17.01.12

Эта победа - пиррова

Коалиция "Халык Майданы" дала политическую оценку выборам как нелегитимным и сфальсифицированным. Назарбаев одержал пиррову победу, считают политики, и призывают: "никакого доверия" ни новому парламенту, ни старой власти. 

Автор: Редакция

О политической оценке хода и итогов досрочных выборов в Мажилис и маслихаты



Досрочные выборы в мажилис и маслихаты 15 января 2012 года стали очередным политическим спектаклем, в ходе которого Акорда продемонстрировала зарубежному общественному мнению «управляемую демократию» по назарбаевски, а собственному народу, что от него мало что зависит.



В результате в Казахстане будет сформирован так называемый «многопартийный» парламент, состоящий из трех партий, полностью управляемых из администрации президента РК и фактически являющихся набором марионеток, действующих по указаниям и под контролем Акорды.



«Халык Майданы» считает состоявшиеся 15 января 2012 года нелегитимными по следующим причинам:



1. Отстранение от участия в выборах «Алги» и Компартии Казахстана.

2. Снятие с выборов партия «Руханият».

3. Снятие с выборов сотен кандидатов в депутаты Мажилиса и маслихатов с помощью административного рычага, фальсификаций и подлогов, сфабрикованных налоговыми органами и избиркомами.

4. Проведение выборов в Жанаозене в условиях чрезвычайного положения, притом, что законодательство РК прямо запрещает проведение выборов и референдумов в условиях ЧП, жанаозенцы были лишены равных с другими казахстанцами прав избирать и быть избранными, а кандидаты в депутаты — агитировать.

5. Фальсификация результатов выборов. В том числе через вброс бюллетеней в урны, завышением показателей явки избирателей, привозом на избирательные участки специально подобранных групп граждан, которые неоднократно голосовали. Все это происходило повсеместно, с прямой подачи и непосредственном участии членов избирательных комиссий всех уровней.

Поэтому «Халык Майданы» заявляет: следующий состав мажилиса, а также маслихатов всех уровней являются нелегитимными с момента их образования, а все принимаемые ими нормативные акты и решения не имеют юридической силы и подлежат отмене сразу после их принятия.



«Халык Майданы» отмечает: сегодня Акорда решила только половину задачи — провела досрочные выборы в Мажилис и маслихаты с нужным для себя результатом и набором партий — «победителей».



И теперь Назарбаеву и властям нужно решить вторую часть — убедить зарубежное общественное мнение, что состоявшиеся 15 января 2012 года выборы легитимны и демократичны. А значит Казахстан демократическая страна и Назарбаев не диктатор, присвоивший себе звание «елбасы», повесивший себе на грудь соответствующий знак, чтобы его не спутали с другими, учредивший орден и праздник собственного имени.



Поэтому «Халык Майданы» считает, что главной задачей гражданского общества и демократических сил в настоящий момент являются:



1. Фиксация нарушений, допущенных властями в ходе предвыборной кампании, в день голосования и после него.

2. Доведение всей этой информации до мирового сообщества с целью формирования объективного, достоверного и четкого понимания того, что в стране «управляемая демократия» и «суперпрезидентская республика», то есть авторитаризм казахстанского разлива, а Назарбаев ничем не отличается от своих арабских коллег, лишенных власти народом, но до этого отнявших жизни у тысяч и тысяч сограждан.

Поэтому мы призываем всех казахстанцев:



1. Никакой поддержки Назарбаеву и его команде, повинной в гибели, ранениях и страданий людей в Мангистау.

2. Никакого доверия «избранному» Назарбаевым и властями марионеточному парламенту, назначенному ими правительству, контролируемым ими политическим партиям.

«Халык Майданы» обращается ко всем гражданам страны, активистам гражданского общества и политических партий с предложением создать общими усилиями:



«серую книгу» — свод фактов, свидетельств и документов о том, как проводились и фальсифицировались досрочные выборы мажилиса и маслихатов 15 января 2012 года .



«красную книгу» — хронику того, как власти сначала сами спровоцировали социальный конфликт в Жанаозене, затем 16—18 декабря 2012 года расстреляли протестующих, а теперь задерживают, пытают, мучают, выбивают признания граждан в том, чего не было.



Именно эти документы могут и должны стать нашим ответом Акорде, потому что то, что попадает в информационное пространство, невозможно расстрелять, посадить, забить и запугать.



Победа Назарбаева и властей на выборах — это пиррова победа, потому что сильной, эффективной, честной и пользующейся поддержкой народа власти не нужно отсекать политических оппонентов, использовать административный кнут, чтобы снять неугодных ей кандидатов в депутаты, не нужно завышать явку избирателей, фальсифицировать итоги голосования, устраивать «карусели» и вброс бюллетеней в урны.



Центральный совет Коалиции демократических сил «Халык майданы»



17 января 2012 года

0 коммент.:

Отправить комментарий