18.10.2011

Хит-парад «веселых» новостей

Есть у меня такая привычка – ставить «метки» возле наиболее занятных новостных сообщений. Как показывает практика, «звездочки-флажки» эти постоянно оказываются востребованными. При возвращении к ним некоторое время спустя они позволяют не только получать более полную картину происходящего в нашем бренном мире, но и задаваться вредными вопросами.

Автор: Анатолий ИВАНОВ

Минувшая неделя принесла в мою копилку пять «звездочек», из которых можно составить своеобразный хит-парад «веселостей» бытия населения Республики Казахстан. Замечу сразу, чарт этот весьма субъективен, поскольку каждый человек по-своему определяет важность произошедшего события.



***



С моей точки зрения, первое место минувшей недели прочно заняло сообщение об очередном судебном иске к сайту www.gulgan.org. В данном случае отличилась супруга главы финансовой полиции Казахстана Кайрата Кожамжарова Салтанат Аханова, потребовавшая от интернет-издания Гульжан Ергалиевой выплатить ей за нанесенный моральный ущерб сумму в размере аж 2 миллиардов 640 миллионов тенге!



Не знаю почему, но сразу же вспомнился незабвенный правозащитник Борис Годунов, который несколько лет назад умудрился за оскорбление чести и достоинства президента Назарбаева потребовать с Заманбека Нуркадилова 100 триллионов долларов. Безусловно, до Годунова Ахановой далековато, но выглядит она не менее смешно.



Во-первых, если команда Ергалиевой в чем-то и не права, ежу понятно, что 18 миллионов долларов журналисты собрать никогда не смогут. Тут исподволь даже мысль предательская закрадывается, что г-жа Аханова на самом деле крутится в таких кругах, где миллионы долларов чуть ли не на дороге валяются. Бери — не хочу.



Во-вторых, желает того г-жа Аханова или нет, но своим безумным иском она фактически подставила под удар своего супруга. Ведь наверняка, прежде чем выдвинуть свой иск к изданию, она должна была хотя бы посоветоваться со своим мужем, который по логике вещей должен хорошо знать, каковы в среднем доходы у средств массовой информации в Республике Казахстан.



Наконец, в-третьих, возникает еще один вопрос. Как известно, в большинстве европейских стран и в США от чиновников и членов их семей при подаче иска к СМИ требуют вносить 1% от запрашиваемой суммы за моральный ущерб. Так вот, смогла бы г-жа Аханова без проблем для себя изыскать 180 тысяч долларов, если бы подобная норма существовала в нашей стране? Если да, то очень интересно. Хотя бы потому, что после истории с иском Годунова несколько журналистских и общественных организаций неоднократно предлагали ввести такую практику в Казахстане. До сих пор власти молчали, однако есть информация, что в рамках борьбы с коррупцией это предложение может оказаться на повестке дня заседания парламента.



***



Второе место хит-парада «звездочек» — за очередной инициативой чиновников из Минздрава Казахстана, предложивших сделать «скорую помощь» платной. Вот где особая гордость за нашу страну возникает! Пока всякие там греки, португальцы или ирландцы лихорадочно думают, откуда денежки взять, наш Минздрав «ноу-хау» придумало. И ведь работать будет на все 100%.



К примеру, стало кому-нибудь плохо, ну сердце там зашалило или еще что-нибудь, звонит бедолага на «103» и еле-еле шепчет в трубку, чтобы «скорую» ему прислали. А на другом конце провода чуть ли не от восторга захлебываются — очередной клиент пожаловал: «Спасибо, что решили воспользоваться нашими услугами! Вы в таком-то районе находитесь? Очень хорошо, с вас 500 тенге за укол и 1000 тенге за доставку в больницу. Да и не забудьте поаплодировать мастерству нашего водителя и дать ему на чай!»



Кстати, чего мелочиться? Можно согласиться с комментаторами на форумах в Сети и пойти еще дальше. Не только «скорую помощь» платной сделать, а вообще все — полицейских, выезжающих на вызов о совершенном преступлении. Жолполовцев, которые не приедут на место ДТП, пока не будет подтверждена платежеспособность вызывающего. Пожарных и даже службу газа «104», которые и с места не двинутся, пока на их счета не упадет требуемая сумма. А кто не хочет платить — сам виноват, так как ныне за так и прыщ не вскочит...



***



Третье место относится к разряду долгоиграющих, так как имеет прямое отношение к текущей битве за урожай. Угораздило наших фермеров вырастить гигантский урожай зерновых! Да такой, что знаменитый казахстанский миллиард пудов хлеба середины 70-х годов прошлого столетия «отдыхает» в сторонке.



