16.10.2009
Миллионы для лихорадки
Автор: Татьяна ПАНЧЕНКО
В Южно-Казахстанской области закончена обработка очагов конго-крымской геморрагической лихорадки (КГЛ), сообщило информагентство КазТАГ со ссылкой на управление санитарно-эпидемиологического надзора.
More...
В цифрах эта акция выглядит так: обработано 2,2 млн квадратных метров дворов, более миллиона голов крупного рогатого скота и 4,5 млн овец и коз. Потрачено из республиканского бюджета 196 млн тенге, 20 млн тенге – из резервного фонда акимата области плюс каждый район дал по 7 – 8 млн тенге. На все про все получается 293 миллиона тенге – по минимуму!
Напомним, что летом этого года на юге Казахстана была зафиксирована вспышка конго-крымской геморрагической лихорадки: заразились 14 человек, из них 6 умерли, в том числе трое медиков («Республика» обращалась к этой теме в материале «Хирурги мрут, а медики молчат» — ред.)
«Все как тридцать лет назад»
Так отреагировали на разгул опасной болезни пришедшие в редакцию ученые. По их словам, и сама вспышка, и меры по борьбе с ней были вполне предсказуемы. «Именно это мы говорили еще в семидесятых годах: что вспышки конго-крымской лихорадки, в том числе внутрибольничные, неизбежны!» — объяснили профессор кафедры биологии Кокшетауского университета Жамшит ТЕМИРБЕКОВ и ныне пенсионер, бывший главный врач Республиканской станции переливания крови, специалист, занимавшийся разработкой и производством препаратов крови, Саид БЕКИРОВ.
Оказалось, оба ученых, каждый в своей области, так или иначе занимались конго-крымской геморрагической лихорадкой — болезнью, от которой в нынешнее лето лихорадило юг Казахстана и не только.
Самый громкий резонанс получила туркестанская история, когда от одной женщины-роженицы заразились ее новорожденный ребенок, два хирурга, врач-неонатолог и санитарка. Пятеро из них умерли. Причем больничное и вышестоящее начальство долго не признавало связь между смертями этих людей — первой на цепь летальных исходов обратила внимание прокуратура. Даже министр здравоохранения Жаксылык ДОСКАЛИЕВ вначале озвучил версию южноказахстанского облздрава, что у каждого умершего был свой диагноз.
Положение стало приобретать угрожающий характер, когда один за другим стали заражаться и умирать жители разных районов Южно-Казахстанской и Кызылординской областей. Забеспокоились даже в соседней России: властям пограничных Омской и Самарской областей пришлось успокаивать население через прессу, что зараза до их жителей не доберется. Дошло до того, что в середине августа в российских СМИ прошла информация: казахстанские власти объявили чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой конго-крымской геморрагической лихорадки.
Слух сразу же был опровергнут, но сама новость о ЧС, по нашему мнению, оказалась довольно показательной. Получается, наши соседи-россияне уверены, что тут «все были на ушах», а у нас среди простого народа на самом деле мало кто слышал о вспышке. Начальники же от здравоохранения после каждого нового случая бодро повторяли дежурные фразы о «ситуации под контролем» и «принятии всех необходимых мер».
Деньги тратятся, а толку нет
Особенно проняла гостей нашей редакции фраза министра здравоохранения, сказанная им по поводу гибели врачей. Он выразился в том смысле, что источник не выявлен, но ситуация под контролем.
- Как такое может быть?! — возмущен профессор Темирбеков. — Ничего не выяснено, но все под контролем!
Жамшит Темирбеков — автор книги о КГЛ, крупнейший специалист в своей области, организатор и участник не одного десятка экспедиций по изучению природно-очаговых особо опасных инфекций. С 70-х годов прошлого века он занимался смертоносным вирусом ККГЛ, в том числе под руководством первооткрывателя заболевания — вирусолога М.П. Чумакова, чьим именем впоследствии был назван институт.
