Автор: Обзор прессы
Российская пресса пишет о падении рубля, мрачных прогнозах экономистов и плачевной ситуации на авторынке. Да и без кризиса есть проблемы, которые требуют решения. Россияне объединяются в союз пациентов для защиты от медчиновников, а президент РФ просит разрешить ему единолично решать вопрос о применении военной силы.
«Ведомости» сегодня открываются материалом «Вспомнили про риски», в котором рассказывают о том, что Центробанк добился своего: вчера рубль подешевел на 2%, а за две недели — на 6%, и ЦБ пришлось проводить интервенции.
Нынешнее падение рубля стало одним из самых резких в этом году. Торги открылись скачком обеих основных валют, затем их рост приостановился, но после обеда возобновился. В итоге доллар на ММВБ прибавил 63 коп., до 30,55 рубля, евро — 82 коп., до 45,1 рубля, а бивалютная корзина подорожала на 71,1 коп., до 37,0975 рубля.
Валюту покупали, в основном, западные фонды и российские игроки, ранее игравшие на укрепление рубля: открытые ими позиции стали убыточными. «Рынок застал врасплох керри-трейдеров, рассчитывавших на неограниченный рост цен на нефть и ослабление доллара, — говорит начальник управления валютного и денежного рынка «Промсвязьбанка» Кирилл Гришанов, — это был популярный тренд, а теперь им пришлось спешно резать позиции».
Рынок вспомнил о рисках: навесе ликвидности, ожидаемом в конце года потоке средств из бюджета, запланированных в декабре погашениях корпоративных долгов, перечисляет Гришанов, так что рубль сразу перестал быть привлекательным. Плохие новости были не только в России: с окончанием стимулирующих мер экономический рост в Германии сменился спадом, Греция потеряла рейтинг А, переговоры о реструктуризации долгов Dubai World обещают быть долгими. Наконец, подешевела нефть. Вчера стоимость барреля WTI опускалась ниже $73.
О пессимистичных прогнозах международных и отечественных экономистов издание пишет в публикации «Грядет второй раунд рецессии». Улучшение прогнозов роста мировой экономики не говорит о ее выздоровлении, отмечает Bank of America Merrill Lynch: рисков остается много. В 2010 г. мир будет жить хуже, чем до кризиса, считает вице-премьер Алексей Кудрин.
Худший сценарий в 2009 г. — крах финансовой системы, массовые дефолты корпораций, стремительный всплеск безработицы, глобальная торговая война — не реализовался, констатирует стратег Merrill Lynch по рынкам Европы, Ближнего Востока и Африки Билл О'Нил. Но в 2010 г. рисков будет не меньше, предупреждает он: возможен второй раунд рецессии, «кровавая баня» на рынках облигаций и гиперинфляция.
Этот сценарий может реализоваться, если госстимулы не разгонят спрос, а правительства будут слишком медленно поднимать ставки, отмечает О'Нил: «Опасения гиперинфляции могут привести к сбросу облигаций и обвалу цен на бумаги». Оптимальный срок сворачивания антикризисных программ — 6—9 месяцев, считает он. В первом полугодии 2010 г. повышать ставки могут начать Великобритания, Индия, Южная Корея, Индонезия, а к концу года — Китай и еврозона, прогнозирует Merrill Lynch.
2010 год мировая экономика может преодолеть на силе инерции, а страшнее окажется 2012 год, считает Николай Кащеев из «Сбербанка»: «Накоплены большие суверенные долги, увеличиваются торговые дефициты, а стимулирующие меры решают поверхностные проблемы и не создают механизма роста, который способен работать без госвливаний». К середине 2010 г. станет понятно, может ли частный спрос подхватить эстафету роста, передаваемую государством, считает О'Нил. Если этого не случится, движок экономики заглохнет, согласен Кащеев.
Заметка «На три года назад» посвящена российскому авторынку, который сейчас переживает падение.
Ноябрь стал для российского авторынка худшим месяцем с начала 2006 г.: продано 105 302 новых автомобиля. Это на 11 398 машин меньше, чем в октябре, и на 46% меньше, чем в ноябре прошлого года, говорится в отчете комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).
«Рынок в ноябре просел по нескольким причинам, в том числе, из-за высокого уровня безработицы и низкой покупательной способности россиян», — считает президент и управляющий директор Ford Motors Russia Найджел Брэкенбери, слова которого цитирует «Интерфакс». Кроме того, в начале и середине года автодилеры продали дешевые машины производства 2008 г. и теперь вынуждены продавать более дорогие модели, выпущенные в 2009 г., продолжает он.
