19.10.2011

Дайджест прессы за 19 октября 2011 года

Право на свободу собраний и митингов в Казахстане не соблюдается, а избирательное законодательство не позволяет провести свободные выборы, заявили эксперты после мониторинга реализации национального плана действий в области прав человека в Казахстане, сообщили СМИ.

Автор: Обзор прессы

Тengrinews.kz: «Главы правительств СНГ подписали договор о зоне свободной торговли».

В частности речь идет о договоре, который? по словам Владимира Путина, будет долго лежать в основе торгово-экономических отношении стран СНГ. В свою очередь, по информации издания, глава казахстанского правительства Карим Масимов, комментируя состоявшееся подписание договора о зоне свободной торговли СНГ, заявил: «Договор о зоне свободной торговли внутри СНГ — волевое решение».



«Эксперт — Казахстан»: «Самый тяжелый бизнес».

Президент корпорации «КазГранит» Азамат Абильдаев рассказал о том, что политика государства должна быть переориентирована с поддержки дешевого некачественного импорта на поддержку отечественного производителя.



«Московский комсомолец в Казахстане»: «Казахстан не выполнил на одной рекомендации».

К такому выводу пришли эксперты проекта «Мониторинг исполнения Национального плана действий в области прав человека». Из пяти рекомендаций не выполнена ни одна.



Quorum.kz: «Казахстан готовит закон, где разрешение на собрания и митинги будет носить уведомительный характер».

С новым законом, разрешение на проведение митингов будет носить уведомительный характер.





Радио «Азаттык»: «В свободу собраний в Казахстане вложено 240 тысяч евро».

Эксперт по правам человека бьют в колокола, заявляя о том, что в Казахстане не соблюдается право на свободу митингов, и избирательное законодательство не позволяет провести свободные выборы.



Guljan.org: «Больше трех отныне собираться можно?».

Казахстанская оппозиция полагает, что эту инициативу генпрокуратуры может только приветствовать. Если, правда, на деле не будут использованы подводные крючки вроде тех, что были в законе «О политических партиях».



«Общественная позиция»: «Ерлан Саиров: Разломы в обществе приведут к «ливанизации» нашей страны».

Политолог Саиров считает, что пока вопрос о языке будут будировать только казахи, он будет усложняться. А для решения всех проблем, нужна перезагрузка отношений в системе «власть — оппозиция».



Вetter.kz: «На семи ветрах. Казахстан попадает в сферу чужих «пространственных амбиций».

Публикация о современных геополитических проблемах, которые могут привести к войне либо региональным конфликтам. По мнению автора, Казахстан в этих неприятных раскладах предстает как абсолютно ни к чему не готовое государство. «Здесь даже выпадающий зимой снег воспринимается как непонятная неожиданность. Что уж тут говорить об арабской весне»?





«Комсомольская правда — Казахстан»: «Уроки «арабской весны» для Центральной Азии».

В списке потенциальных «целей» НАТО, по мнению политолога Николая Иванова, и Центральная Азия. Запланированное сокращение американского военного присутствия в Афганистане вовсе не означает, что США и их союзники по альянсу пустят на самотек происходящие в регионе процессы. А для сохранения контроля за ситуацией нужен крепкий тыл — в этом качестве, как и сейчас, должны будут выступать центральноазиатские республики.





«АиФ-Казахстан»: «Тугой узел Афганистана».

Американский военный аналитик Роберт С.Репперт в публикации отметил, что США понимают все угрозы идущие из Афганистана в страны ЦА. Но при этом он признал, что «возможности Америки небезграничны».



Ia-centr.ru: «Алексей Власов: Афганские риски для Казахстана».

Российский в публикации поделился мыслями о том, что предполагаемые Казахстаном гуманитарные и экономические проекты в Афганистане едва ли могут обеспечить быстрое и эффективное решение тех узловых вопросов, которые стоят перед центрально-азиатским регионом.



Spik.kz: «Если завтра парламентские выборы».

Политолог Андрей Чеботарев о предстоящих выборах и шансах казахстанских партий попасть в парламент республики.





«Мегаполис»: «Нурлан Еримбетов: «Компартии просто надо было дать тихо умереть».

Политолог считает, что досужие аналитики, размышляя о причинах приостановления деятельности КПК, сильно переоценили ее значение и место в политической жизни страны.





«Мегаполис»: «Старший помощник Лом и другие».

После, когда «Нур Отан» снова вальяжно расположится в парламенте, лишь немного подвинувшись ради второй партии, на место Нигматулина можно поставить другого человека, полагает издание.



«Общественная позиция»: «Апостолы Назарбаева. Сценарист «хозяина».

Раскрыта тайна одного из избранных. В 2008-м сам Нурсултан Абишевич особо подчеркнул, что Адильбек Рыскельдинович (Джаксыбеков) близкий ему человек. А такое признание дорогого стоит.



