17.01.12

Как партия власти наслаждалась победой

Еще до объявления даже предварительных результатов выборов партия «Нур Отан» во главе со своим лидером – президентом Казахстана – праздновала победу. Сразу после окончания голосования, в 00:00 часов, Назарбаев прибыл в штаб партии – поздравил с победой.


Автор: Тимур ВАЛИЕВ


Президент сослался на «только что озвученные данные exit-poll», которые, к слову, на сотые доли процента отличаются от данных Центризбиркома. Правда, о том, что Назарбаев в полночь поедет в предвыборный штаб с поздравлениями, было известно еще накануне выборов — прессу (только официальную и партийную) аккредитовывали на это мероприятие еще 14 января.



А уже в понедельник 16 января в столичном дворце спорта «Казахстан» прошел «Форум победителей» — в честь победы «Нур Отана» на выборах. Это масштабное событие транслировалось в прямом эфире на всю страну. Больше того — начало мероприятия не иначе как по удивительной случайности совпало с оглашением Центризбиркомом предварительных итогов выборов. Так что все участники форума прямо в зале «Казахстана» смотрели прямое включение из ЦИКа в эфире телеканала «Хабар». И как будто только там и узнали, что стали победителями.



Подготовка же к форуму началась заранее. Уже в 10 утра возле дворца спорта стояли десятки автобусов, на которых приехали «участники» — преимущественно студенты столичных вузов. На всех бейсболки и жилетки с надписью «Нур Отан», в руках флажки. И — организованная рассадка на трибуны. Через каждые 15—20 минут — репетиция «кричалок»: по команде молодежь должна была организованно горланить «Нур Отан, Нурсултан, Казахстан» и размахивать флагами и флажками.



Журналисты, также за два часа приехавшие на мероприятие, имели «удовольствие» лицезреть перепалки организаторов с «радостными студентами», которые пытались выйти из зала, а их не выпускали молодые люди из оргкомитета. Причем на все аргументы — беременной девушке плохо стало или, пардон, в сортир очень хочется, а до начала еще больше часа — раздавалось «Нельзя!». Некоторым чудом удалось прорваться, но большая часть все же покорно возвращалась на трибуны — хрупкие девушки просто не могли справиться с не самыми мелкими парнями (как это было — смотрите видео на портале ниже и на странице в Youtube).







Президент прибыл на форум почти сразу после окончания трансляции из Центризбиркома. Под долгие бурные крики и аплодисменты прошел через весь зал по «живому коридору» (правда, в «коридоре» стояли не обычные представители молодого поколения, а суровые молодые люди в камуфляже, «спрятанном» под «нуротановскими» жилетками) и поднялся на сцену, где уже были представители предвыборного штаба «Нур Отана» и кандидаты партии в депутаты Мажилиса по партийному списку. Тут же, подойдя к микрофону, Назарбаев поздравил партийцев «с нашей убедительной победой на выборах в Мажилис и маслихаты всех уровней». «Это наша общая победа, это победа всего казахстанского народа», — заявил он.



Результаты выборов, по мнению Назарбаева, говорят о том, что «казахстанцы продолжают и будут поддерживать курс на развитие нашей страны, на модернизацию экономики, политики, на улучшение благосостояния казахстанцев. И самое главное — на единство, благополучие, взаимопонимание, толерантность в многонациональном обществе; и народ нам сказал идти именно этим курсом, и он правильный».



«Значит, мы работали правильно, и партия «Нур Отан» — по настоящему народная партия, живет народом, нуждами народа, вместе с народом радуется, в трудностях тоже находится вместе с народом, говорит народу правду, выдвигает программу и самое главное — осуществляет и относится к населению честно и добросовестно. Вот за это проголосовали казахстанцы», — под бурные аплодисменты заявил Назарбаев.



Напомнив, что теперь парламент стал даже не двух-, а трехпартийным, Назарбаев подчеркнул: «Партии «Нур Отан» надо закаляться в конкурентной борьбе, чтобы мы еще десятки лет вперед вели наш народ от победы к победе».



Напомнил он и об оценках наблюдателей, которые «вчера и сегодня» отмечали, что «выборы проведены на уровне мировых стандартов: честно, открыто и транспарентно» (видимо, в Администрации президента еще были не в курсе, какое мнение выскажет сегодня миссия наблюдателей ОБСЕ).



- Ничто не могло поколебать наше единство, — заявил Назарбаев и подчеркнул: — Кое-кто захотел погреть руки, политически использовать, спекулировать на событиях в Жанаозене. А вот жанаозенцы сами доказали, почти 70% голосов отдав за «Нур Отан». Вот их ответ всем. И показали, что народ простой и нефтяники — ни при чем. Мы сейчас до конца с этим разберемся, и надо было вовремя понять трудности, вовремя принять меры, чем мы и занимаемся... Дорогие друзья, сегодня победа, большая радость, у нас праздник с вами. Мы с вами вместе! Алга! Алга Казахстан!!!



После очередной волны бурных аплодисментов и гудения трибун: «Нур Отан, Нурсултан, Казахстан», — форум продолжился концертом звезд казахстанской эстрады. Выступления артистов перемежались с выступлениями партийцев, якобы в эмоциональном порыве выходивших на сцену со своими выступлениями. Все дружно отмечали особую роль партии, открытость выборов и безоговорочную поддержку народом народной партии.

0 коммент.:

Отправить комментарий