19.10.11

Бомбу нужно искать не в МАБе, а в законе

В Алматы на днях прошла вторая неформальная молодежная конференция ZhasCamp’11. Сразу после открытия произошла попытка срыва мероприятия – в здание прибыли полицейские и саперы в поисках заложенной бомбы. Но бомбу, похоже, надо искать не под партами вуза, где прошел ZhasCamp, а… в главной теме его обсуждения – в изменении закона о молодежной политике.

Автор: Алиса КАНТАРИЯ

Главной темой «Кэмпа» был проект внесения изменений и дополнений в закон о молодежной политике, обсуждение которого вот-вот начнется в парламенте. Работа над ним продолжается больше года, и участники ZhasCamp в 2010 году сформировали свои предложения в этот документ. Однако они в большей части были проигнорированы, и документ лишь выстраивает более крепкую вертикаль управления молодежной политикой сверху. Но обо всем по порядку.







Молодежная [не] конференция ZhasCamp проходит в Казахстане второй год и посвящена молодежной активности, организациям и молодежной политике. Как и любой кэмп — это открытая площадка, где программу в больше части формируют сами участники, а двери конференции открыты для всех желающих. Образовательный компонент мероприятия включает в себя тренинги от местных и зарубежных экспертов, гостиные с известными спикерами и обмен опытом между участниками. Так как событие собирает самую активную молодежь, то в его фокусе — главный закон молодежи и механизмы участия в общественной жизни страны. Второй год подряд генеральным партнером ZhasCamp выступает Фонд Сорос-Казахстан, а проводится он в Международной академии бизнеса. Организатор — Молодежная информационная служба Казахстана.



В этом году ZhasCamp собрал 350 участников, из которых более 50 прибыли со всех регионов Казахстана. Гостями мероприятия стали тренеры и эксперты из Польши и Кыргызстана.







Едва мероприятие стартовало и участники начали расходиться по аудиториям для тренингов, а также вписывать свои презентации в открытую программу, как в коридоре послышались испуганные возгласы...







...и появились полицейские, которые прошли к охране вуза и сообщили, что в здании заложена бомба и необходимо начать срочную эвакуацию людей. Организаторам мероприятия сообщили, что в 11.20 получили анонимное сообщение о заложенной бомбе.







На вопрос «Сколько продлится проверка здания?» точно ответить не смогли, но сказали, что примерно три часа. Так, все участники молодежной конференции оказались на пустыре.







Однако известие о бомбе не испортило молодежи настроения, жажда новых знаний оказалась сильнее. Кэмп (что, кстати, в переводе означает «лагерь») продолжился в полевых условиях — группы объединились вокруг своих тренеров и начали занятия.







Но открытом воздухе прошли тренинги председателя правления Института восточных инициатив Польши Агнешки Сломияна на тему «Управление международными проектами». Исполнительного директора Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI) Кыргызстана Мирсулжана Намазалиева на тему «Создание сетей». Тренеров Ассоциации юных лидеров Казахстана Александра Яшина и Есета Бирманова на тему «Управление конфликтами» и проректора по науке Международной академии бизнеса Алмагуль Канагатовой на тему «Воспитание социальной ответственности молодежи».







Конечно, приходилось писать стоя и использовать от слепящего солнца тетрадки вместо кепок, но неудобств молодежь не замечала.







За учебой, упражнениями и играми прошли два часа. Бомбу в здании МАБ не нашли, и участников конференции впустили в вуз. Дальше, к счастью, все пошло по программе, которая даже не выбилась из временных графиков. Организаторы, к слову, не сомневаются в попытке срыва ZhasCamp. Очевидно, что кое-кому не нравится активность молодежных организаций.







Но после обеда страсти улеглись, и Сamp продолжился по программе. К молодежи присоединился депутат Мажилиса парламента РК Мурат Абенов, который сразу выступил в открытой программе с темой «Информационный разрыв между казахоязычными и русскоязычными сообществами».







Депутат рассказал, что разрыв все больше увеличивается и одни и те же проблемы могут обсуждаться этими сообществами с разными фокусами, разной степенью глубины, с разным пониманием решений.







Вечер первого дня завершился гостиными. Этот формат стал нововведением, и как оказалось, очень удачным. С часовой лекцией перед молодежью выступил политолог Досым Сатпаев. Его темой стала внутренняя и внешняя политика Казахстана. Казалось бы, молодежь Казахстана сегодня довольно аполитична, но в этой аудитории собралось больше всего слушателей.







Диагноз политолога оказался неутешительным: политическое здоровье Казахстана, на его взгляд, подорвано.







