19.10.11

Им про смерти детей, а они — про приказы

Родители зараженных гепатитом С детей полагают, что Минздрав хочет снять с себя ответственность за инфицирование. Об этом матери больных лейкозом и зараженных мальчиков и девочек, а также эксперты заявили на пресс-конференции в Алматы. В зале пресс-клуба их ждал «сюрприз».

Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО


Об этой страшной истории впервые заговорили пару лет назад. Тогда родители нескольких детей, больных лейкемией, заявили, что во время лечения в Республиканском центре педиатрии ребят заразили тяжелейшим заболеванием — гепатитом С. Разразился скандал, последовали прокурорские проверки, публикации в прессе и комментарии министра, так и не разъяснившие все до конца. Родители (к тому времени было выявлено уже около 200 инициированных детей) подали иск в суд, а сегодня вместе с независимыми экспертами выразили свои опасения, что в заражении хотят обвинить их самих.



Начиная пресс-конференцию, Марианна Гурина, президент общественного фонда «Улагатты жануя», напомнила: в свое время бывший министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев сказал матерям, что их дети заразились в стоматологиях и косметических салонах, притом что у многих и зубы-то еще не выросли. Поэтому неудивительно, что, узнав об изменениях в нормативных актах Минздрава, матери забили тревогу: их могут сделать крайними.



По данным организаторов встречи, утратил силу приказ Министерства здравоохранения от 26.12.2008 года №684 и с 28.08.2010 года был введен в действие приказ №661, где перечислены правила санэпидмероприятий в отношении больных вирусными гепатитами. В этом приказе наряду с заражением через кровь был включен пункт о контактно-бытовом способе передачи вируса.



- После обещания Доскалиева, что заражений больше не будет, одни матери сдали свои позиции, другие поверили министру. Прошло время, но, по словам матерей, уже 49 детей похоронили. Молчание было пагубным для всех, — констатировала Марианна Гурина. — Ничего не изменилось. Мы подали в суд. Но самое важное — был изменен приказ, в котором появилось одно предложение: что могут заражаться гепатитом С бытовым путем. Мы хотим дать понять, что то, что перечит данным ВОЗ, может перекинуть вину на родителей вместо Минздрава.



Подтвердить или опровергнуть слова родителей были призваны приглашенные независимые эксперты, но они были очень осторожны в оценках.



- Пути передачи — это повреждения кожи и слизистых оболочек, бытовой путь маловероятен, — объяснила Куляш Курманова, профессор медицины, президент Ассоциации врачей-инфекционистов РК. — Дети могли заразиться после медицинских манипуляций, но то, что это произошло в Институте педиатрии, трудно доказать, потому что дети получали инъекции и переливания (в других клиниках).



По мнению Рахимы Дуйсеновой, независимого аккредитованного эксперта, менеджера по проектам ОФ «Амансаулык», приказ все же должен быть пересмотрен. Одно из гарантий государства — право на безопасность — нарушено, так как регистрируются новые случаи заражения, уверена она. Однако другие участники пресс-конференции сочли, что дело не в приказе. Так, эксперт Марина Чуакова заявила, что приказ изменен только в связи с обновлением нормативной базы после издания Кодекса о здравоохранении. А Куляш Курманова добавила: главное — чтобы кровь исследовалась дважды: во время сдачи и после карантина — через 6 месяцев, однако « у нас этого нет».



Однако тут взял слово присутствовавший в зале директор Республиканского центра крови Дилявер Бекиров.



- Кровь у нас обследуется на 4 вида инфекций, 100% крови при каждой донации (сдаче), причем самыми современными методами — ИФА и ПЦР, — твердо заявил он. — Информационная база, созданная на региональном уровне, позволяет не допускать к донорству группы риска...



По его словам, Центр крови сам инициировал экспертизу, чтобы выявить, были ли инфицированы доноры.



- Но у нас есть факты, когда одному ребенку переливали кровь от 36 доноров, когда сегодня взяли кровь, а назавтра ее переливали, все они в суде, — возразила начальнику Марианна Гурина.



Вышедший из «публики» профессор Идельбай Шуратов, который, по его словам, 15 лет руководит лабораторий вирусных инфекций, сразу оговорился: «никто ни на кого не собирается перекладывать вину», а потом рассказал всем, что в Казахстане инфицировано от 1,5 до 3,5% населения и 75% из них активно заражают остальных. Поэтому, мол, почти все люди являются носителями вируса гепатита С, а в Центре педиатрии их только выявляют. В общем, никто не виноват и мало ли кто где мог заразиться.



Наше дело — определять истину, а не переписывать приказы, пыталась подвести обсуждение к единому знаменателю Рахима Дуйсенова, но диалог явно не складывался. Если матери больных призывали «не оставлять этот вопрос» и сделать так, чтобы не заражались другие дети, то представители Центра крови напирали на то, что «при поддержке государства» у нас все улучшается и скоро будет совсем хорошо.



В итоге даже неисправимые оптимисты в этом засомневались...

0 коммент.:

Отправить комментарий