05.06.2009

Политические увлечения


Автор: Алан ХУРУМОВ

Всегда завидовал людям, по-настоящему увлеченным чем-то помимо работы. Не важно чем – можно коллекционировать солнечных зайчиков и уходить в нирвану, встретив новый, необычный экземпляр. А несколько лет назад в среде столичных художников была мода на люки. Интересно, где эти художники находили экспонаты для своих коллекций? Если непосредственно под ногами, представляю, как художественно честили их ночные бродяги, в темноте спьяну попадавшие в сакральные черные дыры канализационного творчества.
More...
Особенно часто жертвами хобби становятся политики. Что, в общем, объяснимо. Они настолько устают от своих бесконечных встреч, переговоров, дипломатических приемов, что бросаются на новое увлечение как кролик на удава.

Заокеанские политики чаще всего увлекаются искусством — исключение составляют разве что Буши с их семейной привычкой играть в солдатики на территории Ирака. Остальные западные президенты последовательно тяготеют к музам. Взять того же актера Рейгана или саксофониста Клинтона. Последний, правда, в перерывах между сейшенами соблазнял стажеров Белого дома. Но тяга к галантным подвигам — тоже ведь своего рода искусство.

Российских политиков увлекают все больше спортивные и социальные вещи. Первый российский президент, как помним, был воплощением теннисной ракетки. Второй — сражался на татами. А когда все спортивные и политические соперники главы государства пали под его удушающими приемами, переключился на лыжи. Благо боксеров и биатлонистов среди наших публичных политиков пока не наблюдалось, но еще не вечер.

А вот столичный градоначальник увлекается социальными проектами. Главные два дела его жизни, как известно, поворот сибирских рек и тяжба с московскими гомосексуалистами. Это он, последний из могикан общественной нравственности, встает как один перед представителями сексуальных меньшинств, защищая наши души от воинствующей армии растленных геев и лесбиянок. А благодарности, как водится, никакой. Мало того — весь Интернет пестрит сомнительными сентенциями о том, что гомофобия — признак латентного гомосексуализма. Хочется крикнуть: «Хватит уже! Оставьте мэра в покое!» Я и кричу — а что толку? Меньшинство не унимается.

Московские гей-активисты подают в суд на мэра Юрия Лужкова, назвавшего их в телеэфире «гомиками». Истцы намерены потребовать с градоначальника компенсацию за унижение чести и достоинства в размере одной копейки. Оргкомитет запрещенного градоначальником московского гей-парада также намерен направить жалобу в Генпрокуратуру с требованием проверить высказывания мэра на предмет нарушения двух статей УК. 282-й (возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе) и 149-й (воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них).

Вообще говоря, страшно становится за нашего градоначальника. Не мальчик, поди, восьмой десяток пошел. Дожмут его эти гомосеки. А не дожмут — так сломит неверие людское. Скептики и ретрограды то и дело поминают его теорию отъема воды в сибирских реках. А сейчас у мэра новое увлечение — дирижаблями. Вот уж будет пересмешникам пища для глумления. Держитесь, Юрий Михайлович, мы с вами.

На заседании столичного правительства мэр Москвы Юрий Лужков предложил спасать людей, тонущих в столичных водоемах, с помощью дирижабля. «Основная часть городской акватории не контролируется, — посетовал мэр. — Почему бы не использовать легкие дирижабли, которые будут курсировать над водоемами? Если специалист-спасатель увидит тонущего, он может прыгнуть и оказать ему помощь».


Пугает то, что мэр — человек горячий, даром что не молод. И в каждое новое дело он окунается с неистовством семнадцатилетнего юноши. Вдруг Юрий Михайлович решит показать пример? Доказать, стало быть, скептикам эффективность нового метода. Представляете, утопает человек, вздевает руки к небу в поисках помощи, а оттуда на него сваливается мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков в костюме спасателя. Утонет ведь, мерзавец. Раскроет от изумления рот и пойдет ко дну.

Порой увлечение становится частью работы. Американцы называют это funky business — когда непонятно, что движет человеком, жажда прибыли или любовь к своему хобби. В России это тоже встречается. Правда, большинство поклонников funky business по какому-то странному зигзагу судьбы сконцентрировано в Федеральной антимонопольной службе. Из-за этого у ФАС сложилась репутация возбудителя самых нелепых дел. Взять то же нашумевшее дело против столичных гостиниц, поднявших цены на свои услуги во время проведения в Москве конкурса «Евровидение». Поднимать цены накануне столь масштабного мероприятия — вполне оформившаяся мировая практика. Уверен, что ее использовали уже во времена первых Олимпийских игр. Надо же было где-то останавливаться поклонникам Геракла, приехавшим со всех концов Олимпии поболеть за своего кумира. Алчные хозяева таверн и хоспитеумов на Пелопоннесе знали об этом. А ФАС тогда еще не было. Зато теперь она есть. И энтузиазм ее сотрудников иначе, как любовью к искусству, ничем другим не объяснишь. На днях появилось новое «фанки-дело» от ФАС.

Управление ФАС по Республике Коми возбудило дело об оскорбительном использовании в рекламе знаменитого плаката «Родина-мать зовет!». Местная компания «Адреналин», работающая в индустрии развлечений, с помощью знаменитого советского плаката привлекала клиентов в принадлежащий ей клуб пейнтбола «КалашникOFF». Всем знакомое изображение женщины в красном на фоне боевых штыков было размещено в одной из городских газет Сыктывкара. При этом патриотический призыв на плакате был заменен слоганом «Родина-мать в пейнтбол зовет играть!». По результатам проверки на предмет возможного нарушения законодательства экспертный совет при ФАС признал, что реклама оскорбляет чувства ветеранов, и рекомендовал возбудить дело о нарушении Федерального закона «О рекламе».

Интересно, в чем ФАС усмотрела нарушение антимонопольного законодательства? Быть может, «Адреналин» выкупил права на использование этого плаката у потомков его создателя — художника Ираклия Тоидзе? И теперь использует плакат единолично, не делясь с коллегами и получая, таким образом, неоспоримое конкурентное преимущество?

А вообще, лучше, конечно, не затрагивать военную тему в стране, которая воюет с промежутками в десять-двадцать лет. Для нас это больная тема. На Западе этого совершенно не понимают.

Россия опустилась на 136-е место в Глобальном индексе миролюбивости, включающем 144 места. В прошлом году Россия также была названа одной из самых воинствующих стран в мире и занимала 131-е место. А вот самой кроткой страной в мире в 2009 году была признана Новая Зеландия. Она получила первое место благодаря низкому проценту насилия в стране и снижению расходов на вооружение.

Ну, голубчики, так нельзя. Вы совершенно не учитываете национального менталитета. Ждать снижения насилия от страны, которая вводила войска в Чехословакию, Афганистан, Приднестровье, Чечню и Грузию, было бы, по меньшей мере, странно. Поосторожнее с нами, ребята. И рейтинги свои подправьте. А то ведь вспомним свое любимое хобби. В смысле увлечение. То есть привычку. Короче, в нашей стране самая модная фраза: «Мочить в сортире». Намек понятен?

0 коммент.:

Отправить комментарий