13.01.12

«Нур Отан» получил голодовку

Инициативная группа граждан, пикетирующая недавно алматинский офис «Нур Отана» с требованием обратить внимание на их проблемы из-за беспредела в правоохранительных органах, решила начать голодовку. На крайнюю меру протеста пятерых казахстанцев партия власти внимания пока не обратила. Зато силовики ведут за ними наблюдение.

Автор: Ксения БОНДАЛ


Второй день голодовки не ослабил решительности Татьяны Федоровой, Гульсары Лебековой, Есена Куандыка, Альфии Алдибекова и Раисы Романовой добиться внимания властей к своим требованиям. Как и раньше, люди требуют создания независимой комиссии по рассмотрению их дел, ведь у них есть все доказательства того, что судебные решения по ним незаконны.



В состав комиссии должный войти представители НПО, всех политических партий, журналисты, бывшие судьи и сами голодающие, высказал общее мнение доктор исторических наук, профессор и бывший преподаватель КазНТУ имени Сатпаева Есен Куандык. После того как он вместе с двумя сотнями студентов пожаловался в прокуратуру на коррупцию в стенах университета, ректор Жексенбек Адилов, по его словам, уволил его.







Между тем инициативную группу, похоже, пытаются расколоть. Так, Гульсара Лебекова рассказала, что ей уже пять раз звонили люди, представляющиеся сотрудниками Администрации президента, и настойчиво приглашали в Астану для разговора. Напомним, что Гульсара требует наказать замначальника ДВД Шымкента полковника Сатбая Жумабаева, обвиняя его в похищении дочери с целью шантажа.



- Но я им (звонившим) сказала, что поскольку меня много раз вот так по телефону обманывали, то пусть дадут мне официальную бумагу или еще что-нибудь, с чем я могла бы поехать в Астану. Я ведь не могу просто так явиться в Акорду, — заявила Лебекова. — И после моих слов — тишина.







Голодающих решили поддержать активисты движения по борьбе с неправомерными решениями судов и бездействием правоохранительных организаций «Беркут». «У нас те же самые проблемы и требования, что и у этой группы голодающих. Мы полностью поддерживаем их и сейчас обсудим между собой идею присоединиться к ним в их протесте», — сказала руководитель «Беркута» Ольга Панина.







Инициативная группа уже передала свое письмо с требованием о создании независимой комиссии по рассмотрению своих дел общественному деятелю Зауреш Батталовой. Лидер ОФ «Фонд развития парламентаризма» обещала донести эту информацию до представителей ОБСЕ, с которыми у нее в ближайшее время намечена встреча. Об этом рассказал журналистам юрист Альфии Алдибековой Галым Курмангалиев.







Голодающие удостоились внимания не только прессы и общественных деятелей. По словам Альфии Алдибековой, уже второй день недалеко от дома, где проходит голодовка, стоит машина с людьми в штатском. А когда к голодающим пришли члены Социалистического движения Казахстана, двое полицейских, как они сами себя назвали, попытались отобрать у них камеры и диктофоны. И лишь когда все, кто был в тот момент в доме, вышли на улицу и стали снимать происходящее на камеры мобильных телефонов, «полицейские» ретировались.

0 коммент.:

Отправить комментарий