16.10.2009

Легко быть «добрым» за счет народа


Автор: Ирина СЕРГЕЕВА

Казахстанские депутаты решили помочь правительству успешно справиться с реализацией социальных обязательств, предусмотренных в бюджете. Правда, способ они выбрали хоть и действенный, но не популярный – за счет налогоплательщиков.
More...
Испытанный веками метод пополнения госказны за счет «внутренних резервов» ни разу не давал сбоев. Давно известный афоризм «дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов» лишь подтверждает свою актуальность. Этим методом решили воспользоваться и у нас — отложить обещанное снижение налогового бремени на три года.

Обещания без практики

Разработанный правительством законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам налогообложения» мажилисмены одобрили сразу в двух чтениях, не тратя время на лишние обсуждения и споры.

Их нисколько не смутил тот факт, что находящийся у них же на рассмотрении проект республиканского бюджета на 2010 — 2012 годы сверстан как раз на основе этого еще не принятого парламентом закона. Напротив, похоже, именно этот факт лишь подстегнул скорость мажилисменов в принятии решений.

Министр экономики и бюджетного планирования Бахыт СУЛТАНОВ, представляя депутатам законопроект, пояснил, что правительство предлагает, вопреки предусмотренному Налоговым кодексом снижению ставки КПН с 2010 года до 17,5%, а с 2011‑го — до 15%, сохранить на ближайшие три года действующую ставку — 20%.

Мотивировка, что «это необходимо для реализации социально значимых программ на 2010 — 2012 годы», депутатов вполне удовлетворила, а размеры предполагаемых дополнительных поступлений в бюджет (в 2010 году — 83,7 млрд тенге, в 2011-м -200,6 млрд, в 2012 году — 219,7 млрд тенге) только порадовали.

С сохранением ставки КПН меняется и налогообложение на недропользователей. Налоговым кодексом предусматривалось увеличение налоговой нагрузки на них за счет роста ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Теперь же правительство предлагает на предстоящие три года сохранить ставки этого вида налога, действующие в 2009 году.

Правда, ряд норм правительство предусмотрело и для «поддержки социально уязвимых слоев населения в связи с кризисом». В частности, увеличивается предел доходов, подлежащих исключению из налогооблагаемого дохода участников Великой Отечественной войны, инвалидов 1 — 3-й групп, тружеников тыла, родителей ребенка-инвалида с 45‑кратного минимального размера заработной платы в год до 55‑кратного. Также устанавливается единый предел доходов, не облагаемый индивидуальным подоходным налогом для инвалидов 1, 2 и 3-й групп (55 МЗП).

Откроем оффшоры в ауле!

Депутаты, впрочем, особо не «заморачивались» на народных проблемах. Как заметил Владимир НЕХОРОШЕВ, «мы уже снизили налоги до минимально возможных». Тем более, по его словам, которые явно разделяют большинство мажилисменов, «налоговое законодательство создает больше преступников, чем любой другой законодательный акт», так как «над законами работают сотни и сотни, а над тем, как их обойти, думают тысячи, а то и миллионы».

Единственное, что пока еще волнует депутатов, — это отношение правительства к сделкам в оффшорных зонах:

- Мы хотим больше хороших дорог, хороших школ, хороших больниц, больше зарплату бюджетникам и меньше налогов. Но упаси господь тронуть оффшоры, — заявил Нехорошев. — Когда мы поставим жесткий запрет на те предприятия, которые работают у нас, а регистрируются в оффшорах? Может, нам свои оффшоры в каком-нибудь ауле открыть? Пусть к нам приезжают.

- В законопроекте каких-либо облегчений для оффшоров не дается, — заверил в ответ Султанов. — Здесь только упорядочиваются отдельные вопросы, связанные с администрированием.

После этого обсуждение длилось недолго. Депутаты не дискутировали даже для проформы и на одном пленарном заседании одобрили законопроект сразу в двух чтениях.

Есть ли террор без СМИ?

Таким вопросом депутаты неожиданно озадачились, обсуждая поправки в законодательство по вопросам противодействия терроризму. Первый заместитель председателя КНБ РК Адиль ШАЯХМЕТОВ, представляя им законопроект, пояснил, что вносимыми изменениями устанавливается административная ответственность за нарушение правового режима антитеррористической операции.

- Целями законопроекта являются унификация и гармонизация национального законодательства, реализация международных обязательств республики в области противодействия терроризму, — сказал он.

Поправками предусматривается «комплекс правовых и организационных мер, направленных на противодействие терроризму, а также ликвидации и минимизации его последствий».

Законопроект депутаты дружно поддержали. Правда, возмутились — почему так мало ужесточений?

- Почему в этом законе мы прямо не говорим о введении цензуры при освещении событий, связанных с терактами? — удивился Владимир Нехорошев. — На мой взгляд, должно быть полное умолчание, ведь теракты для того и совершаются, чтобы они говорили. Вообще, на ваш взгляд, существует ли терроризм без СМИ?

На лицах представителей КНБ промелькнула легкая тень недоумения, правда, «чекисты» быстро взяли себя в руки и заверили депутата, что информацию, если в прессу и дают, то лишь то, что можно. Что же касается введения цензуры, «чекисты», несколько смутившись, все-таки решили заметить, что это уже — совсем крайняя мера. Пока же, судя по бодрым докладам, КНБ вполне справляется и без цензуры.

1 коммент.:

Анонимный комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.

Отправить комментарий