05.06.2009

Завтра будут другие «враги народа»


Автор: Сергей ДУВАНОВ

Все прекрасно понимают, что наши высокопоставленные чиновники не живут на одну зарплату. Быть во власти и жить на одну зарплату – сегодня признак дурного тона. Зарплата для чиновника – скорее своеобразная прописка по месту работы. Все остальное уже вопрос способности получить свое от этой работы. Кто-то кормится, беря взятки наличными, кто-то придумывает схемы получения откатов, а кто-то умудряется приватизировать куски госсобственности.
More...
Никто не удивляется, откуда у чиновников с фиксированной и, в общем-то, невысокой зарплатой большие деньги. Все знают, что государственная служба дает возможность иметь солидный «приработок». Это негласное правило работы в госорганах. Это уже НОРМА. Именно поэтому наши госчиновники такие состоятельные: живут в шикарных квартирах и особняках, ездят на крутых лимузинах, отдыхают на престижных курортах. При этом они, не стесняясь, демонстрируют, что живут не по средствам. И мы с этим свыклись — с тем, что они воруют. Это, так сказать, реальность нашего бытия.

Лицемеры и трусы — сколько их среди нас?

Но умение чиновников использовать свое служебное положение в корыстных целях — это одна сторона проблемы. Если есть тот, кому дают взятки, то должны быть и те, кто их дает. Серьезная предпринимательская деятельность в стране невозможна без взяток, откатов, крышевания — это аксиома. И об этой аксиоме прекрасно знает президент Назарбаев, который с полным основанием заявляет, что любого может взять за руку и отвести в суд.

То есть по умолчанию предполагается, что у каждого мало-мальски преуспевающего бизнесмена рыльце в пушку. И мы все, включая прокуроров, судей, сотрудников правоохранительных органов, парламентариев и президента, соглашаемся, что в Казахстане в принципе трудно найти честных людей. С одной стороны, погрязшие в казнокрадстве и взяточничестве госчиновники, а с другой — бизнесмены, олигархи, которые привыкли решать свои проблемы в обход закона. Одни «греют руки» у костра госсобственности, другие пользуются этим для решения своих шкурных проблем. Понятно, что о государственных интересах здесь разговора нет — люди работают на себя. Представляете, мы знаем об этом и нам абсолютно не стыдно.

Есть еще одна категория людей, которые, видя все это, матерятся на собственных кухнях и... тоже молчат. Эти просто боятся. Все, круг замкнулся. Мы все больше превращаемся в нацию воров, лицемеров и трусов. Воров — потому что воровство для нас перестало быть унизительным делом. Лицемеров — потому что мы стали двуличными и неискренними, перестав называть безнравственные вещи своими именами. Трусов — потому что мы боимся тех, кто сделал нас такими, и, более того, боимся в этом самим себе признаться.

При этом, конечно, о коррупции и казнокрадстве пишут в газетах. Признаются, что, мол, имеются еще нерадивые чиновники, которые допускают нарушение закона. Оппозиция подсказывает президенту, у кого из его окружения рыльце в пушку. Квятковская призывает разобраться с Аблязовым и Джакишевым. То есть разговор идет об отдельных персоналиях. Дескать, в принципе, все остальные у нас хорошие, а вот этот и этот плохие. Ату их! Ату!

Вон и президент Назарбаев недавно рассмешил всех, сказав, что коррупционеров-чиновников у нас всего-то 1%, а остальные 99% честные и порядочные. Что это — неприкрытое лицемерие, откровенная ложь или неадекватность?

И это притом, что регулярно принимаются различные программы по борьбе с коррупцией. Более того, в последнее время даже кое-кого стали судить и даже сажать за решетку. С чего бы это? Неужели этот самый 1% так достал? Думаю, все как раз наоборот: 1% — тех чиновников, которых по каким-то причинам нельзя сегодня отвести в суд. А остальных — смело можно вести. Но ведь вот что интересно — не ведут. И не поведут.