Из 20 самых продаваемых в России автомобильных брендов в ноябре плюс показали лишь Kia (7218 автомобилей, +37% к ноябрю-2008) и Suzuki (3089, +38%). Самая продаваемая в России марка Lada продолжает терять позиции: в ноябре 2009 г. продано на 53% машин меньше, чем годом ранее (23 952 шт.).
Суммарные продажи в этом году могут составить 1,5 млн машин (за 11 месяцев, по данным АЕБ, продано 1,34 млн автомобилей), считает Брэкенбери, ту же цифру он ждет и в следующем году. Президент Renault-Nissan Карлос Гон в следующем году ожидает «очень слабого» увеличения мирового спроса на автомобили — за счет «слабого увеличения» спроса в США и России.
«КоммерсантЪ» посвятил первую полосу новой идее российского президента. В статье «Верховный главнокомандующий хочет стать мгновенным» газета рассказывает о том, что Дмитрий Медведев просит разрешить ему применять армию, не тратя время на одобрение СФ.
Дмитрий Медведев вчера внес в Совет федерации (СФ) предложение предоставить президенту возможность принимать решения об оперативном использовании Вооруженных Сил за пределами территории РФ. Как пояснил «Ъ» источник в Кремле, президент просит СФ принять «универсальное решение и фактически дать ему генеральную доверенность на самостоятельное решение вопросов об участии российских военных в операциях за пределами России». Просьбу Медведева в Кремле объясняют «необходимостью оперативно решать проблемы, например, связанные с захватом судов пиратами».
Совет Федерации готов дать президенту «генеральную доверенность» на ближайшем заседании 16 декабря. «Я уже заявлял, что в случае угрозы в отношении наших граждан Россия должна иметь и право, и возможность их защитить. Именно с этой целью президент внес в Совет Федерации свое предложение», — заявил вчера спикер СФ Сергей Миронов. В свою очередь, глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров отметил, что принятие постановления палаты по обращению Медведева и принятие в октябре этого года поправок к Закону «Об обороне» создадут «полноценную базу» для защиты интересов РФ.
В публикации «ЛУКОЙЛ» променял нефть на деньги» издание пишет о новой стратегии второй по величине российской нефтяной компании.
Вчера вице-президент и совладелец «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун обнародовал параметры новой стратегии развития компании. Новый вариант стратегии предполагает, что добыча нефти у «ЛУКОЙЛа» через десятилетие не поднимется выше 100 млн тонн в год. Вместе с газом компания будет добывать около 135 млн тонн нефтяного эквивалента. Объем переработки нефти также почти не изменится — он составит 72,6 млн тонн нефти в год против нынешних 70,1 млн тонн.
Рост производства был основной идеей «ЛУКОЙЛа», отмечает аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров. Однако, добавляет он, даже несколько лет назад эти планы вызывали определенный скептицизм и «противоречили глобальным тенденциям». Мировые нефтекомпании, отмечает аналитик, наоборот, концентрируются, прежде всего, на качестве ресурсов.
«Представленная новая стратегия является наиболее разумным подходом для дальнейшего развития «ЛУКОЙЛа» в текущих условиях», — соглашается Дмитрий Дзюба из ИФК «Метрополь». Он полагает, что возможности для неорганического роста в России для компании сильно ограничены. К тому же рост добычи по основной части ресурсной базы, которой располагает «ЛУКОЙЛ», является слишком затратным.
Планируемые изменения позволят «ЛУКОЙЛу» увеличить свободный денежный поток до $45 млрд и более против нынешних $15 млрд. Прежний вариант стратегии предусматривал сохранение этого показателя практически на одном уровне. «А свободный денежный поток — это средства, из которых компании платят дивиденды, создают финансовые резервы и делают приобретения», — говорит Валерий Нестеров.
«Время новостей» обнаружило народный отклик на инициативы чиновников от здравоохранения. В публикации «Общий диагноз» газета рассказывает о новой организации, которую создают российские пациенты для защиты своих прав.
Россияне, больные тяжелыми хроническими заболеваниями, в ближайшее время собираются выступить единым фронтом против политики чиновников от здравоохранения, которые, по мнению пациентов, видят в них только расходную статью бюджета, но никак не живых людей. Сегодня представители более десяти различных общественных объединений намерены объявить о создании Всероссийского союза организаций пациентов.
Важнейшая среди множества заявленных задача нового объединения — оказание давления на государство, с тем чтобы добиться изменения в лекарственном обеспечении больных, требующих дорогостоящего лечения. При этом, как уверяют идеологи Союза пациентов, новая организация будет независимой от фармкомпаний, связь с которыми если не компрометировала, то уж точно ставила под сомнение истинные цели многих других обществ, объединяющих пациентов.
