17.01.12

Цветы в память о трагедии в Жанаозене

Ровно месяц спустя после трагедии, 16 января, группа столичных жителей пришла к с цветами к монументу Независимости (бывшему памятнику жертвам политических репрессий). Они почтили память погибших в Жанаозене земляков минутой молчания.

Автор: Лидия ШМИДТ

Несмотря на то, что с момента расстрела граждан прошло уже более тридцати дней, результаты расследования случившегося пока неизвестны. До сих пор не обнародовано, кто и по чьему приказу взялся за оружие.



- Мы видим, что сегодня власть старается сделать все, чтобы эти события были закрытыми, — заявила руководитель ОО «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталова. — Они стремятся дать свою интерпретацию, свое объяснение причинам и последствиям этих событий. Даже числу пострадавших. При этом власть полностью снимает с себя ответственность.



Руководство страны очень быстро «забыло» о семимесячном противостоянии «нефтяники — работодатель». Одна из задач нынешнего мероприятия — освежить память. Чтобы власти не позабыли так же легко и быстро и о жертвах изначально трудового конфликта.







- Одно из таких мероприятий, которые мы проводим, это возложение цветов в память о погибших, — рассказала Батталова. — Место выбрано не случайно. Это бывший монумент жертвам политических репрессий. Но с приходом (в акимат Астаны — авт.) Имангали Тасмагамбетова сразу было принято решение сделать на этом месте «главный флагшток». Тем не менее мы сохраняем первоначальную значимость данного монумента и ежегодно приходим сюда возлагать цветы в День памяти жертв политических репрессий. И жанаозенцы — такие же жертвы.







Если у властей коротка память — помнить должны рядовые граждане. Такова позиция столичных НПО. Положить цветы к монументу пришло немало желающих. Женщины принесли желтые хризантемы, а мужчины — красные гвоздики.



Кроме всего прочего, Зауреш Баталова — член республиканской общественной комиссии по расследованию жанаозенской трагедии. Вот только возможностей для работы у комиссии пока что крайне мало.



- Мы два раза пытались попасть в Жанаозен, — сообщила правозащитница. — Первая попытка не удалась. Вторая попытка была успешнее, но не намного. Мы сумели попасть в город, но увидеть самих задержанных, увидеть членов семей погибших и выразить им соболезнования, встретиться с ранеными, вообще посмотреть, что там происходит, мы не смогли.



Все контакты правозащитников, по их словам, проходили под бдительным оком правоохранительных органов.



- Мы понимаем, что работа комиссии не будет успешной, если мы не найдем солидарности и поддержки у международных организаций, — считает Батталова. — Этим мы сейчас и занимаемся.



Пока из сотрудничества с западными правозащитниками представители отечественных НПО уяснили одно — официально казахстанская сторона никакой инициативы в привлечении международных экспертов не проявила. И если раньше генеральный прокурор Асхат Даулбаев громко заявлял об открытости расследования и приглашал в мятежный регион комиссию ООН, то сейчас Министерство иностранных дел республики (в чьи полномочия вообще-то и входит приглашать таких гостей), скромно молчит. А прибыть в Казахстан без специальной вербальной ноты эксперты не смогут. В противном случае их обвинят в незаконном вторжении на территорию чужого государства.



Визит зарубежных специалистов пока под вопросом. Но сейчас главное, чтобы о случившейся беде не забыли свои. Вчера была первая такая акция. В дальнейшем столичные НПО намерены почтить память погибших 25 января (то есть через сорок дней), прочитать молитву и провести поминальные обеды. Это только планы, но городские власти уже выражают беспокойство.



- Как только нами была сделана первая рассылка, к нам сразу же пошли телефонные звонки, — призналась Батталова. — Правда, представлялись не все звонившие. Но назывались, в частности, из акимата. Они нас долго убеждали в том, что этот монумент не относится к жертвам политических репрессий.







Пресечь акцию акимат не смог. Нет у нас в стране закона, запрещающего возлагать цветы к монументу Независимости. Зато на время визита горожан памятник обзавелся «почетным караулом» — за мероприятием наблюдали несколько полицейских.

0 коммент.:

Отправить комментарий