17.01.12

15 журналистов КНБ вызвал на допрос

Комитет национальной безопасности Казахстана продолжает прессовать журналистов «Стан.kz». Как стало известно редакции «Республики», 15 человек вызваны сегодня на допрос в КНБ.


Автор: Редакция


Напомним, что это не первый допрос наших коллег, сотрудников видеопортала «Стан.kz». Силовики стали проявлять нездоровое внимание к журналистам сразу после событий в Жанаозене 16 декабря. На пресс-конференции в Алматы на прошлой неделе редакция «Стан.kz» даже обратилась за помощью к Нурсултану Назарбаеву. В сложившейся ситуации только президент, уверены в «Стан.kz», в состоянии угомонить комитетчиков.



- У нас нет иного выхода, кроме как обратиться к президенту, как к гаранту Конституции, чтобы он остановил это тотальное наблюдение и прекратил допросы наших журналистов, не имеющие к событиям в Жанаозене отношения, — озвучила на пресс-конференции основной месседж письма Назарбаеву главный редактор видеопортала Асель Лимжанова.



Г-жа Лимжанова подчеркнула, что представители госорганов во время допроса сотрудников «Стан.kz» настойчиво задают вопросы, совершенно не связанные с событиями на Мангистау. Зачем им знать, как журналисты передают из Жанаозена отснятый материал, кто им дает задания, как им платят зарплату? У «становцев» после таких допросов возникли фантастические - на первый взгляд - подозрения, что именно на них, журналистов, хотят повесить ответственность за трагедию на западе страны.



Видимо, прав оказался юрист Сергей Уткин, который на «становской» пресс-конференции сказал: «Иммунитет сейчас должны просить не сотрудники КНБ (они хотели пролоббировать норму об освобождении себя любимых от административного задержания, личного досмотра и подобного, но Сенат эту норму завернул - ред.), актуальнее сейчас просить для журналистов иммунитет от сотрудников КНБ».



Тучи вокруг «Стан.kz» сгущаются с каждым днем, заявило руководство видеопортала. В редакции это связывают исключительно с активной работой журналистов на Мангистау. Забастовка в Жанаозене началась в мае прошлого года, освещение этого события стало одной из ключевых тем новостных выпусков «Стан.kz». И как только первая съемочная группа приехала на запад страны, за ней началась слежка. Журналисты видеопортала никогда не оставались без внимания неких лиц на машинах (съемочную группу даже избили в Актау). Но сейчас слежка просто зашкаливает.



Помимо просьбы остановить прессинг в письме Назарбаеву сотрудники видеопортала во избежание провокаций заявили, что «не употребляют наркотики, не держат незаконного оружия, не имеют никакого отношения к экстремистским организациям, не нарушали и не собираются нарушать какие-либо законы». Любая попытка обвинить сотрудников «Стан.kz» в вышеперечисленном будет расцениваться как провокация, отметили они.



P.S. Судя по всему, Назарбаев отреагировал на письмо журналистов. Но не так, как ожидали те. Мы будем отслеживать ситуацию вокруг независимой редакции.

0 коммент.:

Отправить комментарий