19.10.11

То ли ангина, то ли разрыв сосуда сердца

Актюбинского шахтера четыре дня лечили от простуды, ангины и пневмонии, а на пятые сутки он умер от разрыва сосуда сердца. Мать 24-летнего погибшего Аскара Хамзина считает, что гибель сына обнажила проблемы всех районных больниц: непрофессионализм и халатность медиков.

Автор: Наталья САДЫКОВА

19 сентября у Аскара Хамзина поднялась температура. Приехавшие на вызов врачи «скорой помощи» констатировали острую респираторную инфекцию. В стационар парня не забрали, зато потом еще трижды приезжали домой на вызовы.



По словам матери Аскара Базар Хамзиной, парень жаловался на боли в левой стороне груди, но медики Хромтауской районной больницы почему-то поставили диагноз «ангина». Госпитализировать больного медики не сочли нужным. В частном медцентре Аскару поставили третий диагноз: «пневмония» и назначили лечение. Мать требовала повезти Аскара в областной центр за двести километров, но транспортировку с пятницы отложили до понедельника. Аскар Хамзин не доехал до Актобе десять километров.







- В дорогу я просила дать кислородную подушку и капельницу, но врачи нам отказали. Уже у города мой мальчик начал синеть. Старший сын делал ему искусственное дыхание. Сына привезли в реанимацию в БСМП, но через десять минут врачи сообщили, что его больше нет. Он умер еще в дороге от разрыва сосуда сердца, — рыдая, рассказала Базар Хамзина.







После смерти Аскара Хамзина сиротами остались двое маленьких сыновей. Его мать, Базар Хамзина, похоронила уже второго сына. Сейчас женщина написала жалобу начальнику облздрава и в комитет по контролю за качеством медуслуг.







Чиновники уже создали комиссию и выясняют, по какой причине у пациента случился разрыв сосуда сердца.



- Ряд претензий семьи погибшего вполне обоснованы. Облздрав сделает серьезные выводы по Хромтауской райбольнице. Вплоть до приказов о несоответствии занимаемым должностям, строгих выговоров и замечаний, — сообщил «Республике» замначальника управления здравоохранения Нурлан Кожин.



Безутешная мать намерена добиваться наказания медиков. Она считает, что врачи, по вине которых погиб человек, не должны больше заниматься медициной. Базар Хамзина говорит, что случай в их семье — не единственный в Хромтау, просто другие люди смирились со своей потерей. В городе горняков неверно поставленные диагнозы — сплошь и рядом...

0 коммент.:

Отправить комментарий