19.10.11

Пополнить казну за счет «посольских»

С заявлением на необоснованные претензии Налогового комитета Казахстана в адрес сотрудников дипломатических миссий Посольства США – граждан Казахстана в очередной раз вышел к журналистам юрист Жанат Жакеев. Времени прошло уже много, но проблема не решается.


Автор: Шарипа ИСКАКОВА

В прошлом году мы уже рассказывали нашим читателям о том, что осенью 2009 года 196 бывших и нынешних работников американского посольства получили уведомления от налоговых управлений с требованием выплатить индивидуальный подоходный налог за последние пять лет — с 2004 по 2008 год. После чего в районных судах города Алматы началось рассмотрение исков налоговых органов к сотрудникам посольства США — гражданам Республики Казахстан и встречных претензий граждан к данному госведомству.



По словам юриста Жакеева, к настоящему моменту сумма предъявляемой каждому задолженности составляет от 700 тысяч до 2 с лишним миллионов тенге, плюс пеня за несвоевременную выплату налогов в размере от 300 000 тысяч до 1 млн 200 тысяч тенге. Интересно, что «дергают», по словам Жакеева, только 196 человек, хотя в Астане работает не менее 300 граждан РК — сотрудников Посольства США.



- Но ни к одному из них налоговики претензий не предъявили. Поэтому я считаю, что это чисто «алматинский эксперимент», — сказал юрист и заметил: — Это опасная тенденция, в случае решения дела в пользу налоговиков претензии в дальнейшем будут предъявляться ко всем остальным.



По словам юриста, ситуация к 2011 году обострилась, так как претензии по налогам предъявляются сегодня ко всем подразделениям Посольства США: ЮСАИД, Консульский отдел, Корпус мира и охрана подразделений.



- Но меня беспокоят их претензии к Корпусу мира, потому что это благотворительная организация, которая занимается помощью Казахстану. Зачем они давят на такую организацию, я не понимаю, — развел руками Жакеев, еле сдерживая свое возмущение.



Юрист заявил, что не оставит своих попыток достучаться до руководства Казахстана для решения этого вопроса в правовом поле.



- По-видимому, придется обращаться в Страсбург, Государственный департамент США, хотя нет желания позорить свою страну из-за нерадивости ее чиновников, — заявил он по завершении пресс-конференции.



Кстати, к настоящему времени 21 сотруднику дипмиссий через суд удалось отвоевать незаконно начисленные пени.

0 коммент.:

Отправить комментарий