«Время»: «Бахыт Сыздыкова: Меня называют «гламурным депутатом».

Издание рассказало об известном в Казахстане депутате. А когда-то представительница казахстанской «золотой» молодежи, начинала посудомойщицей.



Радио «Азаттык»: «Виктор Храпунов: история о том, как легко выпасть из свиты Назарбаева».

Автор проследил путь Виктора Храпунова и пришел к неутешительным выводам: выпасть из системы, частью которой, казалось, был навек — легко. Избавится от травли — невозможно.



Guljan.org: «Второй президент Казахстана — Тимур Кулибаев».

Эксперты полагают, что политический вес президентского зятя свидетельствует о том, что он пользуется особым расположением своего тестя.



«Литер»: «Трубный бизнес».

Хищение нефтепродуктов стало сверхприбыльным бизнесом в Казахстане. И чем жестче принимаемые службой безопасности меры по охране собственности, тем агрессивнее ведут себя преступные группировки.



«Эксперт — Казахстан»: «Пока есть нефть в трубе».

Трубопроводная политика стала одной из основных тем KIOGE-2011. Несмотря на остроту темы, в высказываниях чиновников, нефтяников и дипломатов верх взяла деликатность.



Nv.kz: «Бензин на нуле».

Ситуация с горючим в Караганде оставляет желать лучшего. «Гелиос» продает только бензин АИ-92. А заправки госкомпании «КазМунайГаз» и вовсе не работают.



«Экспресс К»: «20 миллиардов долларов на кризис».

По утверждению главы Нацфонда РК Григория Марченко, Казахстан может потратить 20 миллиардов долларов, если кризис продлится от нескольких месяцев до полутора лет.





Рrofinance.kz: «Кризис будет, но вероятно не в 2012—2013 годах».

Прогноз от управляющего директора и члена правления АО «ORKEN Invest» Дамиа Сейсебаева о том, какие сюрпризы готовит финансовый рынок.



«Экспресс К»: «Штраф за порочащие связи».

Освобождение малого бизнеса от налогов — не панацея от всех болезней. На самом деле для бизнеса намного важнее реальное упрощение налогообложения и налогового администрирования, а не то, что существует только в Налоговом кодексе и в докладах чиновников.



«Время»: «Справедливости мы не добились».

Многострадальное село Кызылагаш вновь в центре внимания СМИ и общественности. В ходе предварительного судебного разбирательства, будут рассмотрены прежние приговоры трех должностных лиц, признанных виновными в случившейся прошлой весной трагедии.



«Московский комсомолец в Казахстане»: «Джакишеву «шьют» второй срок».

В минувшую пятницу, 14 октября, второе уголовное дело, возбуждённое в отношении экс-президента АО «НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева, было передано в прокуратуру.



«Московский комсомолец в Казахстане»: «Жена главы финпола требует от сайта Guljan.org 2,64 млрд. тенге».

Салтанат Аханова утверждает, что информация оппозиционного издания о ее вилле в ОАЭ и нескольких счетах в зарубежных банках, не соответствует истине.



Guljan.org: «Аханова vs. Ергалиева — процесс пошел».

Реалити-диалог главного редактора по судебному иску.



«Бизнес&Власть»: «О чем говорят цифры».

Эксперты не исключают, что по итогам 9 месяцев фискалы соберут больше налогов, чем за весь 2010 год. Вместе с тем, к сентябрю 2010 года было зарегистрировано 280 тыс. юридических лиц.



Кaztag.kz: «Религиовед Есбосын Смагулов: Казахстан уже производит на экспорт деятелей духовности».

Глава Центра исследований проблем религии и психологической реабилитации в Астане полагает, что наше транзитное общество еще находится в поиске, а потому утопично думать, что такая проблема, как деструктивные секты — исчезнет.



«Литер»: «Земля предков».

Классический пример того, как официальная пресса сглаживает проколы высокопоставленных особ, отмечая, что за 20 лет оралманы стали неотъемлемой частью многонациональной казахстанской семьи.



«Комсомольская правда — Казахстан»: «Иосиф Кобзон предложил объявить Астану духовной столицей».

Поскольку, как полагает российский артист, Астана — самый безопасный город. Вчера Астана встречала гостей из 23 стран — здесь прошла Международная научно-практическая конференция «Духовная культура — ключ к преображению мира», приуроченная к празднованию в Казахстане Дня духовного согласия.



«Время»: «Выгода дороже чести?».

Казахстан может отказаться от заявки на проведение XXVIII Всемирной зимней универсиады в Алматы в 2017 году. Причина в том, что в условиях ожидаемой второй волны кризиса наша страна якобы не потянет два грядущих таких дорогостоящих проекта — Ехро-2017 в Астане и Всемирную зимнюю универсиаду в Алматы.

0 коммент.:

Отправить комментарий