13.01.12

Это не кандидаты «попали», а власть!

12 кандидатов в маслихаты были сняты в Уральске с предвыборной гонки после проверки фискалами их деклараций. Такую схему власть применяет сегодня во всех регионах страны, считают бывшие кандидаты. Налоговый комитет, по их мнению, стал инструментом политического давления и политического выжима неугодных оппонентов власти.

Автор: Алла ЗЛОБИНА

На брифинге для журналистов экс-депутат городского маслихата, ректор Уральской академии труда и социальных отношений Хайдар Капанов в качестве альтернативы предложил создать общественные маслихаты и следом заявил, что создаст прецедент уголовного преследования руководителей налогового комитета, которые отвечают за дачу заведомо ложных сведений.



- Такого в истории выборов ЗКО еще не было! Это просто беспредел! — возмущался на брифинге ректор АТиСО Хайдар Капанов: у него сотрудники налоговой инспекции посчитали незадекларированным целый земельный участок, к которому экс-депутат не имеет никакого отношения. — Я подал заявление в суд, в том числе на предмет привлечения к уголовной ответственности по 314 статье УК РК руководителей налогового комитета. Это политический абсурд. Такие детские методы не укладываются в разумное сознание. Тот участок, который мне приписали, даже в реестре не числится, просто от фонаря написали!



Шесть участников брифинга назвали «отстрел» ложью, возведенной в абсолют.



- Я не коррупционер и не олигарх. Налоговики выискали у меня старый «Запорожец», который моей семье уже давно не принадлежит, и дом в Теректинском районе, — продолжила удивляться лидер областного филиала ОСДП «Азат» Кадиша Муканова. — 20 лет эта собственность не принадлежит моей семье. Это ж надо было так постараться, чтобы найти эти факты, чтобы убрать нас из кандидатов в областной маслихат! Хотя в 2004 году, когда я баллотировалась в облмаслихат, и в 2007 году, когда была кандидатом в Мажилис парламента, эти данные почему-то не были обнаружены.



Декларациями воспользовались, чтобы убрать неугодных кандидатов, заявили участники брифинга и предложили проверить декларации кандидатов от партии «Нур Отан».



- Я подавала декларацию 7 декабря, зарегистрировалась кандидатом 10 декабря. Срок проверки налоговиками декларации о доходах — три дня. Они должны были все проверить еще до 25 декабря. Но нам сообщили об этом за четыре дня до выборов, — уточнила Кадиша Муканова.



Участники брифинга вместе с возмущением не могли скрыть и смех: настолько невероятными и неожиданными оказались причины, по которым их сняли с предвыборной гонки. Например, представитель партии «Адилет» Мухит Бисенгалиев оказался за бортом предстоящих выборов, потому что когда-то купил две акции АО «Акжаик-Инвест» по 40 тенге. Самовыдвиженец Серик Беккужиев, оказалось, «утаил» целый дом. Но теперь уже бывший кандидат утверждает, что претензия налоговиков — чистая липа. Дом Беккужиеву не принадлежит, о чем он благополучно взял справку в департаменте юстиции. Интересно, что налоговый комитет не нашел нарушений в декларациях ни у одного кандидата от партии «Нур Отан».



- Думаю, это не мы «попали», а власть круто попала с этими глупыми действиями, — сказал Хайдар Капанов. — Все это превышает по масштабам то, что делалось в августе 2007 года. Это, безусловно, очень жесткая новая подстава президента, равнозначная по степени политическому маразму, который мы наблюдали в Жанаозене. Я ученый, политолог и свои замеры делаю. То, что напряжение в обществе есть, это однозначно.



И закон о выборах нарушен, заявили выступавшие, и на каждом участке уже известны свои победители.



- Меня еще не сняли, но думаю, что тоже получу такое же уведомление. На днях я проехалась со своим доверенным лицом по избирательным участкам, и наш вывод — кандидаты-победители уже известны. Председатель избиркома допустила даже такую фразу: «Можете писать и обращаться куда хотите», — рассказала кандидат в депутаты по 24-му Алмазовскому округу Нуржан Мухамбеткалиева.



Бывшие кандидаты также уверены, что в этот раз явка на выборы будет низкой.



- На последних выборах у нас явка избирателей составила 31% — треть горожан, хотя Уральск всегда считался активным. В этот раз, я уверен, процент явки будет еще меньше. Когда у людей возникает безверие, это еще хуже, чем просто страх, — сказал Хайдар Капанов.



Выводы сотрудников налоговых комитетов — не ошибки кандидатов, а фальсификация, убежден и директор ЗК филиала международного Бюро по правам человека и соблюдению законности Павел Кочетков.



- Думаю, власть не понимает, что делает, — сказал он в комментариях «Республике». — Тем более, после всех событий в Жанаозене. Мое мнение однозначно: в выводах налогового комитета не обошлось без фальсификаций. Эти люди были сняты целенаправленно, то есть опять мы видим власть одной партии, да и само проведение выборов считаю незаконным, потому что ЦИК не имел права проводить очередные выборы. Под будущие маслихаты действительно уже заложены мины.



...Завершая брифинг, спикеры призвали провести перепроверку всех госслужащих по налоговым декларациям прошлых лет на предмет владения ими акций ИПФ с использованием детектора лжи. Обратились к оставшимся 113 кандидатам, 34 из которых — от партии власти, с требованием снять свои кандидатуры с регистрации: «Когда творится беззаконие, люди воспримут это как знак вашей солидарности и гражданственности». Призвали 13 января выйти на площадь им. Абая на акцию протеста против нечестных выборов, а всех автомобилистов в полдень 15 января подать звуковой сигнал в память о духе старого «Запорожца» лидера местного отделения ОСДП «Азат» Кадиши Мукановой.

0 коммент.:

Отправить комментарий