16.10.2009

Разделяй, но не властвуй


Автор: Дмитрий КОПТЕВ

Разделить крупнейшие финансовые институты США призвал бывший глава ФРС Алан Гринспен. Их существование представляет опасность для всей финансовой системы, утверждает он. Эксперты признают, что рациональное зерно в предложении финансового экс-гуру имеется, однако вероятность его воплощения в жизнь минимальна.
More...
Регулирующие органы США должны рассмотреть возможность разделения крупных финансовых институтов страны, которые считаются «слишком большими для банкротства», заявил Гринспен на конференции Совета по международным отношениям США. Их привилегированное положение позволяет им получать дешевые кредиты, поскольку инвесторы уверены в том, что правительство не оставит крупные банки в беде. Это, в свою очередь, ограничивает конкуренцию и грозит нарушить и без того неустойчивое равновесие в финансовой системе.

«Если они слишком большие для банкротства, значит, они просто слишком большие», — оригинально аргументировал свою точку зрения бывший глава ФРС. «В 1911 году мы разделили Standard Oil (нефтяной концерн, созданный Доном Рокфеллером и контролировавший до 90% нефтяного рынка США — "Республика") — и что случилось? — задал Гринспен риторический вопрос. — Отдельные части стали дороже целого. Может быть, так нужно сделать и сегодня».

Идеи, предлагаемые Аланом Гринспеном, только кажутся чересчур оригинальными. На самом деле они имеют право на существование, сказал «Республике» консультант департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Андрей Чернявский. Дело в том, что проводимая сейчас политика, направленная прежде всего на спасение тех самых «слишком больших» финансовых институтов, приводит к колоссальному росту государственного долга США. По прогнозам того же Гринспена, к 2019 году государственный долг США может возрасти до 64% ВВП.

Поэтому угроза финансовой системе США очень велика. Как отметил на конференции Совета по международным отношениям бывший глава ФРС, на протяжении всей истории США способность правительства финансировать свой долг делала доллар важнейшей мировой валютой. Сейчас эта способность сокращается.

Однако, несмотря на рационализм, предложение Гринспена, скорее всего, услышано не будет.

«Кардинальные меры реформирования финансовой архитектуры и оздоровления финансовой системы, скорее всего, не найдут поддержки у американских правительственных кругов и в деловой среде, — полагает Андрей Чернявский. — Американское правительство продолжит выделять средства крупнейшим финансовым игрокам, одновременно пытаясь ужесточить процедуры контроля над деятельностью топ-менеджмента компаний».

Причем сделает оно это не по злому умыслу, а от безысходности. У ФРС пока нет возможности остановить скупку плохих ипотечных кредитов, даже несмотря на относительное улучшение экономических условий. Как уже неоднократно заявлял Минфин США, американское правительство продолжит скупку проблемных активов и реализацию механизмов частно-государственного партнерства. Говорить в таких условиях о расчленении крупнейших банков, на спасение которых истрачены десятки миллиардов долларов, попросту неуместно. По крайней мере, до тех пор, пока будет сохраняться возможность получить средства у Конгресса.

«Власти США, судя по всему, уверены что еще есть возможности по повышению меры допустимого финансового риска», — сказал Чернявский. «Когда ставки по долгосрочным кредитам начнут расти, а инфляционное давление — увеличиваться, может быть слишком поздно для того, чтобы выйти из игры», — предупредил Алан Гринспен. Правда, финансовый экс-гуру, которого журнал Forbes не включил в этом году в тор-50 самых влиятельных финансовых аналитиков (в прошлом году Гринспен вошел в тройку лидеров), похоже, и сам не верит в возможность осуществления своих мечтаний. Реальное произвольное разделение организаций на несколько различных по размеру частей идет против его философских убеждений, сразу оговорился он. Однако что-то надо делать. В противном случае «слишком большие для банкротства» банки попросту превратятся в воронку, засасывающую в себя сбережения общества. И эта картина, которую видят во снах антиглобалисты всего мира, вряд ли понравится наяву даже им.

0 коммент.:

Отправить комментарий