13.01.12

Уральск: две акции за один день

Сначала к центральному офису «Нур Отана» вышло около 20 уральцев, которые после забастовки в Актау были уволены из ТОО «Ерсай». Рабочие требовали, чтобы местные власти содействовали их восстановлению на работе. А через час 30 пострадавших от весеннего паводка вновь пикетировали областной акимат, требуя аудиенции акима.

Автор: Алла ЗЛОБИНА

Напомним, что более 200 рабочих ТОО «Ерсай», жителей Западно-Казахстанской области, были уволены после выхода на забастовку в Актау 11 мая 2011 года. Люди до сих пор не могут найти работу.



- В другие компании нас не берут: у них там «черный список». Мы хотим, чтобы этих списков не было и чтобы местные власти помогли нам отменить приказы о незаконных увольнениях. Нас уволили за прогулы, когда мы 40 дней стояли на забастовке, — сообщил журналистам бывший сварщик ТОО «Ерсай» Еркен Кагереев.



23 декабря рабочие написали письмо в Западно-Казахстанский филиал партии «Нур Отан», а также в комиссию по разрешению рабочего конфликта в Мангистауской области, которую возглавляет Умирзак Шукеев, с требованием разобраться с их незаконным увольнением.



- Шукеев заявил о завершении работы комиссии по разрешению рабочего конфликта в Мангистауской области, а наш вопрос так и не решен, — объяснил выход людей на акцию Какимулла Ескалиев, экс-работник ТОО «Ерсай». — Если и здесь нам не помогут, мы обратимся к президенту страны и генеральному прокурору.









Рабочих не разгоняли, хотя полицейские наблюдали в сторонке за тем, как рабочие дают интервью журналистам. Люди стояли возле офиса «Нур Отана» около получаса, их то пропускали в здание, то просили выйти. Наконец пикетчиков пригласили в актовый зал. Побеседовать с рабочими пришли начальник областного управления внутренней политики Тлеккабыл Имашев и заместитель руководителя филиала партии Кенжебай Нигмет.







Рабочих заверили, что без помощи (во всяком случае, юридической) они не останутся, что в Актауский департамент труда и в компанию «Ерсай» уже отправлены необходимые запросы: запросы сразу продемонстрировали возмущенным рабочим. При этом мягко заметили, что трудовые споры нужно решать по месту работы.







Люди разошлись, кажется, поверив обещаниям, но на всякий случай сказали, что выйдут снова, если 200 уральцев так и не будут восстановлены на работе.



Пока в филиале «Нур Отана» выясняли, кто и как будет помогать рабочим ТОО «Ерсай», у входа в акимат области собрались около 30 человек — пострадавшие от паводка. Парламентарием выступал экс-советник акима области Алпамыс Бектурганов.







Народ, который требовал пересмотра сумм компенсаций за причиненный ущерб, в здание не пустили. Вместо акима области к людям вышли два его заместителя Ербол Салыков и Тимуржан Шакимов. Наряд полицейских плавно перешел к облакимату и также спокойно наблюдал за происходящим.



- Мы все понимаем, но есть дни приема, — пытались успокоить людей замы и предложили: — Давайте вы запишитесь на понедельник.







Но народ на мякине не проведешь: понедельник — это уже период после выборов. Толпа угрожающе зашумела.



- Мы хотим поговорить с акимом сегодня и ждать не будем, — заявил Алпамыс Бектурганов.







- Аким уже встречался с Еленой Улановой, и она должна была вам разговор передать.



- Я все людям и передала, — возразила предпринимательница.







Люди отказывались расходиться, пока им не дадут гарантии встречи с акимом области Бактыкожей Измухамбетовым. Наконец, замы пообещали: они сейчас же доложат шефу о требовании людей и сообщат о результате. Результата народ решил ждать в подвальном помещении общественного комитета. Не прошло и часа, как туда — в офис — неожиданно приехал глава области.



- Аким сказал, чтобы мы вновь написали заявления, которые рассмотрят, — рассказали нам позже активисты комитета.



Вечером руководителя общественного комитета Алпамыса Бектурганова пригласили на прием к акиму области. Чем закончилась встреча тет-а-тет Бактыкожи Измухамбетова со своим давним оппонентом Алпамысом Бектургановым, пока неизвестно.



0 коммент.:

Отправить комментарий