19.10.11

Супруга Кожамжарова vs Гульжан Ергалиева

Рассмотрение иска Салтанат Ахановой против сайта Guljan.org было отложено сегодня на 1 ноября. Сторона ответчика уверена в своей правоте и надеется, что супруге главы финпола Кайрата Кожамжарова не удастся отсудить указанные в иске более 17 млн долларов.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА

Вице-президент Торгово-промышленной палаты РК, супруга главы Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью страны Салтанат Аханова подала иск в суд на сайт Guljan.org и его главного редактора Гульжан Ергалиеву. Аханова не согласна с содержанием двух опубликованных на сайте статей, а потому требует с Guljan.org 2 млрд 640 млн тенге в счет возмещения морального ущерба, а также просит суд приостановить на время рассмотрения гражданского иска деятельность сайта. Речь идет о материалах, в которых интернет-издание сообщило, что у супруги Кайрата Кожамжарова имеется несколько крупных счетов в зарубежных банках, а также вилла в популярном у британских мультимиллионеров районе Дубай (ОАЭ).



Дело рассматривает судья Медеуского райсуда Алматы Венера Тохтарбаева. Первое заседание было назначено на утро среды.



В суде Гульжан Ергалиева сразу заявила устное ходатайство об отсрочке рассмотрения дела ввиду отсутствия юриста. Представителем истца (сама г-жа Аханова на заседание не явилась) было подано ходатайство о проведении слушаний в закрытом режиме. Судья Тохтарбаева удовлетворила ходатайство Гульжан Ергалиевой и перенесла слушание на 1 ноября (к этому времени ответчики должны будут найти себе адвоката) и отказала представителю истца в просьбе о проведении закрытого судебного заседания.



- Прошло всего три дня как мы получили исковое заявление из суда, то есть повестку в суд, и мы не смогли за это время найти адвокатов, — прокомментировала ситуацию г-жа Ергалиева по завершении рассмотрения ходатайств. — Я провела переговоры с пятью-шестью адвокатами, но они по разным причинам отказываются. Кто-то занят, а кто-то не решается вступить в этот процесс, потому что оппонентом является супруга очень высокопоставленного, влиятельного в стране силовика, а как действуют силовики — это не секрет.



По мнению г-жи Ергалиевой, объективность и успех этого дела полностью зависят от суда. Главред уверяет, что может представить суду доказательства того, что публикации основывались на фактах.

0 коммент.:

Отправить комментарий