Воруют все, а сажают выборочно

Смысл созданной Назарбаевым системы как раз в том, что в суд при ней ведут только тех, кто становится неугодным ее создателю. Остальным предоставляется право продолжать брать и давать, обогащаться и прибирать к рукам госсобственность. Главное условие — лояльность к Системе и ее поддержка.

Правда, одного проявления лояльности уже мало. Нужно, чтобы Хозяин ей верил. А это, не имея доступа «к телу», не всегда просто обеспечить. Ты можешь быть предельно лояльным, а твои недоброжелатели и завистники такое наговорят, так преподнесут, что уже и ты в опале. И тут за твою безопасность никто и ломаного гроша не даст — за руку и на скамейку подсудимых.

Кулекеев, Буркитбаев, Аблязов, Джакишев. Тоже верой и правдой служили Режиму или Отечеству (кому как удобнее считать). А в итоге — за руку и в суд. Почему именно их? Наверное, потому что высовывались. Один, вместо того чтобы, как все, рубить по-тихому «капусту», решил порядок на железной дороге навести. Другой тоже возомнил, что закон выше, и замахнулся на бизнес людей из окружения. Третий создал лучший банк в СНГ. Четвертый — организовал лучшую урановую отрасль.

Вполне допускаю, что при этом они не всегда строго следовали закону. В Системе так заведено: закон что телеграфный столб — перешагнуть нельзя, а обойти можно. Так приучили. В Казахстане у сильных мира сего есть свой особый статус, не прописанный ни в одном законе, но тем не менее позволяющий им быть чуть-чуть выше закона. Они не противятся этому. Они этим пользуются в полной мере, порой не замечая той грани, за которой наступает ответственность. Это понятно.

Непонятно другое: почему из всех живущих по правилам Системы выбрали именно этих? Вот главный вопрос, который напрашивается, если посмотреть на то, как нынче борются с коррупцией в Казахстане. Вопрос, который хочется задать г-же Квятковской, открывшей новую эру политического доноса. Почему политического? Да потому что мисс «Стук-2009» прекрасно понимает, что «злодейство», в котором она обвиняет Джакишева и Аблязова (даже если оно действительно имеет место), — это норма жизни. За это у нас не наказывают, остальные банкиры, олигархи, бизнесмены работают точно так же. Каждого можно брать за руку и вести в суд. Но ведь не берут и не ведут.

Если бы г-жа Квятковская решила восстать против этой оскорбляющей казахстанцев традиции, я бы первый поддержал ее. Но нет, ей важно, чтобы прокуратура разобралась именно с Джакишевым и Аблязовым. Другие ее не волнуют. Такая избирательность о многом говорит: ни при чем здесь «ограбление Отечества», тут явно нечто другое. А вот это и есть политика.

Почему судили Кажегельдина, вытащившего страну из глубокого кризиса? Почему посадили Жакиянова и Аблязова, возглавивших оппозицию? Почему не стало Нуркадилова и Сарсенбаева — знаковых фигур в политической жизни Казахстана? Почему опять попал под «молотки» Аблязов? Кому понадобилось ломать жизнь Джакишеву? Почему «отстреливают» лучших, а посредственности остаются в тени?

И почему нет дела до тех, кто приватизировал основные отрасли казахстанской экономики и богатеет, тихо улыбаясь со страниц «Форбса»? Почему не стучат на них или на тех, кто спокойно снимает сливки, сепарируя наше национальное богатство через оффшорные зоны? Неужели наши стукачи думают, что там все чисто с точки зрения законности? Или команды не было?

Почему старательно обходится стороной процесс «Казахгейта»? Вот уж, казалось бы, достойная тема для обращения в прокуратуру. Ан нет! Тут наши радетели национальных интересов язычок прикусили: страшно, можно в ответ и схлопотать.

