19.10.11

Ашимбаева сняли из-за… Храпунова?

Слухи в коридорах власти растут и множатся как грибы в осеннем лесу. Кто-то объясняет это тем, что скорый уход Назарбаева с поста президента воспринимается государственным людом как данность, в связи с чем усилилась борьба за кресла и портфели. Кто-то говорит о коллапсе исполнительной системы, причина которого в страхе чиновников оказаться крайними. Причем не застрахован от этого абсолютно никто.

Автор: Дулат МУСАТАЕВ

Возьмем последние перестановки. По мнению нашего источника в «Ак орде», недавняя отставка заместителя руководителя Администрации президента РК Маулена Ашимбаева стала следствием того, что заговорил Виктор Храпунов. Появление в информационном пространстве бывшего акима Алматы и ВКО с разоблачениями деяний Нурсултана Назарбаева вызвало у «лидера нации» такой гнев, что срочно понадобился «козел отпущения».



Этим самым козлом и стал, говорят, Маулен Ашимбаев, инициировавший кампанию по очернению Храпунова в прессе. Однако в администрации-то прекрасно знают, что действовал он по указанию своего непосредственного шефа, который лично поручил спецслужбам возбудить уголовные дела против Храпунова и его супруги, тем самым вынудив бывшего соратника елбасы перейти в наступление.







Поскольку не совсем понятная активность Аслана Мусина, сильно подставляющая Нурсултана Абишевича, а также его связи с некоторыми радикальными мусульманскими сектами — давно секрет Полишинеля, в «Ак орде» прогнозируют, что глава государства вскоре отправит руководителя своей администрации подальше от столицы.



Один из вариантов ожидаемых в ноябре этого года перестановок выглядит следующим образом: Аслан Мусин возвращается акимом одной из западных областей, а руководителем администрации вместо него становится Ахметжан Есимов.







Также предполагается, что потеряют свои кресла еще две ключевые фигуры — глава Сената и премьер-министр. Кайрата Мами, по версии нашего источника, могут назначить акимом Алматы вместо Есимова, а Карим Масимов возглавит один из «неюжных» регионов или станет послом Казахстана в КНР.



Если этот вариант перестановок будет реализован, то из трех членов ныне правящего триумвирата (речь идет о Кулибаеве — Масимове — Мусине — ред.) двое потеряют свои кресла и, соответственно, будут сильно ослаблены. Тогда шансы третьего, то есть Тимура Кулибаева, на то, чтобы стать елбасы номер два, возрастут до 100%.



Вопрос только в том, на какую должность назначит Назарбаев своего зятя? Если главой Сената, то это значит, что уход первого президента ожидается буквально через несколько месяцев. Если же главой правительства — то, значит, у него есть надежда порулить страной чуть дольше.



Источник: Газета "Голос Республики" №36 (212) от 14 октября 2011 года

0 коммент.:

Отправить комментарий