11.09.2009

Президент России ушел в оппозицию


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Такого в России еще не видели. Не успели привыкнуть к тому, что дипломатические ноты передаются не послами, а через видеоблог, как президент России Дмитрий Медведев порадовал новым технологическим прорывом. Он опубликовал огромную статью в традиционно считающемся либеральным интернет-издании «Газета.Ru».
More...
На его целевую аудиторию работа президента впечатления не произвела, а наблюдатели разошлись во мнениях, зачем она вообще понадобилась.

Собственно, знакомство с текстом статьи «Россия, вперед!» не оставляет сомнения в ее авторстве: он написан хорошо знакомым всем, кто хоть раз слышал публичные выступления первых лиц России, манером и представляет собой, по сути, готовую речь. Был ли это сознательный выбор, призванный подчеркнуть единство стиля главы государства вне зависимости, говорит он или пишет, или президентские спичрайтеры просто не смогли сойти с накатанной колеи, наверное, останется тайной навсегда.Содержание как таковое, если честно, особого интереса не представляет. «Набор пустых, ни к чему не обязывающих лозунгов и общих фраз, с некоторыми вкраплениями из программ СПС за разные годы», — так охарактеризовал его в разговоре с корреспондентом «Республики» независимый политолог и журналист Андрей Колесников.

Действительно, как прикажете понимать такой, например, пассаж (здесь и далее цитаты приводятся полностью, без купюр, чтобы не было впечатления, что фраза намеренно вырвана из контекста — ред.): «Научные учреждения сосредоточат основные усилия на реализации прорывных проектов. Законодатели примут все решения для комплексной поддержки духа новаторства во всех сферах общественной жизни, создания рынка идей, изобретений, открытий, новых технологий. Государственные и частные компании получат всемерную поддержку во всех начинаниях по созданию спроса на продукты инновационной деятельности. Иностранным компаниям и научным организациям будут представляться самые благоприятные условия для строительства в России исследовательских и конструкторских центров. Мы пригласим на работу лучших ученых и инженеров из разных стран мира. Изобретатель, новатор, ученый, учитель, предприниматель, внедряющий новые технологии, станут самыми уважаемыми людьми в обществе. Получат от него все необходимое для плодотворной деятельности». Все. Ни до того, ни далее никаких упоминаний, что же именно планируется сделать для воплощения в жизнь всего вышеперечисленного, в статье Медведева нет.

Или, например, вот это: «Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, дает беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний». Что можно сказать по этому поводу, кроме того, что видеоблог, пожалуй, не такая уж безобидная штука, как казалось?

Продолжать содержательный анализ текста можно долго. Но это, безусловно, нужное и полезное дело мы, пожалуй, оставим российским политологам (которые, кстати, крайне неохотно комментируют президентский документ). Для наблюдателя со стороны, скорее, важно, не ЧТО написано в статье, а ПОЧЕМУ она вообще появилась в таком неожиданном месте, как «Газета.Ru». Кроме, разумеется, личных пристрастий Дмитрия Медведева к интернет-технологиям.

Мнения на этот счет расходятся. По мнению Андрея Колесникова, скрытого смысла в самом факте появления статьи не больше, чем в ее содержании. Просто после недавних, не слишком хорошо выглядевших событий, вроде возвращения Сталина в столичное метро, так называемой «либеральной общественности» решили подбросить косточку, чтобы не слишком шумела. Никакого реального желания что-либо изменить за этим не кроется и крыться не может. Более того, выбор места для публикации был довольно неудачным: аудитория «Газеты.Ru» далеко не так однородна, как это принято считать, и многочисленные отклики на призыв президента это показывают.

«Пятый десяток лет живу в этой стране, и все слова от власти — одни и те же! Не верю вам, господин президент!»

«Правильные слова при полном отсутствии дела. Начинать в России надо сверху! Посадить пяток губернаторов, двух министров и сто чиновников рангом поменьше. Снять раздражающие все население мигалки. А что творится в Москве? Верх коррупционного беспредела! Уверен, президент об этом знает. При всей моей благожелательности и личной симпатии, уверен, он не может реализовать свои полномочия. Есть старшие товарищи».

«Очень рад, что появился такой анализ ситуации в стране и приглашение к общественному обсуждению этой ситуации».

В общем, на любой вкус.

Есть и другая точка зрения. Как отметил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» писатель и публицист Виктор Шендерович, «такие вопросы — это вопросы оппозиции». Президент излагает, что, с его точки зрения, в стране идет не так, утверждает, что знает, как исправить положение, и одновременно спрашивает у народа совета. Однако от представителя властной команды, уже десять лет непрерывно находящейся у руля, слышать такие вопросы довольно странно.

Неужели Дмитрий Медведев, накопив за год достаточное количество связей и ресурсов, решился наконец стукнуть кулаком по столу и показать, кто в доме хозяин? В принципе, такое не исключено. Тем более что российские власти, похоже, пребывают в некоторой растерянности. Прежние, такие надежные, методы — нахмурить брови, поиграть желваками, добавить металла в голос — оказываются совершенно бессильными против реальных проблем с реальной экономикой.

В такой ситуации тот, кто сумеет вывести российскую экономику из тупика, станет народным героем и сможет не оглядываться на тех, кто привел его к власти. Но как? Все живое вокруг власти старательно вытоптано ей же самой, и спросить совета, что в такой ситуации делать, буквально не у кого. Возможно, статья Медведева — это первый признак того, что в руководстве страны готовы выслушать точку зрения, отличную от официальной. Это, в конце концов, небольшая цена за то, чтобы почувствовать себя президентом.

0 коммент.:

Отправить комментарий