Лучше в воде, чем на сковородке

Из истории известно, что стучать начинают, когда власти объявляют охоту на «врагов народа». Так режимы избавляются от опасных для них людей, а заодно пытаются оправдать свою несостоятельность. Мол, вот из-за кого у нас проблемы. Поводы для репрессий самые разные — от обвинений в сотрудничестве с иностранными разведками до инкриминирования банальных экономических преступлений.

В нашем случае власти придумали оригинальную схему. Вначале всем, что называется, добровольно-принудительно позволяют совершить противоправные действия, а затем шантажируют тем, что каждого могут отвести в суд. Сложившаяся практика предполагает, что все создаваемые чиновниками трудности проще решаются вне правового поля, а это криминал, который при определенных условиях можно использовать для возбуждения уголовного преследования.

В этом случае коррумпированность чиновников выступает этаким инструментом подсадки как самих чиновников, так и фигурантов бизнеса на своеобразную иглу потенциальной уголовной ответственности. Так оказываются на крючке, с которого уже не соскочить. А когда ты на крючке, главное — не дергаться и не высовываться: лучше сидеть тихо в воде, чем оказаться на сковородке.

Поэтому вся наша политическая элита тише воды и ниже травы и демонстрирует полный политический одобрям-с Назарбаеву. Этим же можно объяснить и беззубость нашей оппозиции, которая точно так же уязвима в части своих лидеров, бывших во власти или в большом бизнесе. Все они прошли назарбаевский курс молодого бойца эпохи первоначального накопления капитала. А это значит, что варились в общем котле пренебрежения к праву, закону, к чести и справедливости.

Это не только школа, это еще и определенные грехи прошлого, которые, как вириги, постоянно напоминают о себе. Прошлое эпохи первоначального накопления капитала в руках Назарбаева — сегодня один из действенных инструментов сдерживания политических амбиций со стороны новых политических лидеров.

Вспомните, стоило Кажегельдину заявить о своих претензиях на власть, как тут же из этого прошлого на него достали компромат. То же самое было с Жакияновым и Аблязовым. Понятно, что все предъявленные им обвинения были шиты белыми нитками, но это говорит только о том, что следствию и суду не так важны реальные факты, при необходимости они могут элементарно из административной мухи сделать уголовного слона.

Чем больше врагов, тем меньше друзей


Осторожность приходит с опытом, поэтому Аблязов — в Лондоне, а Джакишев — за решеткой. От иллюзий, что, мол, если я невиновен, то чего мне бояться в этой стране, быстро избавляются. Я бы порекомендовал казахстанским политикам и бизнесменам перечитать басню Крылова «Волк и ягненок». «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать», — эти слова очень точно отражают происходящее с Джакишевым и Аблязовым.

Но сегодня это актуально для всех. Нужно понимать, что на их месте завтра может оказаться каждый. Режим вступил в стадию репрессий, везде мерещатся интриги, заговоры, враги. «Охота на ведьм» — перманентное состояние такой власти. Замкнутый круг, из которого выхода нет... для того, кто в него попал.

Однако не все так безнадежно. «Охота на ведьм» медленно, но верно работает на изменение ситуации. Люди так устроены, что пока им говоришь про режим личной власти — это не воспринимается. Но стоит почувствовать на собственной шкуре, как наступает прозрение и понимание того, что так больше не должно продолжаться.

В свое время это понял Кажегельдин. Потом к этому пришли те, кто создал ДВК. Понимал это Нуркадилов. Есть ощущение, что пришел к этому Рахат Алиев. Думаю, что просветление наступило у Кулекеева и Буркитбаева. Сегодня это, видимо, происходит с Джакишевым.

Завтра будут и другие «враги народа». Понимаю, звучит очень цинично, но логика ситуации такова, чем больше их будет, тем быстрее все это кончится.

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №20 (155) от 5 июня 2009 года

0 коммент.:

Отправить комментарий