- Мне очень обидно, что все наши усилия пропали зря. В течение многих лет мы разрабатывали способы противодействия геморрагической лихорадке, писали рекомендации, проводили лабораторные исследования. Но и столько лет спустя все осталось на том же уровне! — сокрушается наш собеседник.
Информацию о масштабной обработке домашних животных профессор воспринял скептически.
- Сами представьте, что означает эта «обработка скота». Нужно вырыть траншею, заполнить ее дезинфицирующим раствором, прогнать через траншею животных... Колоссальные деньги и очень много времени. Да и обработка эта действует только несколько недель. А природный очаг никуда не денется, он будет всегда. Одно могу сказать: «купка» животных неэффективна! — уверенно заявил ученый.
Науку убили — не будет практики!
Может, тогда нужна прививка, спросили мы у нашего собеседника, но он и это предложение отверг:
- И это не выход. Разработка вакцины — дело очень долгое и трудное, да и заболевают единицы. Очень дорого будет вакцинировать все население областей, где распространен клещ, — это практически вся южная половина территории Казахстана.
Как же тогда можно бороться с этой напастью?
- Я считаю, прежде всего надо информировать население об опасности этой болезни. Мы предлагали оповещать население через телевидение, газеты, в школах диктанты писать о КГЛ и т.д., рассказывать о том, как можно уберечься от болезни.
И только? Неужели люди, живущие там веками, сами не знают об этом?
- Конечно, главное — это спасти уже заболевших. Для этого нужен специфический гамма-глобулин. Это препарат, получаемый из крови переболевших людей. Сейчас сто доз держи в холодильнике — и проблем нет. При первых признаках ввести гамма-глобулин — и люди будут спасены!
А у нас сейчас есть этот гамма-глобулин?
- Нет. Он был разработан в 1992 году и даже выпущена пробная партия, — вступил в разговор Саид Бакиров. — Но потом все исследования были прекращены, лаборатория закрыта...
Понятно, в 90-х годах все позакрывалось. Но разве сейчас нельзя возобновить эти исследования? Люди ведь умирают...
- Да, почему нынешняя вспышка была такой мощной? В связи с климатическими изменениями клещи активизировались, сдвинулась сезонность — раньше насекомые были активны только в начале лета. Но науке по-прежнему не уделяют внимания, — с сожалением объяснил Жамшит Темирбеков.
Средств в бюджете не хватает, видимо?
- Но ведь это экономически выгодно — создать собственный гамма-глобулин! — возражает г-н Бакиров.
- Если сформировать группу специалистов, — поддержал коллегу профессор Темирбеков, — создать лабораторию, которая бы занялась получением препарата из крови переболевших (или, как я предполагаю, из крови верблюдов — на каждой особи по полторы тысячи клещей бывает, но эти животные не болеют). Сделать это можно, например, на базе Центра гигиены и эпидемиологии — бывшего НИИ, одного из старейших в Казахстане.
Все равно выделяются сотни миллионов на «тушение» очага инфекции...
- Вот именно! Всех клещей все равно не уничтожите! А если направить эти деньги на исследования, на системную работу — тогда толк будет, — уверен ученый.
- Получение препаратов крови можно было «отдать» фармацевтам, — «дарит» еще одну идею г-н Бакиров. — Может, тогда возродится когда-то мощнейшее производство альбумина, иммуноглобулинов, фибринных пленок, средств для больных гемофилией — ценнейших и очень дорогих препаратов, которые сейчас мы закупаем за рубежом.
- Даже в 60 — 70-е годы наш отдел производства при Институте эпидемиологии, микробиологии и гигиены работал на хозрасчете, даже тогда это было экономически выгодно! — разгорячился ученый. — Но что говорить! Науку убили — не будет практики!
...Прощались наши гости с улыбками: «Спасибо, что выслушали нас!» А нам было грустно. Получается, опять бюджетные миллионы — наши с вами деньги — тратятся «ни уму ни сердцу». Наверное, сверху все как-то не так видится...
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий