01.11.11

Самые важные проблемы – текущие

С учетом того, что неделя в Казахстане началась с трагичных и тревожных событий – двух взрывов в Атырау, можно было ожидать, что очередное заседание правительства будет посвящено злободневным вопросам. Хотя бы усилению работы силовиков. Но во вторник с утра правительство продемонстрировало, что горячие проблемы его не волнуют.

Автор: Тимур ВАЛИЕВ


Впрочем, ладно, взрывы, кабмин мог бы заняться хотя бы экономическими проблемами, которые к нему имеют самое прямое отношение. К примеру, уборка зерновых практически завершена (на 1 ноября убрано 99,9% посевных площадей), собран поистине рекордный урожай — 29,5 миллионов тонн, и бОльшая часть этого урожая хранится под открытым небом, да еще и под снегом, поскольку последнюю неделю в северных регионах страны идет снег. Но чиновники на заседании правительства обсуждали план законопроектных работ.



Хотя «обсуждали» — это громко сказано. Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов проинформировал, что по сравнению с прошлыми годами количество законопроектов уменьшилось. Так, если в 2008 году их количество составляло 68, в 2009 году — 45, в 2010 году — 42, то в 2011 году — 35. А план на 2012 год и вовсе включает разработку 28 законопроектов, из которых 7 — самостоятельные законы, и 21 — пакеты поправок в действующее законодательство.



Согласно плану, в первом полугодии следующего года в парламент будет внесено 7 законопроектов, остальные — во втором. При этом вице-министр подчеркнул: законопроекты равномерно распределяются по году (с учетом парламентских каникул), а сократившееся количество разрабатываемых документов свидетельствует об «ужесточении требований к концепции законопроектов и усилении координирующей роли Министерства юстиции».



По отраслевым министерствам законопроектные планы распределяются так. Министерство экономического развития и торговли будет разрабатывать изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам применения мер нетарифного регулирования в Таможенном союзе. Министерство сельского хозяйства готовит поправки в законодательство по вопросам регулирования зернового рынка. Министерством юстиции будут разработаны изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам исключения противоречий, пробелов, коллизий между нормами права различных законодательных актов и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений.



Министерство транспорта и коммуникаций представит изменения и дополнения в некоторые законодательные акты по вопросам обеспечения транспортной безопасности. Министерство внутренних дел в следующем году представит новую редакцию закона «Об органах внутренних дел».



Вопросов у членов правительства по представленному плану не возникло. Все обсуждение и утверждение плана заняло у кабмина пять минут. После чего премьер-министр распорядился трансляцию заседания отключить.

0 коммент.:

Отправить комментарий