13.01.12

Нурсияние когда-нибудь померкнет!

Сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов провел встречу с карагандинскими избирателями в день, когда его сняли с предвыборной гонки. Это не помешало политику еще раз сказать, что республика должна меняться эволюционным путем – через честные и свободные выборы.

Автор: Лариса ЧЕН

К 18.00 актовый зал карагандинского Дома культуры глухих был набит под завязку. Мест не хватало, и пришедшие позднее других на встречу с г-ном Абиловым и его соратниками по партии люди толпились в проходах и у дверей.



- Вот видите, только такие залы нам выделяют для встреч с избирателями, — посетовал руководитель местного филиала партии Зарубай Абилов.



Однако даже нехватка сидячих мест не сказалась на времени встречи. Около двух с половиной часов партийцы рассказывали, отвечали на вопросы и дискутировали с избирателями.



Сопредседатель ОСДП «Азат» Булат Абилов в своем выступлении заявил, что страна уже давно нуждается в переменах, а многолетнее правление Нурсултана Назарбаева должно закончиться не с его кончиной, а в результате честных, свободных выборов.



- Мы — за стабильное развитие Казахстана, но не такое, какое будет похоже на кладбище, — сказал Булат Мукишевич. — Это неправильно, когда мы 20 лет молимся на одного человека! Да, у него есть исторический вклад, но он должен сказать, что в 2016 году он больше не будет баллотироваться в президенты. Нужно готовиться к переходу в постназарбаевский период.



К слову, о достижениях, приписываемых мудрому правлению Нурсултана Абишевича, г-н Абилов отозвался с большим скептицизмом.



- Президент сказал, что по сравнению с 1991 годом доходы казахстанцев возросли в 16 раз, — обратился он к залу. — В зале есть люди, чьи доходы возросли в 16 раз?



После громкого «Нет таких!» Булат Мукишевич кивнул и сообщил, что даже если пенсии, зарплаты, стипендии росли в эти годы, то рост цен в Казахстане все это нивелировал. По словам г-на Абилова, продукты питания, товары народного потребления и бензин у нас сегодня дороже, чем в Европе и Америке. И это притом, что зарплаты в США значительно выше.



В качестве еще одного аргумента принятой у нас показухи Булат Абилов привел данные Госкомстата СНГ и международного рейтингового агентства.



- ВВП 1991 года и ВВП 2011-го почти одинаковы — 175 млрд долларов, — заявил он. — Если разделить эти деньги на 16 миллионов казахстанцев, то выйдет 11 тысяч долларов на человека.



Как отметил далее политик, нельзя жить только сегодняшним днем, полагаясь лишь на сырьевые ресурсы страны. Надо развивать производство, поддерживать малый и средний бизнес и прекратить кормить непомерно раздутый штат госслужащих.



- Бюджет страны — 30 млрд долларов, — проинформировал присутствующих г-н Абилов. — От 30 до 50% из них разворовывается. В стране царит коррупция. 15 миллиардов просто так чиновники растаскивают по карманам. Официально чиновников за годы независимости увеличилось в два раза.



Из зала послышались крики: «Сколько можно обливать грязью человека? Вы руководитель партии, есть у вас своя программа? Вот и расскажите о ней! Критиковать легче всего! А нас все устраивает!»



Кричали солидная дама в норковой шубе и сидящий рядом с ней парень. Из-за шума некоторое время азатовцы не могли продолжить выступление. Но вскоре другие сидящие в зале с возмущением утихомирили крикливую парочку.



- Сколько лет мы встречаемся с людьми — и постоянно к нам приходят такие люди, которые пытаются сорвать встречи, — спокойно заметил заместитель председателя ОСДП «Азат» Петр Своик и лишь затем перешел к выступлению.



По словам г-на Своика, выборы 15 января будут судьбоносными даже не потому, что что-то решат, а потому, что положат начало переменам в обществе. Во всем мире происходят процессы, имеющие необратимый и «волновой» характер.



- Вторая волна финансового кризиса уже назревает, — привел примеры Петр Своик. — Арабская революция, исламская весна, российские митинги. То, что происходит в России, сюда придет, это тоже волна, и она нас затронет.



Г-н Своик напомнил, что ОСДП — единственная оппозиционная партия, допущенная к участию в выборах и представленная людьми самых разных политических убеждений и социальных групп. И это большое преимущество.



- Если парламент современный, то в нем должны быть разные — и правые, и левые, — объяснил выступающий. — Надо на самом деле создать современную, цивилизованную систему. Власть, которая стоит на одной ножке, очень неустойчива. Мы же — такая оппозиция, которая говорит: «Давайте цивилизованно, не через войну и площади, создадим современную систему власти».



- Если выборы будут хоть сколько-нибудь честными, то мы обязательно пройдем и тогда сможем воплотить в жизнь свою программу, — пообещал Булат Абилов.

0 коммент.:

Отправить комментарий