20.12.11

После нас хоть кладбища

Критическая ситуация складывается вокруг разработки карьеров в Жамбылской области. Массовая добыча щебня и других полезных ископаемых, которые потом вывозятся на строящуюся автомагистраль Западная Европа – Западный Китай, наносит непоправимый ущерб природе и сельскому хозяйству.

Автор: Евгений СКОРОБОГАТОВ

Для подобной деятельности недостаточно только лицензии на строительно-монтажные работы, необходимо также оформить документы на право недропользования. Но на самом деле некоторые строительные компании добывали полезные ископаемые вопреки земельному законодательству, а нередко — и вовсе без правоустанавливающих документов. Получалось очень удобно — поблизости от строящейся трассы выкапываешь щебень, который тут же используешь для прокладки своего участка дороги. До поры до времени так действовало подавляющее большинство подрядчиков.



Наплевательское отношение



В этом году определенный порядок удалось навести благодаря жестким мерам, принятым уполномоченными органами. Однако для некоторых компаний все еще не существует никаких преград — в буквальном смысле ни юридических, ни физических. И они продолжают нарушать законы республики, поскольку возможные штрафные санкции их нисколько не пугают.



- Теперь компании получают доступ к полезным ископаемым благодаря недропользователям, имеющим официальную лицензию, - говорит эколог, житель Меркенского района (здесь проходит многокилометровый участок строящейся трассы) Айдын Батербеков. - Но у этих строителей нет никакого опыта добычи и недропользования, соответственно, никакой концепции разработки карьеров.



По словам эколога, строители зачастую даже не знают, какую ответственность они могут понести в случае нарушения законодательства. Между тем разработка карьеров строго регламентирована, это многоэтапный процесс, включающий после окончания работ рекультивацию земель и другие восстановительные работы.



Увы, сейчас добыча ведется варварскими методами. Печально смотреть на то, что остается после разработки карьеров. Например, в Жуалынском районе сразу три карьера, площадь которых от 15 до 40 гектаров, брошены местной строи­тельной компанией на произвол судьбы. В данном случае не может быть речи о рекультивации земель, поскольку карьеры не входят в перечень официально разрабатываемых. Компании-подрядчики не имели права осуществлять здесь свою деятельность.



В итоге испорчены пахотные и пастбищные земли у села Шакпаката, а также прямо перед перевалом Куюк и возле реки Терс. Как следует из акта обследования межрегиональной инспекции по управлению земельными ресурсами, на данных карьерах выявлена порча земли, а ее плодородный слой уничтожен. Но, по всей видимости, никто не собирается возмещать ущерб, нанесенный сельскому хозяйству.



- Здесь образовались огромные котлованы, залитые подземными водами, вокруг повалены сотни деревьев, - подтверждает выводы государственных органов Айдын Батербеков. - Словом, природное кладбище, которое грозит крупными экологическими последствиями. Можно ожидать чего угодно — выхода на поверхность грунтовых вод, затопления близлежащих сел и, как следствие, гибели флоры и фауны...



Акимат на стороне строителей



Еще один щепетильный вопрос: не переходят ли компании выделенные им границы участков для разработки карьеров? Ведь, по сути, данный процесс очень слабо контролируется. Вот и жители села Тогызтарау Жуалынского района задались этим вопросом. По их мнению, экскаваторы и самосвалы слишком близко подошли к населенному пункту — до ближайшего дома уже менее 200 метров.



Сельчане бьют тревогу: подрядчик, по их мнению, уже вышел за отведенные для добычи песка границы, а бездумная разработка привела к тому, что в колонках уже еле течет вода, поскольку ее уровень значительно снизился. Опять-таки не проводится рекультивация земель. Сельчане обратились с жалобой в местный акимат, но там встали на защиту строителей: мол, у подрядчиков есть разрешение...



- Недавно наделала много шуму корейская компания КСС, которая так разрабатывала карьеры в Байзакском районе, что врезалась в русло реки Талас, - продолжает г-н Батербеков. - В результате дачный массив «Здоровье» оказался затоплен водой из реки. Только после того, как мы подняли шум, подрядчик восстановил русло и прекратил работы на том участке, где этого нельзя было делать в принципе.



...По итогам проверок областной прокуратуры и областного департамента экологии некоторым компаниям неоднократно выписывались штрафы. Иногда — многомиллионные, иногда — на какие-то сто тысяч тенге... Кто-то оплачивает штрафы, кто-то оспаривает их в судебных инстанциях. Но пока суд да дело, сельскому хозяйству региона наносится непоправимый вред. И ущерб этот велик настолько, что его вряд ли можно будет восполнить в ближайшие годы...



Источник: Газета "Голос Республики" №45 (221) от 16 декабря 2011 года

0 коммент.:

Отправить комментарий