17.01.12

ОСДП провела митинг в кредит

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) устала играть по правилам Акорды. Последней каплей, переполнившей чашу терпения опытных кандидатов, стали парламентские выборы 15 января, на которых партию не удовлетворил «процент» поддержавших. С наивностью сегодня было покончено, по крайней мере, на словах. На деле партийцы провели митинг ради митинга.


Автор: Арман ДЖАКУБ


О том, что сегодня в Алматы готовится именно митинг ради митинга, полиция заранее не знала, и накачала пустовавшую до этого площадь Республики показательными мускулами. Митинг был намечен на 13.00. к этому времени в самом центре города была скогнцентрировала солидная некоторую часть общественного и МВДшного автопарка (полицейские сидели в автобусах с надписью «Дети»).







Получив, по всей видимости, информацию, что «Болотной» сегодня и не пахнет, стражи порядка начали разъезжаться.







Однако отдельные машины военнослужащих внутренних войск по-прежнему стояли чуть ниже монумента Независимости по улице Байсеитовой, в скромных алматинских зимних «джунглях». Так что по периметру все было под контролем.







Сам монумент тоже почему-то наспех отгородили забором, за которым не наблюдалось ни ремонтных работ, ни всяких признаков жизнедеятельности вообще.







Народ тем временем начал прибывать.







Ровно в час дня пришедшие стали искать инициаторов митинга. Раз уж гора не идет к Магомеду, то кто-то из собравшихся предложил пойти им навстречу.







Благо идти надо бы недалеко, «гора» в лице сопредседателей ОСДП «Азат» Булата Абилова и Жармахана Туякбая в компании генсека партии Амиржана Косанова и редактора guljan.org Гульжан Ергалиевой уже начала движение навстречу. В этот момент им случайно перешел дорогу пресс-секретарь акима Алматы Сергей Куянов.







Завидев длинный шлейф приветствующих, г-н Абилов несколько повеселел.







Правда к своим соратникам «топы» ОСДП «Азат», судя по лицам, подходили с разным настроем и порцией оптимизма.







Встав на лестницу за монументом Независимости как на трибуну, партийцы перешли к речам. Право быть первым среди равных дали Жармахану Туякбаю:



- То, что происходило на выборах, все время воруют голоса избирателей. Мы не видим, что народ голосовал за них (имеется ввиду партия «Нур Отан» — авт.), народ голосовал за нас (ОСДП — авт.). Что за издевательство над здравым смыслом и волей народа?! Власть, президент, ЦИК оторвались от народа, плевать хотели на народ! Мы говорили, что в последний раз участвуем в выборах, если в этот раз украдут голоса народа. И больше мы по правилам играть не будем. По-другому будем играть! Мы надеялись на реформы, но они не произошли. Мы будем выступать против легитимности этих выборов!







Пламенную речь г-на Туякбая не менее зажигательно продолжил Булат Абилов:



- Сегодня мы наблюдаем систему чудовищных фальсификаций. Партия «Нур Отан» — партия болтунов и коррупционеров. Мы напоминаем, что президент в ответе за это. Мы знаем, кто давал приказ в Жанаозене! Они трусы и по-другому разговаривать с народом не могут, кроме как расстреливать народ! Мы подадим заявку на митинг на 28 января у Дворца Республики. Сегодня к нам поступила информация, что готовится силовая акция, поэтому не пришли с партийцами. Посмотрите, сколько полиции собралось сегодня на площади. Мы не признаем эти выборы. Никаких честных выборов не было. Эту власть мы не признаем! 28 января мы приглашаем на митинг в 12 часов, он состоится при любой погоде, и мы готовы быть репрессированы. Мы будем бороться. Эту партию («Нур Отан» — авт.) надо гнать. Назарбаев нас ведет в тупик, другого пути нет. Мы будем добиваться роспуска этого парламента!







Завершил мысль генсек ОСДП Амиржан Косанов:



- 15 января 2012 года будет черным днем новейшей истории Казахстана. В этот день убили казахстанскую демократию. Мы проведем митинг перед Дворцом Республики. 28 числа мы будем говорить о справедливости. Любая власть недолговечная. Победа будет за нами.







Тем временем неизвестные записывали (а, может, и транслировали) митинг-анонс с крыши близлежащего здания.







В знак протеста и неверия прошедшим выборам собравшиеся лидеры партии и не только публично сожгли протоколы выборов. Кто-то сжег агитплакат партии «Нур Отан». Выглядело это все как некий ритуал по освещению разрыва своих отношений с властью.



На этом митинг, который собрал не более 200 человек, был окончен. Все стали расходиться.

Полиция, наблюдавшая за процессом издалека, воздержалась на этот раз от всяких задержаний

0 коммент.:

Отправить комментарий