Автор: Полина ЛЕГИНА
Фото: Серикжан КОВЛАНБАЕВ
О том, что работники крупных предприятий, мягко говоря, не вольны в выборе пенсионного фонда, было известно давно. Чтобы пресечь давление на вкладчиков, в середине 2006 года ввели новую систему перечисления пенсионных выплат: работодатели перечисляют деньги единым списком в ГЦВП, а там уже их распределяют по индивидуальным счетам.
Так, казалось бы, провозглашена была тайна выбора пенсионного фонда. Между тем, спустя три с половиной года кое-где все вернулось на круги своя.
Еще летом в Павлодаре ходили упорные разговоры о том, что на металлургических предприятиях ТОО «Кастинг» и ТОО «KSP Steel» рабочих в одночасье перевели в НПФ «Атамекен», дочернее предприятие инвестора предприятий — «Нурбанка». Людям якобы просто раздали бланки договоров с фондом и велели их подписать. Осмелившихся возразить руководству среди работников нашлось немного.
В то же время представители внезапно брошенных НПФ взяли на себя роль правозащитников: они стали названивать металлургам и объяснять им законное право на свободный выбор фонда. «Вы только придите и поставьте свою подпись, а мы сами переведем ваши деньги обратно», — просили рабочих офис-менеджеры.
Альтернатива есть, но выбора нет?
А не так давно в городе пошли новые слухи: работники ПНХЗ стали рассказывать, что после продажи завода нацкомпании «КазМунайГаз» их заставляют переходить в НПФ Народного банка Казахстана. Читательница, дозвонившаяся мне на прошлой неделе, побоялась назвать свое имя, но всхлипывания в трубке не оставляли сомнений: женщина не придумывает.
- Мой муж работает на нефтеперерабатывающем, — рассказала она. — Пенсионные он положил в «Улар умит», потому что таково было требование банка при выдаче кредита нашей семье. Забрать сейчас деньги из фонда — значит повысить себе процентную ставку. Не перевести накопления в НПФ Народного банка — значит уволиться с завода. Мы не знаем, что делать! Почему нас со всех сторон шантажируют? Разве закон не дает нам права самостоятельно выбирать фонд?
Чтобы прояснить позицию руководства павлодарских предприятий, я разослала запросы в АО «ПНХЗ» и в павлодарские филиалы ТОО «Кастинг» и «KSP Steel». В них содержалась просьба подтвердить или опровергнуть информацию о принудительном заключении договоров с указанными пенсионными фондами. Ответ пришел только от директора ПФ ТОО «KSP Steel» Анатолия Абдрахманова.
«Сведения, на которые Вы желаете получить разъяснения, не соответствуют действительности. В связи с чем вопросы, поставленные Вами, некорректны, — полностью опроверг какое-либо насилие над рабочими г-н Абдрахманов, а ниже добавил: — Переход работников нашего предприятия в НПФ «Атамекен» последовал после проведения пенсионным фондом рекламной кампании с предоставлением полной информации по доходности указанного фонда».
Короткий ответ директора заканчивается советом обратиться за дополнительной информацией непосредственно в НПФ «Атамекен».
Не давление, а сотрудничество?
Я не стала этого делать, потому что месяц назад мне представилась возможность задать эти вопросы лично Марату Заирову, председателю правления АО «Нурбанк», чьей «дочкой» является фонд «Атамекен».
- Марат Заирович, до нас доходят жалобы от работников ТОО «Кастинг» и «KSP Steel» о том, что этим летом их накопления будто бы без их согласия перевели в пенсионный фонд «Атамекен».
- Никто не может без их ведома переводить. Каждый фонд активно рекламирует себя в регионах. В условиях дефицита денежных средств предприятиям нужны деньги на выплату зарплаты работникам, на пополнение оборотных средств и текущих инвестиций. И банковская помощь сильно зависит от того, где хранятся пенсионные деньги. То есть кредитование предприятий во многом зависит от объема денег, которые вкладчики перечисляют в наш пенсионный фонд.
- А разве это законно?
- Это на добровольных началах. Но вы поймите, если предприятие работать не будет, то эти вкладчики вообще окажутся на улице.
- То есть при кредитовании вы выставляете бизнесменам такие условия?
- Это не условия — это нормальный процесс сотрудничества. Мы говорим, что готовы принять работников предприятия на обслуживание, наш фонд обеспечивает высокую доходность. Если вы оказываете нам содействие в увеличении клиентуры (никто же не загоняет людей насильно!), то мы готовы сотрудничать и в других аспектах.
- Но ведь желание рабочих никто не спрашивает...
- Понимаете, у нас в государстве запрещено принуждать кого-то.
- Вот именно. А вы провоцируете работодателей именно на принуждение...
- Нет. Мы говорим с работодателями о сотрудничестве. Мы просим всего лишь оказать содействие в продвижении, рекламе нашего фонда. Больше там ничего не происходило... Если фонд пришел на предприятие и ему предоставили помещение для презентации своих услуг, то ничего такого в этом нет. Можете спросить работников «KSP Steel», в каком фонде они получили больший доход. Все работники «Нурбанка» являются вкладчиками фонда «Атамекен». Я и сам перешел туда, когда стал председателем правления. И это нормально, потому что успех моего банка зависит от успеха фонда «Атамекен». Если не будет моего банка, я, в принципе, могу без работы остаться. Поэтому... принуждение это или нет? По-моему, не принуждение.
- А в какой мере «Кастинг» и «KSP Steel» выполнили ваше пожелание? Какой процент их работников обслуживается в «Атамекене»?
- Более 50 процентов. Это рынок, и я не вижу здесь ничего плохого.
- Разве это рынок, если фонды не могут свободно конкурировать?
- А кто работу дает? Работодатель. Представляете, какой объем зарплаты на «KSP Steel»? Это же гигантская сумма! А если сталь не продается, цены падают? Эту зарплату мы помогаем работодателю выплачивать. Правильное функционирование этого предприятия зависит от банка.
- Но правильное функционирование пенсионных фондов зависит, в том числе, и от конкурентной среды, от того, чтобы работник сам, осознанно выбирал фонд, независимо от пожеланий работодателя и инвестора. Разве не так?
- А вы посмотрите на статистику. Не бывает такого, чтобы на одном предприятии присутствовали все 14 фондов. 90 процентов работников обслуживаются в одном фонде, там, где обслуживается предприятие. И давление сейчас меньше стали оказывать. Раньше вообще был командный принцип. Но я даже на примере своего банка считаю, что обслуживаться в другом фонде — это даже как-то неэтично. И неправильно.
...Вот такое получилось блиц-интервью. И ведь заставляют задуматься слова г-на Заирова. Может, и правда, послать к черту все эти правила пенсионного обеспечения и открыто утвердить в правительстве Кодекс кризисной бизнес-этики? Пусть тот, кто нас ужинает, нас и танцует? Во всяком случае, так будет честнее.
09.12.2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий