07.09.2009

И снова в глубоком минусе


Автор: Марина КАДЫКОВА

Похоже, инвесторы постепенно начинают терять веру в то, что худшее позади. По крайней мере, на минувшей неделе мировые площадки демонстрировали именно такие настроения. Впрочем, возможно, дело в обычной сезонности, ведь сентябрь традиционно считается самым худшим месяцем для фондовых рынков.

More...
Так или иначе, ведущие биржи в течение минувшей недели падали, причем практически синхронно. По итогам пяти рабочих дней Dow Jones потерял 1,1%, S&P 500 — 1,2%, Nasdaq — 0,5%. Индекс РТС за неделю просел на 2,4%, ММВБ — на 2,3%. Эксперты ожидают, что отрицательная динамика ведущих биржевых индексов сохранится и на текущей неделе, по крайней мере, в первые дни.

Поводов для роста нет

В понедельник фондовые торги в Европе завершились разнонаправленным движением ведущих индексов. Плохое настроение инвесторов было связано в этот день со снижением котировок на азиатских торговых площадках. Общеевропейский индекс FTSEurofirst 300 упал на 0,65%, британский FTSE 100 вырос на 0,81%, немецкий DAX снизился на 0,96%, а французский CAC 40 — на 1,07%.

Во вторник ушли в красную зону уже все ведущие биржевые индексы на фоне макроэкономических новостей. Кроме того, инвесторы продолжали выражать опасения, что шестимесячное ралли на фондовых рынках опередило реальный рост экономики. В итоги индекс FTSEurofirst 300 упал на 1,76%, FTSE 100 — на 1,82%, DAX — на 2,51%, CAC 40 — на 1,92%.

В среду ниспадающая динамика на европейских фондовых площадках продолжилась. Виноваты все те же укрепляющиеся опасения инвесторов по поводу дальнейших перспектив фондового рынка. Дело в том, что за последние пять месяцев рынок акций вырос более чем на 50%, а с наступлением сентября эксперты выражают все больше сомнений в фундаментальных основаниях для продолжения ралли. Макроэкономические новости, вышедшие в этот день, также не дали рынку однозначных сигналов. В частности, объем промышленных заказов в США в июле 2009 года вырос на 1,3%, но при этом рост не оправдал ожиданий аналитиков, которые прогнозировали его на уровне 2,3%. По итогам торгов индекс FTSEurofirst 300 упал на 0,42%, FTSE 100 — на 0,04%, DAX — на 0,14%, CAC 40 — на 0,29%.

Европейский фондовый рынок постигла неудача и в четверг. На этот раз ведущие биржевые индексы снизились вслед за отрицательной динамикой нефтяных цен. Не способствовала росту и макроэкономическая статистика. Так объем розничной торговли в зоне евро в июле 2009 года по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем снизился на 1,8%, а в 27 государствах — членах Европейского союза — на 0,9%. Опубликованные данные оказались хуже ожиданий экспертов, что привело к снижению европейских фондовых индексов. FTSEurofirst 300 упал на 0,04%, FTSE 100 потерял 0,43%, DAX по итогам дня просел на 0,35%, а CAC 40 — на 0,55%.

Выйти в плюс фондовым рынкам удалось лишь в конце недели на фоне корпоративных новостей. Особо повезло в этот день бумагам горнодобывающих компаний благодаря росту цен на цинк и другие металлы. Индекс FTSEurofirst 300 прибавил 1,16%, FTSE 100 — 1,15%, DAX — 1,57%, CAC 40 -1,27%.

Неудачная статистика


Начало минувшей недели для американских фондовых площадок оказалось не лучшим. Настроение инвесторов подпортили падающие цены на нефть и металлы, а также снижающиеся котировки на европейских и азиатских торговых площадках. В первой половине дня вышли позитивные макроэкономические новости, однако переломить ход торгов им не удалось. Так, согласно расчетам Ассоциации менеджеров Чикаго, индекс деловой активности в августе 2009 года вырос на 6,6 пункта и составил 50 пунктов по сравнению с 43,4 в июле текущего года. По ожиданиям аналитиков, этот показатель не должен быть превышать 48 пунктов. По итогам торгов индекс Dow Jones понизился на 0,5%, Nasdaq потерял 0,97%, S&P — 0,81%.

Вторник также не принес позитива. Инвесторы опасались заявлений о новых убытках крупнейших компаний американского финансового сектора — в результате фондовые индексы опять ушли в красную зону. Также пессимизма добавил доклад, опубликованный Министерством торговли США. Оказалось, что объем затрат на строительство в США в июле 2009 года снизился на 0,2% по сравнению с пересмотренным показателем июня текущего года и составил $958 млрд. Эксперты предполагали, что данный показатель не изменится. В итоге индекс Dow Jones понизился на 1,96%, Nasdaq — на 2%, S&P — 2,21%.

В среду депрессия инвесторов продолжилась. Игроки рынка предпочитали проявлять осторожность в преддверии публикации данных о числе рабочих мест вне сельского хозяйства в США. Кроме того, негативное влияние на инвесторов оказал отчет о снижении в августе числа рабочих мест в частном секторе. В этот день индекс Dow Jones понизился еще на 0,32%, Nasdaq — на 0,09%, S&P — на 0,33%.