Еще одной интересной темой стал «Одномерный человек» от философа и кинокритика Олега Борецкого — спикер поделился наблюдениями по поводу современной потребительской культуры.







С темой «Образование» выступил и президент-ректор Международной академии бизнеса Асылбек Кожахметов. Эксперт констатировал несовершенство системы государственного финансирования высшего образования. Система выдачи госгрантов, по его мнению, сегодня нечестная. Сельская молодежь оказывается чаще отсеченной от грантов, чем городская, уровень жизни которой априори выше.



Ректор МАБ считает, что гранты на обучение нужно выдавать исходя из низкого дохода семьи абитуриента, иначе общество будет постепенно расслаиваться, а разрыв между образованными и необразованными — увеличиваться.



Также г-н Кожахметов обратил внимание молодежи на проблему назначения ректоров и деканов. Администрации учебных заведений, по его мнению, должны быть только выборными.







Второй день конференции начался со сбора «облака проблем» молодежи. Получилось восемь групп: профессионализм НПО, социальные проблемы, недостаток казахского контента на молодежных событиях, взаимодействие с государством, взаимодействие со СМИ, фандрайзинг, трудоустройство и мотивация и информированность молодежи. Пути решения проблем участники прописали в малых группах — о них будут информированы местные исполнительные органы и их отделы по молодежной политике после мероприятия.







Главным событием ZhasCamp стала панельная дискуссия, посвященная законопроекту о молодежной политике. Спикерами в ней стали председатель правления Института восточных инициатив Польши Агнешка Сломиян, директор Института развития новых медиа Кыргызстана Сергей Макаров, начальник управления анализа, мониторинга и социальных программ департамента по воспитательной работе и молодежной политике МОН РК Ерлан Карабалаев и депутат парламента РК Мурат Абенов.



Панельная дискуссия фокусировалась на двух вопросах: новости о законопроекте (на какой стадии принятия он находится, какие поправки прошли, а какие нет) и выработка механизмов участия молодежи в реализации закона после его принятия. Участие в формировании и реализации политики имени себя было главным требованием молодежных независимых организаций — они разработали целую статью, где прописали механизмы создания выборных молодежных советов.



Зарубежные гости рассказали, как молодежь участвует в этих процессах в их странах, а г-н Карабалаев же пояснил, какие нововведения коснулись нашего закона. Это содействие в обеспечении студенчества жильем на период обучения, обеспечение льготного проезда очников, создание уполномоченных органов по вопросам молодежной политики во всех регионах страны, создание единственной государственной молодежной премии «Дарын», пересмотр понятий «молодежь» и «молодая семья» и включение новой статьи о ресурсных центрах для молодежи и молодежных НПО во всех городах.







Молодые лидеры и главы организаций засыпали спикера вопросами. Предложение о выборных молодежных советах, а также вся концепция участия молодежи в принятии решений не вошли в законопроект. Молодежные советы власть снова предлагает формировать сверху. И это главное разочарование законопроектом, отметила молодежь.



Блогер Адиль Нурмаков отметил, что такие советы станут «очередным инструментом пропаганды правящей партии», а также инструментом приручения новых ГОНГО.



- Получается, мы ездили в Астану и встречались с вами для галочки, — резюмировал лидер Greens.kz Павел Коктышев. — Я просто в негодовании!



Директор Молодежной информационной службы Казахстана Ирина Медникова продемонстрировала разработанную статью закона под номером 14, которая называлась «Участие молодежи в формировании, реализации и оценке эффективности молодежной политики в РК» и призвала участников ZhasCamp лоббировать ее положения дальше.



Также она обратила внимание на некоторые положения нового документа.



- Обеспечение студентов льготным проездом преподносится как нововведение. Однако оно так и осталось на усмотрении акиматов, исходя из их бюджетов, — отметила она. — Более того, в последней версии закона вместо предусмотренной «скидки 50%» появилась формулировка «до 50%». Проезд может снизиться на 20 или 30 процентов? Как это понимать?



В общем, дискуссия получилась очень жаркой.



Депутат Мурат Абенов поспешил утешить активную молодежь тем, что проект только направлен в парламент и в него еще возможно вносить изменения. Правда, это предложение было воспринято довольно скептически: «Ваши законы пишутся под диктовку», — заметили в зале. Однако г-н Абенов все же рекомендовал направить ему предложения жаскэмперов.



Участники решили воспользоваться предложением, учитывая, что вариантов все равно нет. Итогом конференции стала сеть участников, которые намерены лоббировать свои предложения на этапе прохождения законопроекта в парламенте.



Бомба, как стало ясно к концу главного молодежного события года, заложена совсем не в МАБе...

0 коммент.:

Отправить комментарий