20.12.11

Камуфляжно-автобусная демократия

Массовыми задержаниями «гостей» завершился визит к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву в понедельник 19 декабря представителей партий и общественных организаций республики.

Автор: Камиль АЯНОВ

Как уже писала наша газета (см. «Стрелять в людей недопустимо»), группа представителей общественности от лица своих НПО, политических партий (в частности, ОСДП и «Руханият») и иных общественных организаций написала обращение к президенту РК, лидеру нации Нурсултану Назарбаеву с просьбой не допустить в Жанаозене массового смертоубийства и принять все меры для урегулирования ситуации.



«...Прошло трое суток после страшной трагедии, — указано в письме президенту. — Но никто из официальных лиц не назвал конкретных убийц мирных граждан. Кто дал команду открыть огонь? Данная вами на экстренном заседании Совета безопасности РК оценка этих событий вызвала у нас недоумение. Еще до расследования происшедшего Вы решили оправдать действия силовиков. Возможно, Вы получаете однобокую информацию от министра внутренних дел РК, который желает завуалировать действия силовых структур...»



В требованиях представителей общественности не было ничего сверхъестественного. Они просили прекратить насилие против мирных граждан, отправить в отставку руководство МВД, допустившее кровопролитие, наказать виновников ЧП, а по погибшим объявить траур.



«Использование чрезмерной силы для поддержания общественного порядка и угрозы не будут способствовать стабилизации общества...» — отмечается также в обращении.



К сожалению, донести свое письмо до канцелярии главы государства общественники не смогли. В приемную их не пустили полицейские.



Поговорить с визитерами вызвался человек, представившийся заместителем прокурора Астаны Алматом Байшулаковым. По его мнению, все возможные меры по регулированию жанаозенской ситуации уже приняты, и в письмах общественности нет необходимости.







- Все, что происходит в Мангистауской области, вчера на брифинге Генеральной прокуратуры было доведено до всей общественности, до всего населения Казахстана, — заявил он. — На сегодняшний день ситуация стабильная, нет никаких предпосылок для массовых беспорядков. Указ президента принят, в городе введено чрезвычайное положение. На сегодняшний день какая-либо необходимость в таких мероприятиях, вроде тех, которые вы планируете, сейчас отсутствует.



Не оценил зампрокурора и внешний вид гостей — представители общественности пришли к канцелярии с бело-красно-черными повязками на рукавах. (Белый цвет, по примеру россиян, символизировал демократию, красный — полившуюся кровь, а черный — траур). В руках гости держали рулончики ватмана.







- Более того, как я вам говорю, атрибутика, плакаты и так далее — это является незаконным, - заявил зампрокурора.



- Почему? — высказал недоумение представитель ОСДП Серикбай Алибаев.



- Потому что! — «объяснил» представитель закона.







Изначально представители общественности предложили отправить в канцелярию делегацию. Полицейские вроде бы сперва согласились, но потом потребовали, чтобы делегатов было не более пяти, потом — не более двух, а в итоге стражи порядка предложили просто бросить обращение в ящик, а там — канцелярия рассмотрит.



- Вы не уполномочены заявлять, как канцелярия будет действовать, — отрезал Алибаев. — Я бы хотел четко зафиксировать, кто конкретно получил в канцелярии мое заявление, и зарегистрировать его.







Выяснилось, что представитель ОСДП хочет слишком многого. Правоохранительные органы решили проблему привычным им путем — подогнали заранее ждавший своего часа с бравыми ребятами в камуфляже автобус, куда и отправили всех визитеров без разбора. И тех, кто был с плакатами, и тех, кто был без плакатов, и кандидатов в депутаты Мажилиса, безуспешно пытавшихся настаивать на своей неприкосновенности, и работающих на месте встречи журналистов. На этом вся демократия и закончилась.

0 коммент.:

Отправить комментарий