18.10.11

Ноутбуки убивают соседей

«Ноутбуки угрожают жизни и здоровью соседей?» - «Да!» Этот ответ представителя алматинской СЭС на вопрос юриста Сергея Уткина, похоже, станет «бронежилетом» для эпидемиологов в их действиях в отношении всех без исключения владельцев компьютеров в Казахстане. Теперь каждому из нас нужно ждать нашествия санврачей.

Автор: Маргарита ЛИХАНОВА


Вчера в специализированном межрайонном экономическом суде города Алматы начались слушания по иску агентства журналистских расследований «Намыстан» (интернет-портал «Стан.kz»)к управлению санитарно-эпидемиологического надзора по Бостандыкскому району Алматы. Истец просит признать назначенную санврачами внеплановую проверку незаконной.



23 августа этого года бостандыкские эпидемиологи решили во второй раз проверить офис ТОО «Намыстан». Предыдущая проверка была «спровоцирована» заявлением жительницы дома, где расположен офис ТОО. Вовторой раз инициатором выступило Управление государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы. ГАСК почему-то озаботился угрозами, исходящими от «становцев».



УГАСКа могут быть хоть какие закидоны, а вот сотрудники СЭС должны были четко понять, есть потенциальные угрозы или нет. Ведь не могут госслужащие на всякие заявления реагировать и тратить деньги на изначально бессмысленные проверки. Так какие именно потенциальные угрозы увидели врачи в заявлении ГАСК? Этот вопрос стал одним из главных на заседании.



- В данном обращении (от ГАСК — авт.) предусматривается причинение вреда жизни и здоровью человека, так как ТОО «Намыстан» занимается рекламно-информационной, издательской деятельностью, и в помещении, где расположена эта организация, есть персональные компьютеры. В соответствии с данным видом деятельности возможны допущения (превышения — авт.) уровня электромагнитных излучений на рабочих местах у персональных компьютеров, тем самым создается угрозу причинения жизни и здоровью людей, окружающей среде и законным интересам физических, юридических лиц и государства, — дала развернутый ответ юрист алматинской СЭС Ашимбекова.



- Я видел это заявление, но не вижу там ничего об угрозе. Вы что усмотрели?- вступил в диалог с г-жой Ашимбековой представитель истца Сергей Уткин.



(Мы не удержались и решили дать почти полностью разговор между двумя юристами: уж очень показательно, как «готовятся» к процессам юристы-госслужащие, которым платят зарплату из нашего с вами бюджетного кармана — авт.).



- В данном обращении не было указано, поэтому сотрудникам СЭС... — резанула правду-матку представитель ответчиков и осеклась.



- Ну так и ответьте, что оснований нет, — подсказали ей правильный ответ из «зрительного зала».



- Как нет? — встрепенулась юрист и махнула бумагой: — Вот это обращение.



- Но вы же сами сказали, что угрозы нет. Если ГАСК не сумел сформулировать угрозу, зачем вы идете на проверку? Вы могли сказать ГАСКу: «Где тут угроза и что проверять во время внеплановой проверки?» Почему вы этого не сделали? Давайте я вам сейчас напишу и укажу тысячу предприятий: «Проверьте!» Вы побежите их проверять? В общем, этого основания нет, — еще раз озвучил горькую истину г-н Уткин.



- Почему? Основание есть, — настаивала юрист Ашимбекова.



- Тогда скажите, угроза чему? — попросил юрист Уткин.



- Угроза вреда жизни и здоровью человека.



- Откуда вы ее взяли?



- Не была, но как бы... — опять «устроила ромашку» г-жа Ашимбекова.



- В какой фразе? Где об угрозе жизни и здоровью человека? И какого человека? Как его фамилия?



- Здесь (в заявлении ГАСК — авт.) указывается, что ГАСК в связи с производственной необходимостью просит дать заключение на соответствие нежилого помещения, расположенного по улице Клочкова, д.115-кв.3 (по этому адресу расположен офис ТОО «Намыстан» — авт.), санитарно-эпидемиологических нормам и принять соответствующие меры в случае обнаружения правонарушений.



- Санитарный паспорт, санитарное заключение и проверка — это разные вещи, — внес ясность Сергей Уткин.



- Они не просили выдавать заключение, — опять напустила туману юрист от СЭС.



- Как не просили?! — обалдел юрист журналистов. — Вы же сами только что прочитали. Вы должны были объяснить ГАСК, что за заключением вы должны были в сам субъект обратиться, вы еще деньги должны платить за заключение.



- Почему? Мы должны были дать данное заключение.



- Я сейчас о процедуре говорю: кто должен был обратиться, куда, сколько денег заплатить за заключение.



- Они не просят вам выдать заключение. Они просят уточнить, есть у вас данное заключение.



- Так у вас есть реестр заключений, какому предприятию и когда выдали. Есть у вас такой реестр?



- Есть.



- Почему вы не ответили ГАСК, что заключение есть или его нет. Почему надо было идти на проверку?



- Мы должны были, потому что в данном обращении усматривалась угроза, — вернула разговор на круги своя г-жа Ашимбекова.



- Чему именно угроза?



- Причинению существенного вреда жизни и здоровью населения.



- Какому населению? - стал копать глубже Сергей Уткин.



- В радиусе вашего объекта, вашего офисного помещения, — «раскрыла» ему глаза представитель СЭС.



- Жизни и здоровью наших сотрудников?



- Не только сотрудников. Но и окружающих людей, населения. Ваш вид деятельности связан с эксплуатацией персональныхкомпьютеров.



- Вы считаете, что ноутбуки угрожают жизни и здоровью соседей? — с недоверием спросил представитель истца.



- Да, — ответила загнанная в угол юрист.



После этого заседание продолжалось еще достаточно долго. Из слов юриста можно было понять, что такое пристальное внимание к компьютерам ТОО «Намыстан» обусловлено тем, что они оказывают услуги населению наподобие компьютерных клубов. Все слова Сергея Уткина, что в офис «Намыстана» посетители не ходят, они через интернет заходят на портал «Стан.kz», разбивались об ответчицу, как волны о скалу



Как воспримет аргументы «за» и «против» председательствующий судья СерикШаянов, станет известно уже в ближайшее время. Впрочем, будем реалистами: один из офисов «Стан.kz» уже опечатали вчера вечером. Вряд ли кто-то из судей пойдет против системы и признает требование журналистов законными, а работу СЭС — незаконной...

0 коммент.:

Отправить комментарий