18.10.11

Экзотика за деньги налогоплательщиков

С буйной фантазией потратили актюбинские власти четыре миллиона бюджетных средств на украшение областного центра. Акиматчики приобрели двадцать восемь скульптур животных из стекловолокна. Звери так популярны, что некоторые из них уже «ранены». Почему скульптурный зоопарк обошелся так дорого казне – тайна за семью печатями.

Автор: Наталья САДЫКОВА


Жизнерадостные слоники, зебры, жирафы, олени и даже буйволы мало похожи на настоящих и по размеру, и по цвету. Они пасутся в скверах, у фонтанов и на газонах автомобильных разделительных полос и должны «придавать эстетический облик местам отдыха горожан».







Эстетичную экзотику актюбинцы уже оценили: одной зебре повредили ногу, которую пришлось «пришить» скотчем. Наибольшей популярностью животные пользуются у детей.



- Моему ребенку нравится, говорит, что как в мультике на улице, — радостно рассказала молодая мама, чей карапуз пытался в это время оседлать слона.



В акимате города Актобе сообщили: двадцать восемь скульптур животных обошлись бюджету в четыре миллиона тенге. Интернет-пользователи тут же посчитали, что одна фигура стоит более ста сорока тысяч тенге. Некоторые из них даже предположили возможный сценарий, по которому экзотические животные появились на улицах.



- Приходит мужик к акиму и говорит Баке (или Саке) есть задумка у меня. Один мой друг таких зебр классных делает и маленьких слоников, давай замутим. Часть дохода твоя будет. И с этого все начинается, — пишет в комментариях на сайте «Диапазона» пользовать под ником «Враг народа» (орфография и пунктуация сохранены — авт.).



Если поискать в Интернете, то можно найти достаточно предложений о продаже фигур из стекловолокна. Скажем честно — точных копий я не нашла. Зато множество других, не менее интересных фигур животных и сказочных персонажей в наличии и стоят они в два, а иногда в три раза дешевле. Так, компания Tago (см. http://fontanvazon.ru/sculpture.html) предлагает эксклюзивные поставки изделий из стекловолокна с покрытием, имитирующим камень и металл. Там помимо других фигур есть скульптура оленя, которая стоит около шестидесяти двух тысяч тенге. Заметим, олень этот не абы какой, а эксклюзивный.







За комментарием мы обратились к пресс-секретарю городского акимата. Вопроса было два: по каким критериям и кто отбирал скульптуры именно этих животных и что входит в их стоимость, которая, по нашему мнению, завышена в разы. Лариса Томчук записала вопросы и пообещала на них ответить. Прошло четыре дня, ответа мы не дождались, поэтому считаем возможным опубликовать мнение, которое озвучила г-жа Томчук в телефонном разговоре:



- Таких подробностей, по каким критериям их отбирали, я не знаю. В стоимость, наверное, включена и доставка, и установка. Еще дешевле были сайгаки, но пришлось их снять на консервацию, покоя не давали, очень патриотично стояли. Ломали постоянно их, поэтому взяли и по качеству других, и покрепче, наверное, — подытожила пресс-секретарь городского акимата.



Но письменного ответа мы все равно ждем. Уж очень интересно узнать, как проводился «звериный» тендер...

0 коммент.:

Отправить комментарий