05.06.2009

Имидж в обмен на лояльность?


Автор: Тулеген АСКАРОВ

В напряженной атмосфере началась текущая неделя в южной столице, полнившейся слухами о грядущей смене премьер-министра и неких силовых движениях Китая, якобы стремящегося сохранить на этом посту Карима Масимова, которого народная молва давно отнесла в стан лоббистов интересов Поднебесной наряду со спикером Сената Касым-Жомартом Токаевым.
More...
«Рука» Кремля, как вполне обоснованно предположила наша газета в предыдущем номере, ощутимо замаячила сейчас за скандалом вокруг «Казатомпрома» и в какой-то мере в ситуации вокруг БТА, если вспомнить о том, как усиленно Астана «сватает» этот банк «Сбербанку». А после встречи на высшем уровне руководителя инвестфонда Carlyle Group Дэвида Рубенштейна, выразителя интересов нефтяных кругов США, тесно связанных с большой мировой политикой через семейный клан президентов Бушей и их партнеров, пошли слухи о том, что дочерний банк RBS (Kazakhstan) китайцам не достанется и останется все же в руках западных инвесторов.

В этом очередном раунде геополитического противостояния за передел природных ресурсов Казахстана, подпитываемом внезапно возросшими ценами на нефть, известные проблемы нашего банковского сектора естественным образом стали отходить на второй план.

Ждать осталось недолго

Тем не менее за судьбой тех банков, в капитал которых зашло государство, внимательно следят не только в нашей стране, но и за ее пределами. Тем более что руководство этих банков, контролирующего их ФНБ «Самрук-Казына» вместе с чиновниками продолжают преподносить новые сюрпризы.

Так, в некоторых СМИ проскользнула информация со ссылкой на главу ФНБ Кайрата Келимбетова, выступившего на пресс-конференции в канун недавнего заседания совета директоров госхолдинга, что одному из зарубежных кредиторов «БТА Банка» — американскому Morgan Stanley, потребовавшему досрочной выплаты долга, удалось вроде бы получить причитающиеся ему $300 млн. А вслед за этим ряд других кредиторов уже предъявил устные требования о досрочных выплатах долга.

Кроме того, г-на Келимбетов объяснил прессе, почему государство не будет платить по долгам принадлежащего ему «БТА Банка» даже в случае его банкротства, о чем и были извещены его иностранные кредиторы в ходе недавнего ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития в Лондоне.

Председатель правления «БТА Банка» Анвар Сайденов подтвердил информацию о том, что на зарубежные активы этого банка уже есть покупатели. Однако пока их ценовые предложения не устраивают БТА, а некоторые из активов банк и вовсе не собирается продавать, поскольку считает инвестиции в них перспективным (к числу последних г-н Сайденов отнес турецкий «Шекер Банк» и белорусскую «дочку»).

В целом же, по его оценке, кредитный портфель «БТА Банка» по СНГ составляет порядка $6,5 млрд, но насколько точны эти сведения, судить сложно, так как по некоторым проектам необходимая документация отсутствует. А дочерний «Темiрбанк», судя по заявлению г-на Сайденова, должен определиться с реструктуризацией своего внешнего долга в $800 млн на этой неделе.

И наконец, глава «Альянс Банка» Максат Кабашев, по информации Reuters, в ходе конференц-колла в прошлую пятницу напомнил кредиторам, что если до 15 июля с ними не будет достигнуто соглашение о реструктуризации внешнего долга банка, то ему придется приостановить свою деятельность с последующей консервацией. Г-н Кабашев в качестве возможных вариантов предложил кредиторам изучить возможность выкупа долговых обязательств банка с дисконтом.

Заодно он объяснил, что в период 2005 — 2008 годов «Альянс Банк» заложил казначейские обязательства Соединенных Штатов на общую сумму $1,1 миллиарда в качестве залога по займам, предоставленным некими российскими кредиторами для компаний, название которых он не указал, как и цели, на которые выдавались кредиты.

Заемщики не смогли рассчитаться по этим обязательствам, а кредиторы естественным образом обратили взыскание на залог. Теперь вполне возможно, что банку придется просто списать этот долг.

Кто теперь за главного?


После того как правление ФНБ досрочно прекратило полномочия Кайрата Келимбетова, то есть своего руководителя, в качестве председателя совета директоров Банка развития Казахстана, и избрало на эту должность нового министра индустрии и торговли, журналистам осталось лишь предположить, что и ФНБ, и г-н Келимбетов миновали апогей своего могущества, по крайней мере в банковском секторе.

