18.10.11

«Народный фронт» станет РОО и… партией

Движению «Халык Майданы» пора переходить на новый этап развития, решили вчера на заседании центрального совета «Народного фронта Казахстана». Регистрация политической партии и Республиканского общественного объединения помогут активистам отбиться от назойливых прокуроров и дадут возможность принять участие в новой выборной кампании.

Автор: Иван ПРИХОДЬКО


Политики и политологи уже сошлись во мнении о том, что внезапное приостановление деятельности Компартии — явный предвестник приближающихся парламентских выборов. Однако без КПК пойти на выборы участники набирающего обороты движения не смогут — в Казахстане участвовать в борьбе за мандаты могут только партии.



«Обсудив все возможные варианты, Центральный совет «Халык майданы» принял решение начать подготовку необходимой документации к регистрации политической партии и отдельно — республиканского общественного объединения. Кроме того, в перспективе будет рассмотрен вопрос о параллельном создании ассоциации юридических лиц из числа НПО — сторонников движения. Уже на следующем заседании Центрального совета намечено определить состав учредителей создаваемых организаций, распределить ответственность, наметить организационные и политические направления работы на ближайший период», - говорится в распространенном сегодня в СМИ сообщении «Народного фронта».



Участники движения считают, что регистрация партии и РОО дадут возможность беспрепятственно проводить агитационно-пропагандистскую работу, а так же легализует публичную деятельность активистов «Халык майданы», лишив прокуратуру и суды «удовольствия» привлекать граждан к ответственности за участие в деятельности «незарегистрированной» организации.



Тем не менее сидеть сложа руки, ожидая регистрации, «фронтовики» не собираются. Первым делом они намерены отстоять интересы КПК. Завтра в Алматы состоится рассмотрение апелляции по решению о приостановлении деятельности партии — на него собираются и сторонники коммунистов.



Кроме того центральный совет принял решение подготовить и направить в прокуратуру открытое письмо от имени «Халык майданы» с требованием произвести проверку и приостановить деятельность всех политических партий, вошедших в общенациональную коалицию демократических сил «Казахстан-2020». «Поскольку аналогия с участием КПК в «Халык майданы» и приостановкой ее деятельности абсолютно прямая», — говорится в тексте.

0 коммент.:

Отправить комментарий