Лишь в четверг американские фондовые рынки прервали свое затянувшееся падение и закрылись ростом. Оптимизм в инвесторов удалось вселить позитивным корпоративным новостям. Например, несколько крупных американских розничных сетей заявили о положительной динамике продаж за август. Благотворное влияние на рынок оказали и макроэкономические новости. Так, число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 29 августа, по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось на 4 тысяч до 570 тысяч, что оказалось лучше ожиданий. По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,69%, Nasdaq — на 0,82%, S&P — на 0,85%.

В последний рабочий день недели фондовым площадкам также удалось выйти в плюс, преимущественно за счет отчета о занятности. Он, правда, оказался противоречивым, например, уровень безработицы в США в августе составил 9,7%, что стало максимальным показателем за последние 26 лет. Но инвесторы, похоже, решили сосредоточиться на положительных моментах. Которых тоже хватало. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в августе снизилась на 216 тысяч при прогнозах в 225 тысяч. Кроме того, как стало известно, в августе средняя почасовая заработная плата увеличилась на 0,3% и это при ожидании роста всего на 0,1%. По итогам торгов индекс Dow Jones поднялся на 1%, S&P — на 1,3%, Nasdaq — на 1,8%.

Все беды от нефти

Российские фондовые рынки начали неделю весьма пессимистично. В последний день лета индекс РТС потерял 2,1%, ММВБ просел на 1,74%. Источником плохого настроения инвесторов в этот день выступили дешевеющая нефть, на фоне которой слабел рубль, а также сильное снижение азиатских рынков. По мнению аналитиков, поведение игроков рынка в понедельник было вполне закономерно, так как идеи для роста иссякли, а новых все еще не появилось. В этот день сохранялись низкие объемы торгов, что свидетельствует о спекулятивной составляющей фиксации прибыли, а не о выходе крупных инвесторов, подчеркивают эксперты.

Во вторник утраченный оптимизм частично вернулся к инвесторам, хотя в целом активность игроков была достаточно низкая. Лишь к концу дня, когда были опубликованы позитивные данные по динамике индекса деловой активности США, ситуация начала меняться. Согласно данным, опубликованным Институтом управления поставками (ISM), производственный индекс в августе составил 52,9 пункта против 48,9 пункта в июле и против 44,8 пункта в июне. Аналитики прогнозировали августовский показатель лишь на уровне 50,9 пункта. Благодаря этим данным котировки большинства российских ликвидных акций увеличились во второй половине дня на 0,4—4,5%. Индексу РТС удалось подрасти на 0,66%, а ММВБ — на 1,19%. В целом низкую активность инвесторов эксперты объясняют ожиданием новостей, которые смогли бы повлиять на динамику котировок. Пока этого не происходит, инвесторы не спешат предпринимать каких либо резких действий.

Резкая коррекция настигла рынок в среду. Торги сразу открылись снижением ведущих биржевых индексов, которое продолжалось в течение всего дня. Индекс РТС потерял 1,9%, ММВБ просел на 2,56%. В частности, отрицательную динамику торгам задало снижение мировых цен на нефть — главный ориентир российского фондового рынка. Это падение оказало негативное воздействие на весь ход торгов. Масло в огонь подлили и вышедшие макроэкономические данные по США. Так, данные по рынку труда за август по версии компании Automatic Data Processing (ADP) оказались хуже прогноза аналитиков: число рабочих мест в частном секторе в августе сократилось на 298 тысяч против уровня в 213 тысяч, который ожидали экономисты.

В четверг на российских фондовых площадках произошел незначительный рост. Индекс РТС прибавил 1,98%, ММВБ — 1,58%. Тем не менее, несмотря на это, как отмечали эксперты, рынок по-прежнему утопает в безыдейности — потенциала для дальнейшего роста нет, но и для коррекции повода тоже не находится.

В последний рабочий день состоялась публикация данных по рынку труда США, оказавшихся хуже ожиданий. На этом фоне котировки большинства российских ликвидных акций уменьшились по итогам дня на 0,2—2,8%. Индекс РТС потерял 0,98%, остановившись на отметке в 1063,57 пункта. ММВБ просел на 0,74% до уровня в 1085,58 пункта. Снижению индексов способствовало также падение мировых цен на нефть.

В начале торговой сессии среди инвесторов все же преобладали попытки сыграть на повышение. Этому способствовал и внешний фон — рост американского рынка акций днем ранее, а также умеренно-позитивная динамика цен на нефть. Настроения инвесторов изменились во второй половине дня после публикации августовских данных по рынку труда США. Именно они вместе с дешевеющей нефтью и утянули рынок в красную зону.

От наступившей недели обильных новостей ждать не следует. Наибольший интерес для инвесторов представляет публикация данных по заявкам на пособие по безработице и по товарным запасам оптовой торговли. «На старт торговой недели повлияют итоги заседания министров финансов G20. Ключевым событием недели станет заседание ОПЕК 9 сентября, которое может существенно повлиять на динамику сырьевого рынка, интересны будут заявления ОПЕК относительно перспектив дальнейшего спроса на "черное золото"», — отмечает аналитик компании «Алор» Анна Люканова. В целом же основным ориентиром для российских игроков в течение недели традиционно станут цены на нефть.

0 коммент.:

Отправить комментарий