20.12.11

Жанаозен не испортил праздник Астане

20 лет независимости Астана отметила с размахом. Чего стоит один только трехсоткилограммовый бешбармак, претендующий на место в Книге рекордов Гиннесса. По своему масштабу этот праздник ничем не уступал Дню города, который, как известно, случайно совпадает с днем рождения елбасы и скромностью не отличается.

Автор: Иван ПРИХОДЬКО


Впрочем, часть запланированных на этот праздник мероприятий пришлось отложить из-за морозов — 16 декабря в столице «давануло» почти до -30. Однако это не помешало городским властям собрать и продержать несколько часов на морозе сотни студентов, преподавателей и прочих традиционных жертв подобных праздников, хорошо играющих роль массовки или живого коридора. Десятки автобусов отвезли народ на окраину города, где последние несколько месяцев строили Триумфальную арку.

Триумфальную арку «Мәңгілік Ел» еще до того, как достроили и торжественно открыли, кто-то успел окрестить новым символом независимости Казахстана. Она почти как знаменитая парижская, только в два раза меньше.

Для молодежи, которая приехала открывать Триумфальную арку в основном в обмен на беспроблемное получение зачетов, соорудили нечто вроде загона, огороженного со всех сторон флагами и знаменами. Чтобы не разбредались. Тут-то и ждали замерзающие студенты и их преподаватели прибытия «лидера нации».

Для прибывшего открывать арку «лидера нации» соорудили сцену, с которой он поздравлял замерзающий народ: «Наша сплоченность, наша дружба, доверие многонационального государства привели к большим победам».

После того как елбасы сказал со сцены все что хотел, перед ним строем промаршировали гвардейцы. При этом народ, который к этому моменту был бы рад сбежать, выполнял функцию живого коридора.

Нурсултан Назарбаев «сделал ручкой» и уехал. Народ потянулся обратно к автобусам, дорогу людям открыли. После того как сняли все кордоны и оцепление, добраться до домов массовке удалось лишь к обеду.

Но даже уехав с площади, елбасы остался с народом — на огромных агитационных баннерах своей партии, развешанных по всему городу на самых видных местах.

Тем временем в Астане мало что напоминало о праздничной атмосфере. Даже самые оживленные городские площади и парки были пусты: ни народных гуляний, ни счастливых лиц. Народ сидел по домам то ли из-за тридцатиградусного мороза, то ли по причине отсутствия праздничного настроения.

Тем временем хоть как-то развеселить народ пыталась группа Дедов Морозов, которые ходили по улицам Астаны, заставляли прохожих читать стихи и дарили им конфеты. Правда, вот какое отношение имеют Деды Морозы и Снегурочки к юбилею независимости, для всех осталось загадкой.

самым массовым мероприятием праздника стал халявный бешбармак, который сварили и раздали всем, кто зашел погреться в один из самых больших торгово-развлекательных центров Астаны.

Триста килограммов мяса и теста еще и претендовали на достойное место в Книге рекордов Гиннесса. Специально для этого на праздник пригласили независимого наблюдателя от книги рекордов.

Желающих перекусить самым большим в мире бешбармаком собралось столько, что даже трехсоткилограммовое блюдо на их фоне выглядело не очень внушительно. При раздаче лакомства началась давка.А пока одни ели свою порцию мяса, другие грустно на них смотрели и сглатывали слюну.

0 коммент.:

Отправить комментарий