11.09.2009

Знает ли Мун, что напечатал Назарбаева?


Автор: Анатолий ИВАНОВ

Вечером в минувшую среду, 9 сентября, казахстанские информагентства сообщили чуть ли не сенсационную новость: накануне в американской газете The Washington Times опубликована статья президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Потенциал зарождающихся демократий».
More...
Чтобы казахстанская общественность поняла всю значимость очередного труда Нурсултана Абишевича (который, похоже, стал избегать непосредственного общения с журналистами), информагентства вслед за пресс-службой президента обращают внимание на то, что статья вышла в первый официальный рабочий день в США после традиционных летних отпусков. Соответственно, указывается в сообщениях, это (цитата) «подчеркивает ее актуальность и приоритетность для американского политического истеблишмента и большой интерес к мнению президента Казахстана как одного из наиболее авторитетных лидеров на мировой арене».

По очередности десятый

Как это стало уже вполне традиционным, найти статью на сайте газеты The Washington Times оказалось делом непростым. На главной странице ее явно не наблюдается, как нет и никаких ссылок на материал, который, по идее, должен ну обязательно привлечь особое внимание к статье «авторитетного лидера на мировой арене». А потому надо в буквальном смысле включить свою мозговую систему на полную мощность, дабы догадаться, что если где и следует искать статью президента Казахстана, то, скорее всего, в подразделе «Мнение».

Так, собственно, оно и есть! Но опять же главным ее в этом подразделе назвать можно с большим трудом, поскольку это десятый по очередности материал.

Впрочем, тем американцам, кто зайдет в этот подраздел, наверняка бросится в глаза прямо-таки громкий заголовок анонсируемой статьи: The promise of emerging democracies. С английского это переводится как «Обещание появляющихся демократических государств». И уже затем среднестатистический американец узнает, что автором «Обещания» является Назарбаев, который к тому же еще и президент Республики Казахстан.

Изыскания с нюансами

В целом же статью Назарбаева можно определить как попытку исправить в глазах определенных кругов в США резко пошатнувшееся в последнее время реноме официальной Астаны накануне ее председательства в ОБСЕ.

В нескольких словах выглядит это приблизительно так: господа хорошие, чего вы от нас хотите?! Мир меняется, и Казахстан, оказавшись в поле зрения интересов США, России, Китая и исламского мира, чуть ли не вынужден ради вашего же блага быть прагматиком. А на самом деле мы очень хорошие, мы за демократию. Более того, мы, например, лучше Северной Кореи, которая в настоящий момент пытается создать более 6 ядерных бомб. Мы за мир во всем мире!

Вот здесь-то на свет в статье уважаемого Нурсултана Абишевича и появляются маленькие такие нюансики, рассчитанные на абсолютно несведущих в ситуации вокруг Казахстана американских обывателей. И если честно, то из-за них размещенный на сайте «Ак орды» материал действительно лучше всего назвать «неофициальным переводом».

В первую очередь речь идет о неких 104 межконтинентальных баллистических ракетах типа SS-18, названных на Западе «Сатана». Штука в том, что любой специалист в области стратегических ядерных вооружений сразу же заметит, что, во-первых, власти Казахстана ни в период распада СССР, ни позже не имели даже доступа к объектам, где были расположены SS-18. Соответственно, говорить о возможности управления ими вообще не приходится.

Во-вторых, известно, что на территории СССР было всего шесть баз, где размещались эти тяжелые межконтинентальные ракеты. И лишь одна из них, «Жангизтобе», действительно находилась в Казахстане. Но там, согласно данным командования РВСН России, было всего 52 межконтинентальные баллистические ракеты типа SS-18. Как получилось, что в статье Нурсултана Абишевича эта цифра увеличилась ровно вдвое?

Кому верить?

Наконец, со стороны несколько странным выглядит выпячивание Астаной своей особой роли в области ядерного разоружения в период распада Советского Союза. Стоит напомнить, что в тот момент под нажимом США и России не только Казахстан, но и Белоруссия вынуждены были отказаться от обладания ядерным оружием.

