17.01.12

Почему ЦСПИ «поет» в унисон с ЦИКом?

Явка избирателей на прошедших выборах составила около 60%, считают представители центра социальных и политических исследований «Стратегия». На пресс-конференции в южной столице они подвели итоги проведенного exit poll. Примечательно, что результаты голосования по версии ЦСПИ практически ничем не отличались от официальных цифр ЦИКа.

Автор: Алексей ПОКРОВСКИЙ


Рубеж в 7%, по данным центра, преодолели только три партии. Наибольшее число голосов получила партия «Нур Отан», набрав 81,3% голосов. На втором месте расположился «Ак жол» с показателем 7,2%. Замкнула тройку лидеров КНПК. За нее отдали голоса 7,1% избирателей, тогда как ОСДП набрала, по оценкам ЦСПИ, всего 1,5%.



Особенностью этих выборов, по словам президента центра Гульмиры Илеуовой, стало то, что в этот раз было зафиксировано больше регионов, где избиратели помимо «Нур Отана» большое количество голосов отдали другим партиям.



- Обычно в наших исследованиях мы отмечали, что протестность голосования наблюдается в Атырауской области, в городе Алматы, отчасти в Мангистауской области. В этот раз к ним присоединилась Жамбылская область. И с первых часов голосования было видно, что избиратели этой области голосуют протестно, — пояснила она.



Правда, протестность перечисленных регионов, по версии ЦСПИ, выглядит весьма странно, поскольку, по оценкам самого центра, в них за «Нур Отан» проголосовало от 65 до 70%, остальные голоса были распределены между другими партиями. В первую очередь Илеуова назвала «Ак жол» и КНПК.



Что касается ОСДП, то выше 7% голосов партия, по информации ЦСПИ, получила в Алматы и Мангистауской области и менее 1% — в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Жамбылской и Костанайской областях.



Как пояснила Илеуова, exit poll проводился на 196 избирательных участках, а участие в нем приняло более 19,5 тысячи человек. Наименьшая явка центром зафиксирована в Алматы, а наивысшая — в СКО. В целом же по Казахстану, по информации социолога ЦСПИ Серика Бейсембаева, проголосовать на избирательные участки пришло около 60% избирателей. Исправить коллегу поспешила президент ЦСПИ, заявив, что это только предварительные оценки.



Кстати, в кулуарах уже после пресс-конференции обсуждалось, что назвать независимым центр г-жи Илеуова нельзя. Якобы г-жа Илеуова принимала и принимает активное участие в организации пиар-компаний для президента, а спонсирует ее деятельность не кто иной, как председатель КНБ Нуртай Абыкаев. Поручиться за то, что эта информация правда, на сто процентов мы, конечно, не можем, но дыма без огня, как известно, не бывает.

0 коммент.:

Отправить комментарий