Оно и верно — средства господдержки закончились, а раз перекачивать из бюджета и Нацфонда больше нечего, то не нужен и «насос».

В принципе, госхолдингу изначально и не предписывались антикризисные функции — ведь он создавался как институт развития Казахстана.

В подтверждение возврата ФНБ к этому статусу в ходе недавнего визита г-на Келимбетова в Пекин были подписаны учредительные документы по созданию казахстанско-китайского фонда прямых инвестиций — CITIC-Kazyna Investment Fund. Капитализация этого фонда составит $200 млн, а его учредителями выступили «дочки» ФНБ «Самрук-Казына» — АО Kazyna Capital Management и китайского гиганта CITIC Group — CITIC Capital Holdings Limited. Но это лишь первый шаг, так как в ближайшие годы будут созданы еще два фонда прямых инвестиций, капитализация каждого из которых составит уже $400 млн за счет вливаний азиатских инвесторов.

К тому же ФНБ «Самрук-Казына» фактически исчерпал ресурсы ликвидности, предоставленные ему из Национального фонда, так как к концу мая практически завершилось как вхождение государства в капитал избранных банков, так и освоение банковским сектором средств, выделенных из Нацфонда для господдержки малого и среднего бизнеса.

По утвержденному графику эта программа была рассчитана на срок до 1 июля, однако после того, как правительство «построило» банкиров, пригрозив отобрать эти деньги у тех, кто отставал по срокам, средства господдержки общим объемом 127 млрд тенге были освоены ударными темпами.

По данным ФНБ, кредиты по линии господдержки получили 2408 субъектов малого и среднего бизнеса, хотя детальный список получателей пока не опубликован.

Правда, первоначально объем господдержки был определен на уровне $1 млрд, однако из-за февральской девальвации сократился примерно до $850 млн. Есть еще резерв средств, выделенных для решения проблем на рынке недвижимости, так как ФНБ в общей сложности разместил в банках почти 64 млрд тенге из выделенных за счет средств республиканского бюджета 95 млрд тенге.

Тем временем в банковском секторе у ФНБ есть еще немало важных дел в качестве владельца либо акционера ряда банков. Так, совет директоров «БТА Банка», контролируемый ФНБ, принял решение о созыве годового общего собрания его акционеров 30 июня, для того чтобы утвердить финансовую отчетность банка, определить порядок распределения чистого дохода за прошлый год и размер дивиденда на одну простую акцию, размер и условия выплаты вознаграждений членам совета.

«Народный банк Казахстана» уведомил своих акционеров об истечении срока реализации их права преимущественной покупки привилегированных акций этого банка и теперь намерен разместить их среди неограниченного круга инвесторов. Всего к размещению предлагается 196,2 млн «префов» по цене 168,42 тенге за акцию, и общая сумма сделки в итоге составит порядка 33 млрд тенге.

Но инвесторам нужно учесть, что размещаться акции будут по подписке, а на подачу заявок отводится лишь один день, когда в прессе будут опубликованы объявления о предложении акций. В первую очередь будут удовлетворяться заявки, поступившие от национальных управляющих холдингов, а инвесторами могут быть лишь юридические лица. В общем, из этой информации следует, что акции предназначены не для массового инвестора, а ФНБ «Самрук-Казына».

«Казкоммерцбанк», в котором ФНБ также является крупным акционером, сообщил, что на состоявшемся недавно годовом общем собрании его акционеров была утверждена аудированная консолидированная отчетность за прошлый год и соответствующий отчет правления об итогах деятельности банка. Дивиденды по простым акциям решено было не выплачивать, а чистый доход банка — капитализировать и направить на нераспределенный чистый доход прошлых лет. При этом резервный капитал банка увеличился на 5,4 млрд тенге. Размер дивиденда по привилегированным акциям у банка фиксирован и составляет $0,04 на бумагу.

Акционеры также продлили полномочия члена совета директоров Мухтара Ержанова (в ранге независимого директора) сроком еще на год, а заодно утвердили размер вознаграждения членам этой руководящей структуры. А буквально накануне собрания банк сообщил о добровольной отставке по личным причинам члена совета директоров Джона Фильмеридиса, который был избран на этот пост в декабре 2008 года в качестве представителя крупного акционера «Казкома» — компании Alnair Capital Holding.

