17.01.12

Итоги выборов были сфальсифицированы

Депутат бундестага в рамках краткосрочной миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ следила за ходом голосования в Казахстане. Парламентские выборы, по ее мнению, не были демократичными, а результат их был известен заранее.


 Автор: Михаил БУШУЕВ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) назвала состоявшиеся 15 января в Казахстане парламентские выборы не соответствующими международным стандартам. Это главный вывод отчета наблюдателей от Бюро по правам человека и демократическим институтам ОБСЕ. Среди краткосрочных наблюдателей была и депутат бундестага от партии "Союз90/Зеленые" Виола фон Крамон (Viola von Cramon).



Deutsche Welle: Вы провели в Казахстане два дня, включая день голосования. Какая картина у вас сложилась по итогам визита?



Виола фон Крамон: Мы наблюдали за выборами в Алма-Ате, и это было хорошо с той точки зрения, что у нас была возможность встретиться с большинством представителей оппозиции и журналистами. В результате у нас сложилась детальная картина происходящего. На основании услышанного и увиденного можно сказать, что выборы в Казахстане с момента их объявления, и включая само голосование, совершенно не соответствовали определению "демократические". Это вызывает сожаление. На наш вопрос, почему понадобились досрочные выборы, нам в Казахстане дали простое и исчерпывающее объяснение: кто выйдет на улицы протестовать при минус 40? Чтобы снизить риск волнений, студентам продлили каникулы. Все это дает понять, что действующее правительство и президент Назарбаев очень нервничают.



- Как на этих выборах отразилась трагедия в Жанаозене?



- Тема Жанаозена очень активно обсуждается, она неоднократно поднималась на многочисленных брифингах и встречах. Но сыграла ли она какую-то роль на выборах, сказать невозможно, потому что результаты голосования были сфальсифицированы. Мы успели посетить 15 избирательных участков. Так вот, на одних проголосовало всего 7 процентов избирателей, а на других до 100 процентов, как, например, в военных казармах. Солдат просто заставили голосовать, причем им ясно сказали, за кого: среди военных президентская партия "Нур Отан" получила все сто процентов голосов. Мы были и на участке, где глава участковой избирательной комиссии решил не поддаваться давлению и не подтасовывать результаты выборов. Он не раздавал по нескольку бюллетеней, как в других местах, а давал только по одному в руки.



В итоге на этом участке картина получилась куда более реалистичной, свидетельствующей о низкой явке избирателей. Многие люди в Алма-Ате не испытывали интереса к этим выборам, понимая, что они — ненастоящие. Результат был более или менее известен заранее. Оставалось только узнать, включат ли в состав парламента коммунистов или нет. Ведь и "Ак Жол" — никакая не настоящая оппозиционная партия, а структура, послушная властям в Астане.



- 8 февраля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев должен посетить Германию, чтобы, среди прочего, подписать двустороннее соглашение о стратегическом партнерстве. Как вы считаете, должна ли канцлер ФРГ Ангела Меркель затронуть внутриполитическую ситуацию в Казахстане, в частности, конфликт в Жанаозене?



- Мне кажется, что это нечто само собой разумеющееся, что это должно стать частью разговора между Меркель и Назарбаевым. Но власти Казахстана сами должны подумать о том, как в долгосрочной перспективе избежать конфликтов, подобных жанаозенскому. Астана любит повторять тезис о стабильности внутри страны, но о какой стабильности может идти речь, если не удается мирно урегулировать спор с нефтяниками, требующими повышения зарплаты, а конфликт подавлен с помощью применения боевого оружия?



Власти Казахстана должны спросить себя, смогут ли они такими методами в долговременной перспективе стабилизировать ситуацию? Есть масса способов мирного разрешения таких конфликтов — независимые посредники, соответствующим образом обученные полицейские, которые умеют разрядить обстановку, а не накалять ее. Наконец, должны заработать какие-то демократические механизмы. Все эти темы канцлер Меркель должна поднять на встрече с Назарбаевым.



- Насколько трагедия в Жанаозене повлияла на имидж Казахстана в Германии как на стабильного и надежного партнера?



- Странным образом масс-медиа в Германии проигнорировали то, что произошло в Жанаозене. Американские СМИ, — The New York Times, например, или британская The Guardian — освещали их, у них там есть свои корреспонденты. А в немецких СМИ об этом писали мало — не было ни одного настоящего большого материала о том, что там происходило: что меры, применявшиеся в отношении забастовщиков в Жанаозене были абсолютно несоразмерными, что расстреляли людей, что там на протяжении нескольких недель сохраняется режим ЧП.



Очень печально, что об этом не говорится. В Германии ничего не известно о том, что Казахстан уже не тот "надежный поставщик энергоресурсов", как его принято тут представлять. Я хотела бы, чтобы здесь больше писали о настоящей ситуации в Казахстане, чтобы картина происходящего была более правдоподобной.



Источник: Dw-world.de

0 коммент.:

Отправить комментарий