18.10.11

Закрыть «Стан» как можно быстрее!

Похоже, перед ревизорами, судьями и судоисполнителями стоит именно такая задача. Как иначе объяснить небывалую оперативность всех органов во всем, что касается редакции независимого видеопортала? Вчерашний пример, когда судоисполнители опечатали офис редакции без оглядки на закон, тому подтверждение.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА

В пять часов вечера в Специализированном экономическом суде проходило слушание по иску ТОО «Намыстан» к СЭС о неправомерности действии санврачей, которые требуют приостановить деятельность редакции. А пока руководство и юристы видеопортала искали справедливости в храме Фемиды, судоисполнитель департамента по исполнению судебных актов г. Алматы Кайрат Бекмурзаев пришел опечатывать офис «Стана».



Сделал он это, как только получил на руки решение суда по иску алматинского департамента по ЧС. Напомним, как посчитали пожарные (а суд, разумеется, поддержал), редакция «Стана» должна вывести квартиру из жилого фонда и, прорубив стену, сделать к себе отдельный вход. Тот факт, что арендатор не имеет права выводить квартиру из жилого фонда — это может сделать только хозяин, никого не смущал. Но, оказывается, становцам не дали времени даже на то, чтобы самостоятельно съехать с офиса.



Такой оперативности от исполнительного производства никто не ожидал. На месте происшествия был общественный защитник «Стан.ТВ» Сергей Уткин. Мы попросили его прокомментировать ситуацию.



- В соответствии с законодательством «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» согласно ст. 400, п. 37, судоисполнитель должен был направить или вручить ТОО «Намыстан» предложение о необходимости в течение пяти календарных дней добровольно исполнить исполнительный документ. Срочность предусматривается только в случае документов, подлежащих немедленному исполнению, — процитировал юрист законы. — Судоисполнитель несколько раз повторил, что документ для срочного исполнения. Я потребовал показать, где такое написано, но его он так и не показал.



Известный правозащитник уверен: эта спешка на языке закона трактуется как превышение полномочий. Теперь юрист ищет способы повлиять на судоисполнителей:



- Можно подать жалобу на действия судоисполнителя — он был обязан предоставить 5 дней для добровольного исполнения, никакого немедленного исполнения решения суда не было в нашем случае.



Чтобы получить четкую картину вчерашнего события, мы позвонили в приемную начальника департамента по исполнению судебных актов г. Алматы Кайрата Бекмурзаева. Барышня в приемной перенаправила нас в канцелярию. Там нас не поняли и отпасовали назад в приемную. В конце концов нам сообщили, что «Кайрат Курманович на селекторном совещании и будет после обеда».



Мы будем следить за ходом событий по делу и постараемся в ближайшее время получить комментарии от руководства департамента по исполнению судебных актов.

0 коммент.:

Отправить комментарий