Последней каплей, подтолкнувшей разрозненные группы активистов к слиянию, стала публикация 30 ноября на сайте Министерства здравоохранения и социального развития новой редакции перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. В нем пациенты с серьезными хроническими болезнями не обнаружили многих привычных и действительно важных для поддержания жизни лекарств.
В пояснительной записке к перечню чиновники утверждают, что он составлен в соответствии со стандартами лечения и полностью отвечает задаче обеспечения государственных гарантий оказания медпомощи. Но больные уверены, что государство в лице чиновников, многие из которых не имеют медицинского образования, берет на себя смелость диктовать врачам, как им лечить своих пациентов и какие лекарства выписывать. И тем самым нарушает их права.
«Вместо того чтобы заниматься обеспечением пациентов необходимыми лекарствами, власти увлечены регулированием фармацевтического рынка», — утверждает сопредседатель нового союза и известный защитник прав пациентов Александр Саверский. По его словам, подход ко всем процессам у чиновников слишком рыночный, слишком экономический — они видят в больных исключительно лоббистов фармкомпаний. Что вполне естественно, так как без того или иного препарата это «лобби» просто не может жить.
«РБК daily» в заметке «Государство лизинг не простило» издание пишет об аресте экс-руководителя Финансовой лизинговой компании (ФЛК) Андрея Бурлакова, который обвиняется в мошенничестве.
В июне 2009 года Главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере», сообщил «РБК daily» источник в столичном ГУВД. Главным подозреваемым по делу проходил бывший руководитель ФЛК Андрей Бурлаков. Осенью Тверской суд вынес постановление о его заочном аресте. И на прошлой неделе бизнесмен был задержан в Москве и доставлен в Бутырский следственный изолятор. Там ему предъявили обвинение. Бурлакову грозит до шести лет лишения свободы.
Вместе с бывшим топ-менеджером ФЛК по этому уголовному делу проходит бывший зампред правления «Мира-банка» (в 2008 году у банка отозвана лицензия) Анна Эткина. Она также была задержана. По версии следствия, обвиняемые похитили более 2,8 млрд рублей. Известно, что часть этих средств была выделена ФЛК из госбюджета, остальное предоставили иностранные инвесторы. Подразумевалось, что деньги пойдут на развитие российского авиастроения. Но подконтрольная государству же авиализинговая компания ФЛК, по версии следствия, была фактически доведена до предбанкротного состояния.
В ГУВД Москвы «РБК daily» рассказали, что с февраля по август 2008 года тогдашние руководители компании заключили семь договоров займа между ФЛК и двумя московскими фирмами — ИК «ЮГ» и Инвестиционной лизинговой компанией. Когда наступил срок погашения займа, компании не смогли исполнить своих обязательств, заключенные договоры ничем не были обеспечены.
«Независимая газета» приводит данные очередного соцопроса. В материале «Призывы к модернизации не убедили россиян» издание пишет, что люди не видят общественной поддержки идей модернизации.
Более половины россиян (59%) не смогли назвать какие-либо общественные группы в России, которые могли бы стать движущей силой внедрения инноваций. А 23% считают, что таких групп вообще нет. Эти данные опубликовал во вторник ВЦИОМ, который исследовал мнения россиян о переходе к инновационной экономике в конце ноября 2009 года.
Хотя подавляющее большинство россиян заявили, что не видят движущих сил модернизации, социологи все же решили допросить граждан, от кого же зависит переход к инновационной модели экономики. По мнению большинства россиян (59%), переход к инновационной экономике зависит, главным образом, от государства и чиновников. Каждый пятый респондент (21%) уверен, что на успех модернизации влияют предприниматели. В наименьшей степени россияне склонны считать, что переход к инновационной экономике зависит от самих людей (12%).
Близкие скептические оценки о перспективах модернизации днем ранее опубликовал фонд «Общественное мнение», который привел данные двух масштабных опросов. Людьми XXI века, или социальными инноваторами, социологи ФОМ называют группы с «качественными образовательными, социальными и стабильными экономическими ресурсами».
Парадоксально, но именно социальные инноваторы относятся к перспективам модернизации гораздо более скептично, чем население в целом. Около 38% из них не видят никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону. Тенденцию же к улучшению ощутила лишь треть опрошенных социально активных людей. В прогнозах положительных результатов модернизации и технологического обновления через год инноваторы более пессимистичны, чем все население в целом. Около 38% не верят в позитивную динамику ситуации с модернизацией, тогда как среди населения в целом таких скептиков всего 27%. Еще 28% инноваторов затруднились с ответом, а 34% надеются, что положительные изменения возможны в течение ближайшего года.
09.12.2009
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
0 коммент.:
Отправить комментарий