20.12.11

Удар по репутации Назарбаева

Казахстанский политолог Досым Сатпаев считает, что события в Жанаозене нанесли огрымный удар по репутации главы Казахстана, и всей внутренней политике правящей партии нанесен огромный удар. Об этом он заявил в эксклюзивном интервью агентству CA-News.
Автор: Центральноазиатская новостная служба



"Однозначно этот конфликт не может быть выгоден Назарбаеву. 20 лет Казахстан под руководством Назарбаева позиционировался на международной арене как уголок стабильности и благополучия", сказал Сатпаев.



По его мнению, это ЧП есть результат "той самой официальной политики, которая стремилась только за одной фишкой — утверждать, что в РК нет никаких социальных или экономических проблем, и в худшем случае все негативы только из-за каких-то криминогенных факторов".



Досым Сатпаев считает, что первые «ласточки» серьезных протестных настроений в Казахстане случились задолго до Жанаозеня — вспомнить хотя бы события в Алмате, в Шаныраке.



"Однако власть тогда даже не попыталась учиться решать социальные, экономические проблемы конструктивным путем. Но применила карательные меры, заявив, что события инициированы «хулиганствующими элементами».



Аналогично я рассматриваю и ситуацию в Жанаозене. Здесь также власть дистанцировалась от, по-сути, трудового конфликта, который поначалу имел все перспективы быть решенным вполне мирным путем".



По его мнению,в дальнейшем власть начнет активную информационную пропаганду, где основной акцент вновь будет сделан на обоснование необходимости карательных акций, описание криминальных проявлений в Жанаозене и т.п. Тем самым, как считает политолог, "власть опять уйдет в сторону от решения социальных, экономических проблем, которые стали причиной данной ситуации".



"Казахстан в острых социально-экономических вопросах сейчас больше напоминает мясника с топором, который может лишь упрямо дожидаться критического часа и потом «рубить всех». Но не хирурга со скальпелем, который вовремя диагностирует болезни и стремится предупредить и вылечить их еще до начала кризиса", сказал в интервью Сатпаев.



Кроме того, по его мнению, ситуация в Жанаозене очень на руку казахстанским «Ходорковским» и «Березовским».



"Тот же Рахат Алиев сейчас вновь оказался в центре внимания, давая в Вене свои комментарии по поводу событий в Казахстане. Эти личности, играя по правилу «чем хуже для Казахстана, тем лучше для них самих», без сомнения будут иметь свои дивиденды от случившегося", считает эксперт.



Также партии и общественные движения в общем-то также получили "свой кусок пирога — очень острую тему, на фоне которой можно успешно продвигать свои пропагандистские, пиаровские, предвыборно-агитационные мероприятия", сказал в интервью агентству CA-News Досым Сатпаев.



Однако, по его мнению, ситуация в Жанаозене "абсолютно невыгодна бастующим рабочим".



"Они (рабочие — прим.ред.) оказались абсолютно отброшены от решения своих первоначальных требований", считает Сатпаев.



"В целом, крайним в этой ситуации остается народ, который просто теряет уверенность в завтрашнем дне. Общество, где главенствует фактор страха, становится благоприятной почвой для развития любых негативных тенденций", заключил политолог.



Источник: CA-NEWS

 

0 коммент.:

Отправить комментарий