19.10.11

Садыков на УДО не пойдет - не исправился

Не видать Айдосу Садыкову условно-досрочного освобождения, решила во вторник комиссия УКА-168/2. Политику отказали в УДО во второй раз; теперь – потому, что он «не в полной мере доказал свое исправление в период отбытия в исправительном учреждении и имеет одно взыскание». Решение комиссии политик намерен обжаловать в суде и прокуратуре.

Автор: Иван ПРИХОДЬКО

По словам супруги оппозиционера Натальи Садыковой, комиссия заседала в составе исполняющего обязанности начальника УКА-168/2 Избагамбетова, заместителя начальника по воспитательной работе Досполова и сотрудника Журсинова.



Начальник отряда Жанатаев зачитал характеристику. Судя по характеристике, Садыков не признает свою вину и не раскаялся в содеянном. Отсутствие раскаяния вполне объяснимо: Садыков утверждает, что его посадили в результате грубой провокации, во время которой избит был только он сам.



Комиссия решила ходатайствовать в отказе Айдосу Садыкову в условно-досрочном освобождении. «Так как не в полной мере доказала свое исправление в период отбытия в ИУ, имеет одно взыскание» (орфография сохранена — авт.).



- Взыскание у Айдоса было, но в июле оно было автоматически погашено, потому что со дня его наложения прошло полгода. Тогда ему просто «нарисовали» взыскание, чтобы не отпускать в колонию-поселение, — рассказала супруга Айдоса Садыкова Наталья. — Начальник колонии Избагамбетов же считает, что взыскание остается в деле заключенного и оказывает влияние на его дальнейшую судьбу, в том числе и на решение об УДО. Глупость какая-то, в законе об этом ничего нет!



Знакомясь с ходатайством, сам Садыков заметил, что секретарем комиссии указан начальник спецчасти Мендыбаев, который на заседании отсутствовал. Политик так и написал под ходатайством, когда ему предложили поставить подпись.



- Это второй отказ в УДО у Айдоса, ему также дважды отказали в переводе в колонию-поселение. Все по надуманным причинам. Руководство колонии честно отрабатывает заказ «сверху», — уверена Наталья Садыкова. — Этот отказ Айдос будет обжаловать в прокуратуре и суде. Но в следующий раз вопрос с его условно-досрочным освобождением будет рассматриваться только через полгода.



Сопредседатель Социалистического движения Казахстана Айнур Курманов, которому самому грозит уголовное наказание, считает решение в отношении Садыкова политически мотивированным.



- Это связано с активной позицией Айдоса, ведь после освобождения он будет принимать активное участие в борьбе и может поменять расклад сил в Западном регионе, да еще перед выборами в Мажилис парламента. Это еще раз говорит о том, что власти не собираются освобождать и других политических заключенных — Евгения Жовтиса, Рамазана Есергепова. Мы, естественно, осуждаем такое решение, так как оно абсолютно противозаконно и направлено то, чтобы как можно дольше продержать Айдоса в тюрьме, — уверен Айнур Курманов.



Напомним, за хулиганство и сопротивление представителю власти политик Айдос Садыков отбывает наказание второй год с июля 2010 года. В мае полицейские, по словам осужденного и его сторонников, организовали провокацию и избили оппозиционера. Садыкова обвинили в том, что он якобы избил некоего бывшего полицейского Мусенова и оторвал пуговицу на форменной рубашке лейтенанта Шуканова. Однако на видеозаписи, которая была сделана на месте происшествия и теперь общедоступна на YouTube, ясно видно, что на мнимом потерпевшем и стражах порядка нет никаких следов борьбы.

0 коммент.:

Отправить комментарий