18.11.2009

ДВК – от романтики до реальности


Автор: Ирина МЕДНИКОВА

Когда ровно восемь лет назад - 18 ноября 2001 года - был создан «Демократический выбор Казахстана», общество отреагировало на это по-разному. Кто-то воспринял идеи нового объединения «на ура», кто-то с долей скепсиса, а кто-то испугался – за кресло.
Но равнодушных точно не было. В канун юбилея мы решили «сходить в народ» с вопросом: «Чем было для вас ДВК?»

Ожидание с замершим сердцем

Директор Международного центра журналистики MediaNet Вячеслав Абрамов признался, что возлагал «большую-большую надежду на ДВК».

- Вспоминая те дни, я могу сказать, что я очень позитивно воспринимал то, что происходит, очень пристально следил за новостями, буквально с замиранием дыхания и сердца ждал, что будет дальше, потому что то, что происходило в те дни, было как предвкушение чего-то большого, перемен, которые вот-вот должны произойти.

Отношение к организаторам ДВК, вспоминает г-н Абрамов, было в те дни очень позитивным:

- Они олицетворяли собой перемены, показывали, что не боятся, что презрели страх. Это было просто невероятно, и очень хотелось верить, что все это приведет к переменам. Но оглядываясь назад сейчас на то, что было за эти восемь лет, я уважаю, пожалуй, только пару человек, которые тогда вошли в ДВК. Потому что многие из них пошли на поводу у своих интересов, многим было важным сохранить бизнес или себя во власти.

«По человечески это можно понять, потому что бороться всегда тяжело» — считает глава MediaNet, однако как человек, который многого ждал от этого политического объединения, он разочарован.

Заявка на демократию

Публицист Сергей Дуванов вспоминает, что создание ДВК было «хорошей заявкой молодой буржуазной поросли на отстаивание своих политических прав», несмотря на то, что в его основе лежал протест против действий одного из родственников президента.

- В движении были разные люди, некоторые из них претендовали на власть в стране, некоторые хотели решить свои шкурные вопросы, некоторые даже были идейными оппозиционерами, — анализирует г-н Дуванов события восьмилетней давности. — И гражданский сектор возлагал на них большие надежды. Ждали, что в стране начнутся серьезные перемены, что наконец-то политика вылезет из-под ковра и начнет проявляться легально. И я в том числе, именно так и воспринимал это.

Процесс противостояния внутри истеблишмента, по мнению публициста, должен был привести к созданию демократических институтов. Но этого не произошло по нескольким причинам.

- Во-первых, люди оказались слабоватые, на прочность не все прошли проверку, — заметил Сергей Дуванов, — большая часть откололась в силу давления, которое на них оказали. Во-вторых, власть достаточно оперативно отреагировала на вызов, посадив организаторов движения за решетку. Ну и главное — эти люди, как декабристы, были страшно далеки от народа. Поддержки со стороны самого гражданского общества не было — а это основа. Без социальной базы заниматься политикой очень сложно. В Украине, Грузии те, кто были недовольны властью, апеллировали к массам, и массы решили вопрос своим протестом. Этого главного элемента в Казахстане не было.

В тисках государственной машины

У главного редактора газеты «Тасжарган» Ермурата Бапи также были большие надежды на ДВК 2001 года.

- У меня были тогда очень большие надежды на то, что это движение захватит весь Казахстан, что процесс приобретет всеказахстанский масштаб. И изначально так оно и было. Первые сборы, мероприятия и даже аресты имели большое общественное значение — народ убедился, что ДВК может изменить весь облик Казахстана.

Редактор газеты полагает, что оптимизма у создателей движения поубавилось после «незаконных наглых арестов» руководителей ДВК:

- Здесь как всегда сыграла государственная машина, которая любыми методами пыталась удержать власть и устоявшийся режим. И это громадина всей мощью навалилась на молодое движение, которое не смогло удержаться на плаву. В этом главная причина распада ДВК.

Слабостью ДВК в тот момент, по мнению Ермурата Бапи, стало то, что «мозговая часть» движения находилась в Алматы, а структурные подразделения — регионы — только начинали создаваться.

Не хватило романтики?

Политолог Эдуард Полетаев считает ДВК устоявшимся политическим брендом, который «испытал много потрясений в своей деятельности, пережил расколы, объединения и смену людей».

- Тогда, в 2001 году, я понял, что это достаточно серьезный выстрел молодых и успешных людей — политиков, бизнесменов, которые хотели жить не по старым правилам, а по новым, — вспоминает г-н Полетаев.

К его сожалению организаторы ДВК «не были романтиками с большой буквы». Хотя, отмечает эксперт, романтические порывы были: «и вещание организовывали, и людей собирали».

- Но дело в том, что они были достаточно состоявшиеся, имели семьи, детей, идти на баррикады им было не с руки. Поэтому это было громкое заявление, но не была партия, которая добивается своего и готова пойти на крайние меры. Поэтому кто-то ушел во власть, кто-то замолчал, кто-то ушел в бизнес.

По мнению Полетаева, «нынешняя ДВК сильно отличается от ДВК начала 2000-х годов» (речь идет о преемнице движения партии «Алга!» — авт.).

- У нынешней ДВК вижу две проблемы: она не зарегистрирована, и она никогда не была во власти. Среди населения у нее высокая моральная поддержка, но народ сочувствует одним, а голосует за других.

Тем не менее, надежды на успехи демократической партии ДВК остаются у Эдуарда Полетаева и сегодня. По его мнению, в сегодняшней политической системе не хватает такой принципиальной партии, которая четко бы отстаивала свои позиции.

0 коммент.:

Отправить комментарий