18.11.2009
Китай обгонит США с превышением
Автор: Константин ГРИГОРЬЕВ
Китай развивается быстрее, чем еще недавно думали экономисты. Это заставляет некоторых из них пересматривать свои прогнозы. Если раньше считалось, что экономика Поднебесной обгонит американскую только в далеком 2041 году, то сегодня ведущий экономист Goldman Sachs Джим О'Нил предложил новую дату – 2027 год.
Америке и Японии в скором времени придется подвинуться на экономическом пьедестале, освобождая место Китаю, чья экономика развивается, не обращая внимания на кризис. Главный экономист Goldman Sachs Джим О'Нил считает, что окончательно экономическое лидерство Поднебесная завоюет в 2027-м. Это значит, что Китай обойдет США на 14 лет раньше, чем прогнозировали экономисты. Джим О'Нил понимает, что его прогноз звучит несколько фантастично. Но и в 2003 году, когда экономисты заявили о возможности Китая настигнуть Штаты к 2041-му, их сразу же сравнили с курильщиками опиума, сказал он.
Экономиста, видимо, не пугает перспектива быть обвиненным в наркомании, несбыточных мечтаниях или в связях с пиар-службами КНР. Он уверен в том, что Китай вслед за Японией совершит собственное экономическое чудо. «Мы считаем, это случится в ближайшие 20 лет, точнее, в 2027 году», — сообщил читателям газеты Evening Standard О'Нил в собственной колонке.
Уверенность экономиста основывается на фактах. С 2001 по 2008 год ВВП Китая уже увеличился более чем в три раза — с $1,3 трлн до $4,3 трлн. Благодаря этим темпам в 2007 году Китай заткнул за пояс Германию и встал на третье место в мировом рейтинге экономик. Сбавлять темпы китайские производители не собираются. Экономисты Goldman Sachs рассчитали, что в следующем году ВВП Китая составит $5,4 трлн, увеличившись на $1,1 трлн, по сравнению 2008 годом. А еще через год Китай станет вторым, обогнав Японию.
Исследователи, делая долгосрочные прогнозы, считают, что китайский механизм не даст сбоя, даже если будет нарушен мировой. Несмотря на кризис, Китай продолжил развиваться, хотя и меньшими темпами, в то время как экономики конкурентов — США и Японии — погрузились в рецессию. Аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков обратил внимание на то, что ВВП КНР, в отличие от большинства как развитых, так и развивающихся экономик, демонстрирует существенный прирост даже в условиях кризиса. «В то время как в Китае прогнозируется прирост ВВП по итогам 2009 года на 8—8,5%, в ВВП США ожидается сокращение в среднем на 2,4—2,5%», — сказал аналитик.
Отделаться малой кровью во время всемирного экономического бедствия Китаю помогла грамотная политика местных финансовых властей. Когда потребление во всем мире рухнуло, Китай смог переориентировать часть производства на внутренний рынок, активно стимулируя спрос в стране. «Столь существенная разница в динамике ВВП в значительной степени обеспечена сменой ориентации китайской экономики с внешних рынков на внутренний, а также активными инвестициями в инфраструктуру», — отметил Фильченков. Экономисты уверены, что власти продолжат эту беспроигрышную политику.
Также среди факторов, которые помогут Китаю подвинуть Америку, экономисты называют планы мирового сообщества отказаться от использования доллара в качестве традиционной мировой резервной валюты, на место которой может прийти китайский юань. «Сдерживать развитие ВВП США будут также и происходящее обесценивание доллара и ориентация крупных торговых держав отказаться от долларовых расчетов», — отметил Фильченков.
Продвижение Китая вверх по экономической лестнице, по мнению О'Нила, будет сопровождаться усиливающейся ролью и других развивающихся рынков. Значительно возрастет ВВП Бразилии, России и Индии.
Если в итоге Поднебесная оправдает ожидания экономиста и действительно в 2027 году возглавит список крупнейших экономик, то это можно будет смело назвать новым экономическим чудом. Ведь еще недавно эта страна не претендовала и на место в тройке лидеров. Если же прогноз О'Нила не оправдается, то это станет не только его персональным позором, но и корпоративным — для инвестиционного банка Goldman Sachs.
Эксперты считают, что такой вариант развития событий вполне возможен. «Делать прогнозы на столь длительную перспективу не имеет смысла, так как их достоверность априори не может быть высокой, особенно в условиях нестабильной экономической конъюнктуры», — сказал «Республике» Сергей Фильченков. «С этим прогнозом можно было бы согласиться, но при условии, что ситуация продолжит развиваться так же, как она развивается сейчас. Но не факт, что так будет», — передала «Газета.Ru» мнение начальника аналитического департамента ГК «Альпари» Егора Сусина. Впрочем, О'Нилу, как и другим авторам подобных прогнозов, опасаться нечего: до 2027 года об этом предсказании забудут.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий