05.06.2009

России прогнозируют скорую дефляцию


Автор: Екатерина ПОСПЕЛОВА

Центробанк не исключает возможности дефляции в России. По мнению первого зампредседателя Банка России Алексея Улюкаева, поводом для таких прогнозов служит благоприятная ситуация на валютных рынках и снижение девальвационных ожиданий. Однако эксперты считают, что ЦБ недооценивает инфляционные риски, которые усиливаются ростом цен на нефть.
More...
Как сообщил Алексей Улюкаев, в мае текущего года инфляция снизилась в два раза по сравнению с маем 2008 года. Это дает основание говорить, что в течение года можно увидеть нулевые и отрицательные значения инфляции. В свою очередь замедление темпов инфляции дает возможность Центробанку снизить прогноз по инфляции по итогам года. Теперь инфляция ожидается на уровне менее 12%, а не 13%, как было ранее.

«Снижение темпов инфляции наблюдается во всем мире. Это циклический процесс во время кризиса. Ранее я даже допускал возможность, что уровень инфляции в России будет где-то 9—10%. Но сейчас видно, что этого не произойдет, поскольку цены на нефть пошли быстро вверх. Так как инфляция формируется ожиданиями, то при таком росте инвесторы не готовы снижать свои цены», — прокомментировал «Республике» главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Кроме того, инфляционные риски подогреваются долгосрочными ожиданиями глобальной инфляции, которая наступит сразу после кризиса, когда начнется оживление экономики. Эксперты допускают некоторое снижение цен на отдельные группы товаров, например, овощи. Но это снижение будет носить только сезонный характер и никак не повлияет на общий показатель инфляции.

В целом аналитики вопреки прогнозам ЦБ допускают рост инфляции в России. «Сейчас наблюдается рост цен на нефть, что может стать фактором повышения цен на топливо. Причем такая картина уже наблюдается. Вслед за топливом подорожают и потребительские товары», — объяснил «Республике» экономист, сотрудник ГУ-ВШЭ Александр Абрамов.

Эксперт добавил, что рост цен на нефть будет еще сохраняться. «Сейчас в США растут бюджетные расходы, которые компенсируются дополнительной эмиссией, что в свою очередь повышает инфляционные риски. Так, по некоторым данным, уровень инфляции в США может составить 15—16%. Ожидание роста инфляции в США спекулятивно подогревает спрос на нефть, в результате автоматически дорожает углеводородное сырье», — объяснил г-н Абрамов.

С другой стороны, прогнозы Центробанка по дефляции противоречат недавним заявлениям замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача по поводу ожидания роста ВВП уже во второй половине этого года. Так, по его словам, во второй половине текущего года рост ВВП может составить 4—5% по сравнению с первым полугодием, а в 2010 году России, возможно, удастся даже избежать стагнации.

«Рост экономики может быть обусловлен ростом внутреннего спроса, а дефляция — это показатель того, что объемы внутреннего спроса сокращаются. Если в России продолжает сокращаться внутренний спрос, а внешние факторы не влияют на стабилизацию экономики в целом, то роста ВВП ожидать не приходится», — подчеркнул г-н Абрамов.

Получается, что прогнозы Минэкономразвития и Центробанка явно противоречат друг другу. Причем эксперты не видят оснований ни для ожидания дефляции, ни для роста ВВП во второй половине года.
Кроме того, не нужно забывать об угрозе второй волны кризиса, которая ожидается не только со стороны банковской сферы, но и со стороны реального сектора экономики. По некоторым оценкам, вторая волна может начаться уже летом этого года.

Вполне возможно, что такие противоречивые заявления вторых лиц как раз являются серьезным сигналом. Можно вспомнить помощника президента России Аркадия Дворковича, который за два дня до девальвации заявил, что правительство не допустит падения рубля.

0 коммент.:

Отправить комментарий