13.01.12

Не наблюдай – и проблем не будет?

В Актобе накануне выборов началось давление на Ольгу Климонову, директора филиала Бюро по правам человека и соблюдению законности. Полицейские внезапно заинтересовались регистрацией ее супруга, гражданина Российской Федерации. Ольга связывает происходящее с предстоящими выборами, на которых она намерена выступить наблюдателем.

Автор: Наталья САДЫКОВА

За последние десять дней к Климоновой домой трижды приходили участковые полицейские: для проверки паспортного режима, с опросом соседей и составлением характеристики на членов семьи и с попыткой увезти ее мужа якобы в миграционную полицию.



Участковый инспектор опорного пункта №23 Марат Куржумбетов 7 января пытался вырвать паспорт гражданина РФ из рук супруга Ольги, настаивая, чтобы тот поехал с ним. Повод: «человек не «продлился» — речь идет о регистрации в миграционной полиции.



Однако у мужа Климоновой с регистрацией все было в порядке, она истекала только 14 января. Под таким нажимом стражей порядка в семье решили озадачиться вопросом регистрации раньше срока. В воскресенье 8 января муж Ольги выехал на российскую границу и прошел там таможенный контроль, что в принципе невозможно сделать с просроченной регистрацией. 9 января в миграционной полиции мужчину все же зарегистрировали на три месяца. Никаких доказательств того, что муж Ольги Климоновой просрочил регистрацию, полицейские не предъявили.



Позже Ольгу для «личной беседы» пригласил заместитель начальника Саздинского отдела полиции города Актобе Ануар Тулеуов. На встрече Ольга узнала, что «существует внутренний приказ ОВД №282», согласно которому граждане России, проживающие в Актобе, обязаны теперь являться на отметку в Саздинский отдел полиции. Либо к ним на дом будут каждый месяц, каждую неделю, а то и чаще приходить участковые. В случае просрочки россиянин может быть депортирован или арестован на 10 суток.



- Я узнала, что с живущих в Актобе россиян «снимают» деньги на подарки новым акимам. За несколько дней (до конца срока регистрации — ред.) неугодных задерживают и держат на один день дольше. Они не продляют регистрацию и потом пять лет не имеют права заехать в страну. Полицейские обращаются на «ты», разговаривают как гопники. Где их таких набирают? — разводит руками Ольга.



Все происходящее директор филиала бюро связывает исключительно со своей профессиональной деятельностью. Климонова считает, что власти «мстят» ей за отчет по результатам наблюдения на президентских выборах и тонко намекают не проявлять активности 15 января.



- Прошлые выборы бюро в Актобе отработало на хорошем уровне, зафиксировали ряд нарушений, которые другие наблюдатели не заметили. Система наблюдения бюро отличается от традиционной. Мы не ругаемся с избирательной комиссией, не заставляем их подписывать протоколы, потому что все это безнадежно, — рассказал Климонова. — Мы сидели на участках и считали людей, которые в кабинки входили. Разница было в среднем от пятисот до семисот человек на участке, которые не голосовали, это был вброс бюллетеней. Это сыграло роль, что они теперь так делают.



Директор филиала Казахстанского Международного бюро по правм человека и соблюдению законности не исключает, что возможны провокации и до, и во время предстоящих выборов.



- Пока мы не знаем, как будем наблюдать. Ничего не известно, но власти уже предпринимают попытки, чтобы отбить охоту это делать. Когда это с тобой, в твоей семье творится, это выбивает из колеи. Звонят и приходят соседи, знакомые, родственники, которых опрашивают, домой к ним приходят полицейские, — сетует правозащитница.



С просьбой разобраться в правомерности действий полицейских Саздинского отдела полиции Ольга Климонова написала заявление в прокуратуру. Ответа пока не было.



0 коммент.:

Отправить комментарий