Среди новостей из стана акционеров отметим также новость от правительства и Нацбанка, которые произвели джентльменский обмен госпакетами акций двух крупных финансовых компаний, контролируемых государством. Согласно постановлению кабмина от 7 мая за №668 «О некоторых вопросах государственной собственности», в собственность Нацбанку передается госпакет в 20,7% акций ГНПФ, принадлежавший ранее правительству, а центральный банк в свою очередь отдает в собственность кабмину, точнее, ФНБ «Самрук-Казына», свой госпакет акций — 11% от их общего числа — АО «Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов».

Последнее обстоятельство выглядит вполне логичным, так как именно через ФНБ идет сейчас рефинансирование ипотеки. А вот зачем Нацбанку нужен почти полный контроль над ГНПФ, где еще одним акционером является Европейский банк реконструкции и развития (ему принадлежит менее 10% акций), остается загадкой.

К тому же здесь есть и определенный конфликт интересов, поскольку пенсионные фонды приобретают ноты Нацбанка на рынке ГЦБ. Напомним читателям, что недавно в ГНПФ его главой была назначена Долорес Медеушеева, выходец из группы «Народного банка Казахстана», где она руководила страховой компанией «Халык-Казахинстрах». А совет директоров фонда возглавляет бывший топ-менеджер НПФ «Народного банка Казахстана» Дина Галиева, ныне заместитель главы Нацбанка, ранее занимавшего пост председателя правления головного банка этой группы.

Что означают эти кадровые перемещения ставленников группы «Народного», в Национальном банке пока не объяснили, но в кулуарах пенсионного рынка отчего-то предсказывают дальнейшее снижение доли ГНПФ на нем под натиском конкурирующих с ним частных фондов.

«Сбербанк» размялся в Германии

В стане акционеров банков, избежавших вхождения государства в их капитал, новостей было много. «Евразийский банк» сообщил о том, что его единственный акционер — АО «Евразийская финансово-промышленная компания», которую контролирует в свою очередь трио миллиардеров в составе господ Ибрагимова, Машкевича и Шодиева, воспользовался своим правом преимущественной покупки и приобрел 91624 простых акций банка. В результате этой сделки уставный капитал «Евразийского» составил 15,2 млрд тенге.

«АТФБанк» увеличил свою долю в ОНПФ «Отан» до 87% с «хвостиком» от общего количества размещенных акций этого пенсионного фонда за счет покупки 84615 его простых акций. А «Банк ЦентрКредит» по воле его руководства двинулся в «оранжевую» Украину, открыв свое представительство в Киеве, которое добавится к аналогичной структуре в Бишкеке и дочернему «Банку БЦК-Москва».

Кaspi bank распространил весть о признании его акционера — инвестиционного фонда Baring Vostok Capital Partners — лучшей компанией, специализирующейся на прямых инвестициях, по результатам ежегодного опроса читателей журнала Private Equity International. А сам банк привлек заем от Голландской государственной корпорации развития предпринимательства (FMO) в сумме $45,0 млн, что по нынешним кризисным временам выглядит вполне прилично. Заем предоставлен сроком на 5 лет и предназначен для финансирования малого и среднего бизнеса.

Еще один акционер казахстанской «дочки» — российский гигант ВТБ — объявил о получении лицензии на осуществление банковской деятельности принадлежащим ему «Банком ВТБ (Казахстан)». На первом этапе эта «дочка» будет ориентироваться на обслуживание корпоративных клиентов и финансирование внешнеторговых операций, но в целом будет осуществлять свою деятельность во всех сегментах финансового рынка.

Глава материнского ВТБ Андрей Костин заявил по этому поводу, что присутствие его группы в Казахстане будет способствовать «усилению взаимодействия между банковскими системами двух стран» и повысит «эффективность кредитно-расчетного обслуживания двустороннего торгово-экономического сотрудничества в интересах российских и казахстанских компаний».

Группа ВТБ присутствует в 18 странах мира, ее региональная сеть в России, СНГ и Европе включает более 1 тысячи точек продаж, благодаря чему она входит в тройку крупнейших розничных банков соседней страны. А среди финансовых групп России ВТБ к началу текущего года занимал второе место с активами в $126 млрд. В прошлом году ВТБ основал свой инвестиционный бизнес, который осуществляется из офисов в Москве, Лондоне и Сингапуре.

Российский «Сбербанк», прихода которого в «БТА Банк» ждут в Казахстане, на днях отметился феноменальным успехом глобального масштаба, победив итальянский Fiat на пару с канадской Magna в борьбе за контроль над немецко-американским Opel, принадлежащим General Motors. «Сбербанку» достанется 35-процентный пакет акций Opel, и на фоне этого достижения покупка БТА вряд ли представляется россиянам большой сделкой.

