07.09.2009

Посткризисная экспансия


Автор: Обзор прессы

Российская пресса продолжает рассказывать о том, как отечественная экономика шаг за шагом выбирается из кризиса. Банки увеличивают кредитование, сотовые операторы вкладываются в цифровое ТВ, социальная сеть «В контакте» запускает масштабный план международной экспансии, ЛУКОЙЛ возводит промышленные проекты и лишь цены на нефть портят общую картину – на прошлой неделе они просели почти на 10%.
More...
О радости Центробанка; Новом человеке в «Газпроме»; Расширении «Контакта»; Рецессии, которая заберет с собой дружбу народов и инициативе Путина — пишут сегодня российские газеты.

«Ведомости» в материале «Банки поправляются» рассказывают о том, как кредитные организации отделили хороших клиентов от плохих. Это позволило им в августе увеличить кредитование, а также перестать задирать ставки по депозитам, радуются в Центробанке. «В августе прирост объема кредитов нефинансовому сектору составил около 100 млрд рублей, или 0,7%, сообщил «Интерфаксу» первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. В июле, по данным экспресс-обзора ЦБ, кредиты нефинансовым организациям сократились на 0,2%, хотя в начале августа первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян говорил, что без учета данных Сбербанка и еще ряда кредитных организаций в июле был зафиксирован незначительный прирост. «Анализ показывает, что это [прирост в августе] не какой-то локальный всплеск, связанный с введением механизма госгарантий или чем-то другим, а отражение понимания банками ситуации с заемщиками и их рисками», — отметил Улюкаев. Он добавил, что кредитование увеличивали как банки с госучастием, так и частные кредитные организации. Менеджер подчеркнул, что уровень просроченной задолженности немного увеличивается, но гораздо меньшими темпами, чем те, которые прогнозировал сам Центробанк, и «тем более они не соответствуют тем драматическим прогнозам, с которыми выступали многие аналитики». В этом году уровень просрочки не превысит 12%, уверен он.

На полосе «Индустрии» издание размещает материал «Оператор нефтяного блока». По данным корреспондентов газеты, в «Газпроме» скоро появится новый топ-менеджер — зампред правления по нефти. Главный кандидат — замминистра энергетики, бывший топ-менеджер ЮКОСа и «Роснефти» Сергей Кудряшов. «Новый зам Алексея Миллера — восьмой — может быть назначен до конца сентября, пишут «Ведомости», ссылаясь на свои источники в кругах, близких к руководству «Газпрома» и «Газпром нефти». Топ-менеджер будет курировать нефтяной блок концерна и энергетику. Сейчас часть этих функций выполняет член правления, гендиректор «Межрегионгаза» Кирилл Селезнев. А чиновник, близкий к совету директоров «Газпрома», знает про нового зама конкретно для нефтяного блока: еще в начале года на совете обсуждалось, что в «Газпроме» должен быть зампред, курирующий нефть, — если концерн хочет выйти в лидеры по нефтедобыче и продолжать агрессивную стратегию. Гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков отлично разбирается в нефтяном бизнесе «Газпрома», но для переговоров с международными мейджорами, первыми лицами других стран, а также для споров с замами Миллера нужен более высокий статус. «Чтобы и к Миллеру мог зайти, и к Путину, и к руководителю Exxon», — объясняет источник «Ведомостей».

В публикации «И целого рунета мало» журналисты рассказывают о том, что вслед за сырьевыми компаниями на завоевание зарубежных рынков отправилась крупнейшая социальная сеть рунета — «В контакте». «Сеть «В контакте» (vkontakte.ru) приобрела доменное имя vk.com, говорится в материалах американского регистратора GoDaddy. Домен был создан в июне 1997 г., последняя перерегистрация состоялась 28 августа 2009 г. По словам исполнительного директора «В контакте» Льва Левиева, компания собирается к октябрю запустить версии сайта vk.com на 12 языках. Сочетание VK станет международным брендом «В контакте», — объясняет он. Сумму сделки Левиев не называет. Экс-гендиректор российского офиса MySpace Александр Туркот оценивает затраты «В контакте» на покупку домена в несколько десятков тысяч долларов, директор координационного центра домена .ru Андрей Колесников — максимум в $100 000. В первом полугодии 2009 г. «В контакте» заработала $4,5 млн, подсчитал Леонид Делицын из «Финама» (сама сеть свои финансовые показатели не раскрывает).

«КоммерсантЪ» сегодня открывается материалом «Крепкие спиртные попытки». Как сообщают журналисты, в распоряжении редакции оказался проект доклада премьер-министра Владимира Путина президенту Дмитрию Медведеву с предложениями по оптимизации работы Единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС). Государство готово не только вернуться к существовавшим вплоть до 2008 года принципам работы ЕГАИС, когда она распространялась на оптовое звено, но и включить в нее розничную продажу алкоголя. Участники рынка, уже потратившие на ЕГАИС $500 млн, уверяют, что это еще больше усилит финансовую нагрузку на отрасль. «Подготовленный Минфином проект доклада Владимира Путина на имя Дмитрия Медведева был отправлен в аппарат главы правительства в середине августа, рассказал «Ъ» источник в министерстве. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков подтвердил получение документа, но, по его словам, доклад еще не обсуждался. Поручение проанализировать эффективность работы ЕГАИС и внести предложения по ее совершенствованию «в целях снижения затрат предпринимателей» было дано президентом Дмитрием Медведевым по итогам прошедшей в конце мая встречи с предпринимателями. Тогда президент подверг резкой критике эффективность ЕГАИС, признав, что система в нынешнем виде не работает.

