18.10.11

Где-где теремочки на Шымбулаке стоят?

«Шымбулаковский список», который недавно огласил экс-аким Алматы Виктор Храпунов в интервью казахстанской газете "Голос республики", никак не давал спать спокойно редакции. Уж очень хотелось узнать, как выглядят теремочки «оглашенных» высокопоставленных чиновников, бизнесменов и людей, генетически близких президенту Казахстана. Узнав ориентиры пары-тройки домишек из списка, журналисты отправились на фотоохоту на Шымбулак.

Автор: Маргарита ЛИХАНОВА

«Спусковой крючок», напомним, нажал Виктор Храпунов, который дал газете интервью «Кто-кто в теремочках живет?». Бывший глава южного мегаполиса представил «список» — перечислил, у кого из элиты на Шымбулаке есть дома. Среди владельцев оказались весьма высокопоставленные личности. Например, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, премьер-министр Карим Масимов, действующий председатель КНБ Нуртай Абыкаев (у него, по сведениям г-на Храпунова, два строения), бывший председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев.



В «шымбулаковский список» попала и «святая евразийская троица». Г-н Храпунов «приписал» Александру Машкевичу, Фаттаху Шодиеву и Алиджану Ибрагимову одно строение на троих. Над этим потешался весь Казнет. «Считай, в общежитие олигархов заселили. Бедные, наверное, мучаются там. А женам-то как далеко на базар за продуктами мотаться, так ноги до коленок сносить можно. Не жалеет НАН своих фанатов», — изгалялись форумчане.



Журналистов же больше интересовало: в каких именно домах «мучаются» богатые? «А что их искать-то? Они все на виду! — «образумили» их сведущие люди. — Когда поднимаешься на Шымбулак, то слева от дороги живет элита, а справа — все остальные». Оставалось только взять координаты тех, кто «слева», и поехать в горы. Что редакция "Голоса республики" и сделала. Ниже предлагаем репортаж с места, так сказать, событий.



...По дороге в урочище, при выходе из одного крутого поворота, открывается прекраснейший вид на Шымбулак, сразу же за этим поворотом над «зрителями» нависает площадка с домом. Говорят, это строение принадлежит самому «срывателю масок» Виктору Храпунову. Дом открыт всем ветрам и взглядам, чего не скажешь о близлежащих строениях.



Как нам объяснили, бок о бок с храпуновским домом стоит «Дашина избушка».







За нею следуют хоромы Нуржана Субханбердина из «Казкоммерцбанка». Все три домика спрятаны за одним забором. На самом деле изящная ограда, которая начинается на территории Храпунова, «охраняет» еще два строения. К тому же дому, который приписывают старшей дочери президента, есть отдельный, почти незаметный подъезд.



(



Сами жилые строения — Дариги и Субханбердина — с дороги почти не видны: их заслоняют высокие деревья. Опытные фотографы говорят, что снимать эти «хижины» бесполезно даже с проходящей рядом гондольной дороги: мол, будет вам натюрморт из крыш. Но кто по-настоящему законспирировался в урочище, так это президент Назарбаев.



«Агенты по недвижимости» рассказали нам, что «папин» дом лучше всего снимать с площадки гостиницы «Шымбулак». Правее и ниже этой площадки стоит здание боулинга (0548).



Ниже — резиденция главы города. Эту резиденцию мы узнали сразу — этакий «загорелый» теремок с «румяной» крышей. Ниже резиденции, в логу, стоит еще один терем — побольше и менее «загорелый». Сфотографировать его «в полный рост» невозможно: мешают стоящие рядом строения.







Вот этот припрятанный дом, говорят, и есть «чертог» президента.



Принадлежит именно этот дом Назарбаеву или нет, точно не знаем. Но примечателен вот какой факт: дорога, которая ведет к этому теремку, прямо-таки широченная (особенно по горным меркам), по ней любой членовоз заедет.







А вот где находятся и как выглядят дома главы КНБ Нуртая Абыкаева, акима Астаны Имангали Тасмагамбетова, экс-управделами президента Булата Утемуратова, мы так и не узнали. Может, кто-то из читателей сориентирует нас на местности, а мы обязательно съездим к элитной недвижимости и сделаем фотоотчет. Должны же мы видеть, в каких домах теснятся «главари» республики!



0 коммент.:

Отправить комментарий