16.10.2009

Мы с Тамарой ходим парой?!


Автор: Татьяна ТРУБАЧЕВА

Не президент США Барак Обама, а прокурор города Алматы Амирхан Естаев должен получить Нобелевскую премию мира за то, что активно внедряет миротворческие механизмы, которые позволяют ему жить без ссор с начальником ДБЭКП по Алматы Максатом Дуйсеновым.
More...
Что он для этого делает? Все очень просто: если к нему поступает жалоба на финансовых полицейских, он ее не расследует, а… пересылает в финпол.

Именно такая судьба постигла жалобу Сергея Уткина, представителя типографии «Комета-S», на «неправомерные действия должностных лиц финансовой полиции». В переводе с юридического на человеческий язык это означает, что юрист просил прокурора Алматы остановить бесчинства финансовых полицейских.

Высечет ли финпол сам себя?

Напомним, что финполовцы 24 сентября опечатали типографию «Комета-S» (единственная в Казахстане типография, которая согласилась печатать «Республику»), забрали оттуда документы, деньги, печатную продукцию и, более того, силой вывезли в неизвестном направлении четырех сотрудников типографии. Позже выяснилось, что с ними «беседовали» в здании городского департамента финполиции.

При этом финансовые полицейские даже издали не показали руководству типографии документов, которые давали бы силовикам право так свободно вести себя в «Комете-S». На словах они объяснили свою бурную деятельность полученным «сигналом», что якобы печатники уклоняются от налогов.

В типографии посчитали, что финполовцы перегнули палку, и пожаловались на них в прокуратуру Алматы. Но прокуратура решила, что не царское это дело за законностью надзирать, и поручила разобраться в случившемся... самому финполу!

«Тем самым они нарушили один из основополагающих принципов надзора — не отправлять жалобу тому, на кого жалуются», — прокомментировал этот пассаж Сергей Уткин.

По словам юриста, Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает трехдневный срок рассмотрения жалобы. Однако прокуроры через три дня только лишь и смогли, что отправить жалобу в финполицию. Сколько теперь эта жалоба будет пылиться у самих за собой надзирающих полицейских, непонятно. Также непонятно, что будут делать финполовцы, если обнаружат у самих себя нарушения, — сами себя высекут?

Почтальоны «в погонах»

При этом деятельность типографии остается приостановленной по решению финансовой полиции вот уже в течение трех недель, хотя закон «О частном предпринимательстве» говорит на этот счет совершенно ясно: приостановить деятельность предприятия можно лишь по решению суда. В результате работники отправлены в отпуска без содержания, клиенты разбегаются, арендодатель вынужден требовать освобождения помещения и типография превращается в банкрота.

- Вот в этом вся забота государства о малом бизнесе! — восклицает представитель типографии. — Одни «правоохранительные» органы выступают в роли рэкетиров, налетчиков и душителей в личных корыстных или политических целях. Другие (якобы надзирающие за законностью) органы ловят тишину и передают жалобы тем же налетчикам, надеясь на то, что проблема как-нибудь рассосется сама собой. А бизнес тем временем вымирает!

По сути, считает юрист, прокуратура стала какой-то почтой или ЦОНом — распределителем поступающих жалоб и заявлений. И это знает любой гражданин, хоть раз обратившийся в прокуратуру.

«Максимум, что делает прокурор, если не передает заявление куда-то еще, — дает отписку с разъяснением права гражданина обратиться с иском в суд. Но зачем в таком случае налогоплательщики содержат таких дорогих канцелярских работников и почтальонов в погонах?» — задается резонным вопросом г-н Уткин.

Вот такая ротация!


Если смотреть на систему в целом, то, конечно, Сергей Уткин прав — прокуратура стала больше напоминать «пересылочный пункт», а не надзорный орган. Но в данном конкретном случае речь, возможно, может идти и о других причинах странного поведения работников прокуратуры города Алматы.

Как подсказал нам доброхот Интернет, нынешний прокурор южной столицы Амирхан Естаев с 2006-го работал начальником департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Атырауской области. В феврале 2009 года перебрался в Алматы и стал во главе финполовцев казахстанского мегаполиса. А в мае г-н Естаев сменил кресло главного финполовца южной столицы на прокурорское.

Но не это делает карьеру прокурора Алматы достойной внимания. По-особенному ее оттеняет профессиональный путь нынешнего начальника алматинских финполовцев Максата Дуйсенова. Еще в 2008 году он был первым заместителем начальника ДБЭКП по Атырауской области, то есть ходил в замах у Амирхана Естаева. А уже в мае этого года, когда г-н Естаев ушел в прокуратуру, его бывший зам засветился в прессе как и. о. начальника ДБЭКП по Алматы.

Вот такая ротация кадров. Как вам, уважаемые читатели?

Мы, естественно, далеки от мысли, что Амирхан Естаев «перетащил» в Алматы из Атырау недостойного человека. В конце концов, из атырауской кузницы кадров вышли такие люди, что, глядя на их высокое положение в обществе, голова кружится. Мы также далеки от мысли, что г-н Естаев в истории с типографией просто-напросто прикрывает своего бывшего подчиненного г-на Дуйсенова. Но, с другой стороны, как и чем объяснить — по закону и по логике — ответ прокуратуры работникам типографии?

0 коммент.:

Отправить комментарий