Речь о 20—23 миллионах тонн зерновых идет. Но не это занимает больше всего, а то, как наше любимое правительство проблему эту «успешно» решает. Например, лихорадочно ищет всевозможные зерновозы, будто не знали в том же Минсельхозе, что урожай гигантский уродится! В сие не верится абсолютно. Зря что ли в июле текущего года Нурсултан Назарбаев при посещении Алматинской области сильно сокрушался, что фермеры наши зерновыми увлекаются, вместо того чтоб овечками да коровами заниматься?! Если уж президент в курсе нарождающейся проблемы был, то господин Мамытбеков по долгу службы тем более.



Впрочем, более всего «умиляет» география предполагаемого экспорта казахстанского зерна, о которой в одном из сообщений заявили спецы из Минсельхоза. Оказывается, выращенное зерно отправится не только в Латвию, Узбекистан, Азербайджан и Украину, но и в Египет, Марокко и даже Китай. Ладно, с европейскими странами все понятно. Там хотя бы знают, что такое хлебный кирпичик. Несколько труднее с Узбекистаном и Азербайджаном, где хоть и доминируют лепешки, но традиционный для нас хлеб все же выпекают. А вот с Египтом, Марокко и Китаем все намного сложнее. Те, кто там хоть раз были, знают, что в североафриканских странах муку из нашего зерна применяют как добавку к своим мучным изделиям. В Китае же, наше зерно вообще не котируется, своего риса хватает, разве что муку для добавок каких-нибудь купить могут.



Кстати, о муке. О ней в сообщениях ни слова. Хотя, насколько известно, торговать ею намного проще. Или с этим делом у нас проблем нет? Но тогда почему зерно на полях гнить начинает?



***



Четвертое место. Речь о бензине. Дефицит топлива правительству преодолеть все же удалось. Говорят, постарался «КазМунайГаз», закупивший в России 13 тысяч тонн топлива из планируемых 50. Гигантские очереди на АЗС вроде стали рассасываться, но вот вопрос о ценах остался.



Какой бы оптимизм ни проявлял министр нефти и газа Сауат Мынбаев, ранее заявивший, что у нас низкие цены на топливо, которые, возможно, останутся в прежнем коридоре и в ноябре, смею заверить, что он несколько лукавит.



К примеру, согласно сообщению агентства «Синьхуа», после снижения (!) цен на ГСМ бензин, аналогичный нашему АИ-96, стал стоить в пересчете на наши деньги 102 тенге, дизтопливо — 80 тенге. И это притом, что КНР не относится к числу крупных нефтедобывающих стран, активно экспортируя углеводородное сырью в том числе и из Казахстана.



Но это так, мелочи. Нам, похоже, все же придется ориентироваться на союзническую Беларусь, где в минувшие выходные цены взлетели в очередной раз. И теперь АИ-80 там стоит 122 тенге, АИ-92 — 127,7 тенге, АИ-95 и дизтопливо — 137,5 тенге за литр. То есть причина для «радостей» у нас точно есть.



***



Ну и наконец, последнее, пятое место. На этот раз речь идет о спорте, а вернее о футболе. Между прочим, если кто не в курсе, ситуация в футболе напрямую зависит от политических процессов в стране. Не мною подмечено, чем лучше развита игра №1 в мире в той или иной стране, тем лучше перспективы развития последней.



Если судить по состоянию нашего футбола, положение в нашей стране хуже некуда. Как ни печально это осознавать, но сборная Казахстана по футболу, заняв последнее место в своей подгруппе в рамках отборочного тура на Евро-2012, окончательно закрепилась в группе общеевропейских «мальчиков для битья». Хотя и переместились на одну строчку вверх по таблице рейтингов УЕФА. Теперь мы в Европе на 40-м месте из 53 стран. При этом у нас проживает намного больше людей, чем у наших «соседей» по рейтингу, таких как Латвия, Македония, Исландия, Черногория или Лихтенштейн.



Особый «коп рахмет» за столь потрясающие «достижения» хочется выразить президенту Федерации футбола Казахстана, министру обороны нашей страны Адильбеку Рыскельдиновичу Джаксыбекову (в марте этого года он, кстати, был переизбран в качестве главы ФСК). Ведь благодаря его неусыпному вниманию к проблемам отечественного футбола наша сборная сумела один раз выиграть даже у такой сильной команды, как сборная Азербайджана (37-ая строчка в рейтинге УЕФА, 9 млн 165 тыс. жителей)!

0 коммент.:

Отправить комментарий