Пока же руководство последнего излучает оптимизм по поводу будущей сделки — к примеру, зампред банка Генриг Холодзинский после церемонии открытия нового отделения банка в Алматы в конце прошлой недели предположил, что БТА может быть продан «Сбербанку» за две «книги», то есть двойную балансовую стоимость. Однако окончательная цена банка определится лишь после реструктуризации его внешнего долга, то есть к августу.

Что касается выплат банков по внешним и внутренним обязательствам, то массовой их приостановки пока не наблюдается. «Банк ЦентрКредит» в последние дни мая перечислил инвесторам в качестве купонного вознаграждения по своим внутренним облигациям 412,2 млн тенге, kaspi bank- 147,1 млн тенге, «АТФБанк» — 906,1 млн тенге, «Эксимбанк Казахстан» — 439,6 млн тенге.

«Дочка» «БТА Банка» — компания «БТА Ипотека» — погасила свои внутренние облигации, выплатив по ним последнее купонное вознаграждение и основной долг на общую сумму почти 1,6 млрд тенге. А нидерландская «дочка» «Темiрбанка» — компания Temir Capital B.V., приходящаяся «БТА Банку» «внучкой», — выплатила кредиторам по двум купонам своих международных облигаций в общей сложности $36,2 млн, тогда как «Альянс Банк» перечислил $9,1 млн.

Столичная «Астана-Финанс», имеющая статус банковского холдинга, вполне предсказуемо уведомила инвесторов о задержке выплаты купонного вознаграждения по своим облигациям третьего выпуска в рамках 6-й облигационной программы, связанной с международными займами.

Кстати, агентство Moody's после своего решения понизить рейтинг столичной «Астане-Финанс» поместило в список на возможное понижение рейтинговые оценки сразу 5 государственных финансовых компаний: Банк развития Казахстана, «Жилстройсбербанк», «Казагрофинанс», «Аграрная кредитная корпорация» и «Казахстанская ипотечная компания». Наиболее крупным должником по внешним обязательствам в этом квинтете выступает БРК, на который согласно данным, приведенным главой ФНБ, приходилось порядка $1,6 млрд из общей консолидированной суммы внешнего долга госхолдинга в $16 млрд.

Новости от регулятора


Из новостей от регулятора отметим сообщение АФН о новых нормативных актах, принятых в конце мая, которые должны теперь пройти госрегистрацию в Минюсте. Среди них, к примеру, постановление правления АФН за номером 102, вносящее изменения и дополнения в правила применения мер раннего реагирования и методики определения факторов, влияющих на ухудшение финансового положения банков второго уровня и других финансовых организаций.

Поправки в инструкцию о нормативных значениях и методике расчетов пруденциальных нормативов для банков второго уровня, вносимые постановлением №103, предусматривают взвешивание ценных бумаг, выпущенных ФНБ «Самрук-Казына», по коэффициенту 0% при расчете рыночного риска, связанного с изменением ставки вознаграждения.

В расчете коэффициента текущей ликвидности и коэффициентов капитализации банков к обязательствам перед нерезидентами к8 и к9 будут учитываться необеспеченные гарантии и поручительства банка, выданные при привлечении внешних займов дочерними организациями банка, аффилированными с банком юридическими лицами, а также в рамках сделок банка по секьюритизации, с правом кредитора требовать досрочного погашения обязательств. При этом при расчете коэффициентов капитализации банков к обязательствам перед нерезидентами (к7, к8 и к9) из суммы обязательств перед нерезидентами будут исключаться неинвестированные остатки средств, принятые банком на основании кастодиального договора.

По всей видимости, регулятор частично учел требования Ассоциации финансистов Казахстана и группы малых банков по вопросу об увеличении с 1 июля минимального размера уставного капитала банков до 5 млрд тенге. Это следует из информации АФН о принятии им постановления правления №104, вносящего изменения в нормативный акт от 2 сентября прошлого года за №140 в части введения более либеральных условий для банков, находящихся и осуществляющих свою деятельность в регионах.

Два новых нормативных акта (№105 и 106) касаются отчетности банков и банковских конгломератов о выполнении пруденциальных нормативов, а постановление за №107 вносит коррективы в инструкцию по размещению части средств банков во внутренние активы.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №20 (155) от 5 июня 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий