18.10.11

Жанаозен: «Нам не нужна такая власть!»

Не юрист Наталья Соколова, а наши чиновники и работодатели занимаются разжиганием национальной и социальной розни, заявил в интервью телеканалу «К-плюс» Оразбай Турсынбаев, бывший работник ПФ «Озенмунайгаз». Ниже мы предлагаем перевод его эмоционального заявления с казахского.

Автор: Телеканал "К-плюс"

- Они говорят, что Соколова разжигала социальную рознь, и за это она осуждена. Но получается наоборот — не она, а именно они разжигают рознь, разделяя нас на социальные группы. Вот наш аким Жанаозена как только началась забастовка, назвал Соколову «кафир» (неверная — авт.), разве это не разжигание розни? Он разделил нас по религиозному признаку. А наш директор Ешманов (Киикбай — авт.), как-то в разговоре тоже всех «поделил»: это земля адайцев, а это земля тех-то, сказал он, я это собственными ушами слышал. Так он нас разделил на роды и жузы, какие еще доказательства разжигания розни нужны? Разве этого мало?! А что делает Тимур Кулибаев, глава «Самрук-Казыны», в руках которого почти вся экономика страны? Разделил народ на оралманов и обвинил их во всех смертных грехах.



Больше ста дней мы здесь стоим, а президент и правительство делают вид, что ничего не происходит. Куда спрашивается, смотрит наше государство? Из-за их равнодушия мы вынуждены обратиться в Европарламент и направить туда своих делегатов, мы как сироты при живых родителях. Это позор! Живя в такой богатой недрами стране, вынуждены за кусок хлеба бороться! Что же делает власть? Она встает на сторону работодателя и иностранных инвесторов! Зачем нам такая власть?!



Работодатели и чиновники, держат в своих в руках почти все информационные ресурсы. Пользуясь этим, они распространяют ложную информацию о забастовщиках. Аким Жанаозена заявил в клубе «Эксперт», что бастуют всего сейчас 30—40 человек, а наши вопросы все разрешены. Ничего не решено, сами видите. Днем нас здесь около 600 человек собирается, ночью — 300 человек. Мы вынуждены по очереди стоять на площади, потому что невозможно все время здесь стоять, уже не так тепло, сами знаете, какой у нас ветер постоянно.



Мы изначально говорили, что мы не хотим ничего политизировать, мы вышли, отстаивая свои права. Но они нас просто толкнули в политику, и сейчас мы вынуждены сказать, что мы абсолютно разочарованы в нашей власти. Мы открыто заявляем: нам не нужна такая власть! Нам нужны перемены!



0 коммент.:

Отправить комментарий