РБК Daily отдает место на первой полосе тексту «Большое цифровое кино», в котором говорится о том, что «ВымпелКом», МТС и «МегаФон» могут субсидировать переход России на цифровое ТВ. «Переход России на цифровое вещание может быть осуществлен раньше запланированного 2015 года. Как стало известно РБК daily, в этом процессе хотят принять участие операторы «большой тройки», частично субсидировав его. С такой инициативой обратился в правительство «ВымпелКом», который, предварительно получив согласие от коллег по «большой тройке», предложил использовать в России аналоговые частоты для развития LTE — технологии четвертого поколения сотовой связи. По экспертным оценкам, проект конверсии частот можно оценить в миллиарды рублей, — пишет издание.

«Во многих развитых странах аналоговые частоты, освободившиеся в результате перехода телевидения в цифровой формат — так называемый цифровой дивиденд, используются для развития технологии LTE. Операторы «большой тройки» заинтересованы в том, чтобы развивать LTE в России, поэтому они считают, что необходимо ускорить процесс цифровизации ТВ, а значит, и процесс высвобождения частот», — говорит собеседник РБК daily. По его словам, «ВымпелКом» предложил государству проект по финансированию раздачи приставок населению сотовыми операторами. Такой проект может потребовать несколько десятков миллионов долларов, отмечает источник. Представитель «ВымпелКома» в ходе заседания также заявил, что «для развития LTE необходимы частоты в диапазоне 2,2—2,5 ГГц, а также 700—850 МГц», поясняет собеседник РБК daily. По его словам, участники комиссии в свою очередь предложили оператору обсудить возможность субсидирования конверсии частот (высвобождения военных диапазонов под нужды гражданских лиц). Субсидирование процесса конверсии может потребовать инвестиций в несколько десятков миллиардов рублей. В качестве примера можно привести Белоруссию, в которой выделение полосы 20 МГц в спектре радиочастот 1900—1920 МГц оценивается примерно в $165,5 млн. Снятие ограничений по использованию подполос в полосах радиочастот 1920—1980/2110—2170 МГц стоит около $120 млн», — рассказывает газета.

«Время новостей» предлагает материал «Сомнительный рост», в котором журналисты пишут о том, что темпы восстановления мировой экономики заставляют падать цены на нефть. Так, за минувшую неделю, несмотря на многочисленные оптимистические заявления о том, что процесс оздоровления мировой экономики начинает набирать обороты, котировки самых востребованных марок нефти просели почти на 10%. Опрошенные «Временем новостей» эксперты уверены, что пессимизм инвесторов связан с несоответствием темпов роста предложения и спроса. Последний, как отмечают аналитики, еще очень далек от докризисного уровня. Поставки же сырья на рынок, напротив, постоянно растут, вслед за желанием стран-экспортеров нефти заработать на фоне более или менее благоприятной ценовой конъюнктуры. «Предложение нефти в мире в последние месяцы неизменно растет. Например, ОПЕК соблюдает установленные квоты только на 65%. Спрос при этом растет куда меньшими темпами. К тому же цены находятся в восходящем тренде с середины июля, и коррекция уже просто напрашивалась. Поэтому инвесторы стали перестраховываться и закрывать позиции, — поясняет главный аналитик ИК «Калита Финанс» Андрей Ганган.

Продолжая нефтяную тему, издание публикует материал «Выбор в пользу кадров», в котором рассказывает о том, что ЛУКОЙЛ определился со строительством нефтехимического комплекса и газоперерабатывающего завода для каспийского газа. За право разместить на своей территории такие крупные объекты боролись Калмыкия и Ставропольский край. Ранее считалось, что компания решила начать строительство в селе Артезиан, на берегу Каспийского моря. Но в итоге ЛУКОЙЛ выбрал Буденновск. «ГПЗ вместе со второй очередью нефтехимического комбината мы построим в Буденновске, там есть уникальная территория, подготовленные кадры", — заявил в Усинске глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов. В нефтяную столицу Коми он прибыл, чтобы принять участие в церемонии запуска установки по подготовке тяжелой нефти, добываемой на Тимано-Печоре. Окончательное решение в пользу Буденновска компания приняла на днях. По словам г-на Алекперова, одним из важных факторов стала точка врезки, которую ЛУКОЙЛ согласовал с «Газпромом" — город Георгиевск, расположенный в Ставропольском крае. «Газопровод, который нам согласовал «Газпром», находится в районе Георгиевска. Решение обусловлено технологически и экономически. Финансовые показатели проекта не изменились — $5--6 млрд", — сказал г-н Алекперов. За калмыцким Артезианом закрепится лишь роль хаба».

«Независимая газета» в материале «Квартирный патент в пользу богатых» обращается к теме недвижимости. Статья повествует о том, что московские налоговики упростили уплату налогов для жителей столицы, сдающих в аренду жилье и гаражи. В пятницу налоговики опубликовали сообщение, в котором рекомендовали арендодателям вместо уплаты налогов купить патент стоимостью 43,2 тыс. руб. в год. «Выгоду от нововведения получат наиболее состоятельные квартиросдатчики. Она прямо пропорциональна количеству и качеству сдаваемого жилья, так как цена патента одинакова для старушки, сдающей комнату на окраине, и для респектабельного предпринимателя, получающего доход от сдачи в аренду нескольких роскошных апартаментов в центре города. Более того, арендодатели единичного дешевого жилья при покупке патента оказываются в финансовом проигрыше по сравнению со стандартной системой налогообложения», — цитирует издание.

0 коммент.:

Отправить комментарий