17.01.12

Жители Петербурга поддержали Жанаозен

15 января сразу несколько организаций пикетировали генеральное консульство Казахстана в Петербурге. В акции участвовали Российский объединенный трудовой Фронт - РОТ Фронт, Революционный комсомол — РКСМ(б), профсоюзы «Защита», «Новопроф», Международная марксистская тенденция, Совет рабочих Ленинграда и другие «левые» объединения.


Автор: Иван ПРИХОДЬКО

Пикетчики стояли у избирательного участка на территории петербургского консульства, куда стекались местные граждане Казахстана. Администрация запретила единовременное участие более чем 5 человек, поэтому люди постоянно сменяли друг друга; в общей сложности через «круговорот» прошло порядка полусотни человек.



Участники держали плакаты «Нет — выборам на крови!», «Назарбаев — палач народа!» и др., портреты убитых в Жанаозене Жаксылыка Турбаева, профсоюзного активиста, и Жансауле Карабалаевой, 17-летней дочери профсоюзного активиста. Звучали стихи, выступления, прохожим и избирателям раздавались листовки и газеты.



По окончании акции в консульство, чьи сотрудники вышли к митингующим, было передано обращение участников акции президенту Республики Казахстан Назарбаеву и депутатам парламента.



«Мы выражаем решительный протест против расстрела трудящихся и их семей в городе Жанаозень правительственными спецподразделениями...



Проведение выборов в парламент и местные органы власти в такой обстановке означают тщетную попытку режима узаконить совершаемое насилие над народом, — говорится в заявлении. — В этой связи представители организованных трудящихся Ленинграда-Петербурга категорически осуждают попытки властей Казахстана подавить народное движение.



Мы требуем немедленно остановить насилие в отношении трудящихся, прекратить преследование отстаивающих свои законные права граждан, выявить виновных в преступлениях и подвергнуть их суровому наказанию».



Подписанты обращения выразили солидарность с рабочим классом и всеми прогрессивными силами Казахстана и поддержали» решение о бойкоте выборов на крови».



Кстати, как отмечают участники акции, «возложению цветов сотрудники органов воспрепятствовали, мотивируя свой поступок тем, что выборы для жителей Казахстана — это праздник, и угрожая задержанием.



Не желая обострять ситуацию, активисты Революционного комсомола устроили возложение за углом здания и усиленного полицейского поста, у импровизированной стены памяти с надписью «Назарбаев — палач народа», появившейся здесь накануне...»



Источник: РКРП-РПК

0 коммент.:

Отправить комментарий