20.12.11

Умирзак Шукеев ничего конкретного не сказал

В Актау продолжается забастовка нефтяников «Каражанбасмуная» и Каламкаса (АО «ММГ»). Основные требования рабочих – это вывод вооруженных войск из Мангистау, расследование трагических событий в Жанаозене и наказание виновных в расстреле нефтяников.

Автор: Шарипа ИСКАКОВА


В воскресенье с нефтяниками встречался вице-премьер Умирзак Шукеев. О разговоре нам рассказал Адилбек Сагындыков, нефтяник «Каражанбасмуная».



- От нас вчера на встрече с г-ном Шукеевым было 30 человек. Встретились мы все возле новогодней елки. Он нам ничего не обещал, он лишь сказал, что все проблемы они рассматривают, создана комиссия, которая будет заниматься изучением требований нефтяников, — передал Адилбек. — Он сказал, что в Жанаозне встречался с 250 людьми.







По словам Сагындыкова, нефтяники потребовали от Шукеева вывести войска из Мангистау, «чтобы не стреляли в народ».



- То, что говорится в официальной сводке, что погибли 10—13 человек, мы считаем неправдой. По нашим данным, жертв намного больше: территория Мангистау маленькая, и все друг друга знают в лицо, несложно самим сделать подсчет, — сказал Сагындыков. — А Шукеев нам ничего конкретного не сказал, как будет решать вопрос, и не говорил о сроках, когда все решится. Он ходил вокруг да около, что создана комиссия и эта комиссия будет все это рассматривать.







Участник встречи написали заявление, чтобы в комиссию вошли представители от народа и общественных групп.



- Мы считаем, эти вопросы не должны рассматриваться односторонне. Мы ему (вице-премьеру) об этом сказали вчера, а он ничего не ответил, лишь твердил: мы рассматриваем, мы расследуем и т.д., — сказал Адилбек Сагындыков.







Выразить поддержку нефтяникам пришли горожане.



- Я нейтральное лицо, я не являюсь нефтяником, у меня, слава богу, нет таких проблем, есть свой бизнес, но тем не менее я полностью поддерживаю их требования, — заявила Шолпан Кудабаева. — Я вижу выход из этого положения в проведении переговоров.







Затем в разговор вступила ее сестра Айгуль.



- Я также поддерживаю нефтяников. У меня среди них есть родственники, поэтому я не могу оставаться на стороне. Вот посмотрите, что мы видим — хорошо одетые, в касках, готовые к чему угодно военные, хотя они по закону должны защищать простой народ, — возмущенно сказала женщина. — А сейчас мы видим совершенно другую картину, и мне за этих мужчин стыдно. Я здесь стою, несмотря на холод и ветер, потому что я за народ.







То, что военные открыли огонь по простым людям, это непростительно, заявили сестры и задались вопросом: где руководитель этой страны?



- И если он не приедет сюда и не скажет свое слово, то, что бы ни говорили остальные, это не решение вопроса, — уверены женщины. — Он же лидер нации, мы за него голосовали. Такое ощущение складывается, что тысячи людей, которые здесь стоят, это как будто капля в море, которых можно проигнорировать. С ними не считаются, и это несправедливо.







- На предстоящих выборах мы больше не будем голосовать за «Нур Отан». Мы в этой партии разочарованы, — сказала Айгуль Кудабаева.



Вчера на площадь в Актау вышло значительно больше людей — около 2000 человек, рассказал нам лидер регистрируемой партии «Алга» Владимир Козлов. Но ближе к вечеру их количество значительно уменьшилось, но зато количество спецназа и военных, вооруженных дубинками и в полной боевой экипировке, увеличилось раза в три. Ближе к ночи нефтяники разошлись. К восьми часам к площади подвезли еще несколько машин с солдатами, они заполнили всю площадь.







По свидетельству нефтяников, сейчас в знак протеста встали и не работают сотрудники таких кампаний, как «Каражанбасмунай», «Аджип», месторождений Жетыбай, Каламкас (АО «Мангистаумунайгаз»), порта Шевченко. До сих пор бастуют нефтяники поселка Шетпе, и, как заявили рабочие, ситуация будет усугубляться.

0 коммент.:

Отправить комментарий