Обсуждать же еще один абзац из последних «творческих» изысканий Назарбаева в области мировой политики вообще не приходится. Достаточно процитировать, и все становится на свои, пусть и сомнительного характера, места: «Прагматичная политика куда быстрее вызовет положительную реакцию партнеров, нежели так называемый идеологический «крестовый поход». Этот вызов хорошо понятен зарождающимся демократиям, которые всего лишь за десятилетия осуществляют тот эксперимент, на который у Америки ушло уже более двухсот лет. Созидательное лидерство — это важная роль, которую мы можем сыграть, и важный пример, который мы можем дать другим» (конец цитаты).

На фоне «Царского подарка»

Впрочем, события, происходящие сегодня внутри Казахстана, сводят на нет все т.н. мирные «инициативы» Нурсултана Абишевича. Даже несмотря на его жалкие попытки оправдать действия официальной Астаны неким «прагматическим подходом».

Любому здравомыслящему человеку понятно, что нельзя доверять словам руководителя той страны, где преследуются журналисты и под различными предлогами пытаются закрыть неугодные средства массовой информации. Где фактически без суда и следствия сажают известных правозащитников, а представленный лишь одной президентской партией парламент принимает законы, которые невозможно назвать демократическими.

Наконец, о какой приверженности демократическим ценностям может говорить человек, которой даже не пресекает разговоров о возможности его пожизненного президентства?! Увы, но то, о чем наша газета писала больше месяца назад, становится реальностью.

Не верите? Пожалуйста, цитата из сообщения пресс-службы о ходе поездки Назарбаева в Актюбинскую область, появившегося в среду на сайте www.akorda.kz: «Доктор исторических наук, профессор Закратдин Байдосов и директор школы Юлия Савченко от имени всех жителей области поблагодарили лидера Казахстана за государственную политику, направленную на повышение благосостояния народа... «Мы считаем, что в будущем нет необходимости проводить президентские выборы. Вы должны руководить Казахстаном и возглавлять страну всегда. Необходимо внести соответствующие изменения в Конституцию», — заявил Закратдин Байдосов».

Интересные моменты

Впрочем, что такое для среднестатистического американца статья некоего Назарбаева да проблемы внутри какого-то Казахстана? Почитал да забыл! Однако в том случае, если подобная статья размещена, скажем так, не в самой влиятельной газете или журнале.

Иное дело, когда тот или иной материал появляется в таких изданиях, как The Washington Post, The New York Times, US Today или Newsweek. Это автоматически означает максимальную серьезность появившейся там статьи политического характера, за которую извне никто денег не платил. Такова политика редакций этих изданий, для которых крайне важна их безупречная репутация.

Что касается газеты The Washington Times, то назвать ее влиятельной можно лишь с большой натяжкой. Американское общество, в отличие от нашего, хорошо знает, кому непосредственно принадлежит эта газета. Так вот, основанная в 1982 году The Washington Times с тиражом чуть более 100 тысяч экземпляров принадлежала и принадлежит Преподобному Сан Мен Муну. Тому самому человеку из Южной Кореи, который, назвав себя «Императором вселенной», возглавляет нетрадиционное христианское религиозное движение «Церковь Объединения».

И вот здесь-то кроется самый интересный момент для тех консервативно настроенных американцев, которые хотя бы теоретически поддерживают идеи Преподобного Муна, покупая газету The Washington Times. Как можно доверять президенту страны, спецслужбы которой объявили у себя настоящую войну «Церкви Объединения»?!

Или сторонники Сан Мен Муна в США ничего не знают о злоключениях Елизаветы Дреничевой, в результате которых она после вынесенного судебного приговора почти два месяца провела в Алматинском СИЗО?

Впрочем, как говаривал товарищ император Веспасиан: «Aes non olet», то есть «деньги не пахнут». Может, нашему президенту в очередной раз захотелось напомнить о себе, как в известной истории с акметалами и дефекталами. Почему бы и нет?! Пока еще имеет право...

Источник: Газета "Республика - деловое обозрение" №34 (169) от 11 сентября 2009 года

1 коммент.:

Анонимный комментирует...

Ещё недавно в Казахстане была осуждена на 2 года колонии гражданка России, за то что рассказывала о Божественном Принципе.

Отправить комментарий